首 页 > 工作交流 > 最新动态 >

关工委领导小组学习《党史学习教育工作条例》

作者:关工委秘书处 来源:本站 浏览数: 发布时间:2024-04-26 23:04:51

424日上午,深大关工委领导小组召开例会,认真学习《党史学习教育工作条例》,学习贯彻中国关工委《关于学习贯彻《党史学习教育工作条例》的通知》(中关工委【20243号)精神。

王宋荣主任指出:最近,党中央制定《党史学习教育工作条例》(以下简称《条例》),充分体现党中央对党史学习教育的高度重视。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,是系统规范党史学习教育工作的指南,具有很强的政治性、规范性和指导性,为我们开展党史学习教育提供了基本遵循。《条例》中强调要发挥党史立德树人的重要作用,抓好青少年党史学习教育工作,要充分发挥“五老”在党史学习教育中的作用等等,说明党中央对关工委在青少年中开展党史学习教育工作给予充分肯定和殷切期望。党的十八大以来,深大关工委开展了“荔园师生共话中国梦”“传承红色基因,争做时代新人”“读懂中国”等系列主题教育活动,都是和党史学习教育紧密联系、符合《条例》精神的。我们要充分认识《条例》的重要意义,把学习贯彻《条例》作为今年的重要政治任务,全面学习领会《条例》的主要内容,认真做好《条例》的学习宣传,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。在此基础上,结合深大实际,切实抓好《条例》的贯彻落实,进一步推进党史学习教育。

梁桂麟副主任就如何把贯彻落实《条例》精神与深大关心下一代工作密切结合发表意见。他说:《深圳大学关工委2024年工作要点》中我们提出深化“读懂中国”等主题教育活动,重点将王昌逵教授的红色音乐讲座打造成为党史教育的品牌,这些都是符合《条例》精神的。我们要借《条例》的东风,扎扎实实把今年各项工作做好。

杨移贻、何湛峰同志也就学习贯彻《条例》精神,将党史学习教育与各基层关工委工作结合等畅谈了思路。

据悉,每周三上午的关工委领导小组例会,是深大关工委三个会议制度之一。每次例会,领导小组成员都认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把落实习近平总书记对关心下一代工作的指示批示精神和深大关心下一代的实际工作紧密结合。本次例会,还传达了近期深圳市关工委和深圳市教育局关工委两个工作会议精神,讨论了本学期深大关工委的工作安排。会议决定,近期召开一次学校关工委5个工作小组的组长会议,认真学习贯彻《党史学习教育工作条例》精神,以党史学习教育为中心,细化实化工作措施,加强基层关工委建设,打造党史教育品牌,努力推动我校关心下一代工作迈上一个新台阶。

(关工委秘书处 供稿)