首 页 > 工作交流 > 经验交流 >

广东省深圳市关工委参加罗湖区“五老”讲师团聘任仪式

作者:深圳市关工委、罗湖区关工委 来源:中国关工委网站 浏览数: 发布时间:2024-01-10 10:39:44

为做好新时代关心下一代工作,充分发挥“五老”优势和作用,近日,广东省深圳市罗湖区关工委举行“五老”讲师团聘任仪式。深圳市关工委常务副主任罗烈杰,市教育局关工委主任金依俚,区委组织部一级调研员何伟文,区关工委主任彭桂华、常务副主任蔡伟强等区关工委班子成员,以及“五老”讲师团全体成员参加活动。活动由蔡伟强主持。

640.jpg

罗湖区关工委“五老”讲师团成立于2019年12月,此次共聘任50名讲师团成员,由区关工委副主任程庆红担任讲师团团长,区关工委副主任库敏担任讲师团副团长。

座谈会上,程庆红对罗湖区关工委“五老”讲师团的成立过程、主要制度及工作要求作了说明,希望讲师团成员老有所为、“以老带小”,坚持立德树人根本任务,以爱国主义、理想信念、德育法治等教育为重点,积极开展宣讲教育,讲好中国故事、传播罗湖声音。

接着讲师团成员畅所欲言,互相交流,在座谈中介绍了各自的丰富经历和取得的成就,表达了对关心下一代工作的奉献精神和责任担当,并对讲师团2024年工作进行热烈的讨论。

区委组织部一级调研员何伟文表示,在区关工委班子带领下,近年来“五老”讲师团成员聚焦铸魂育人、传承红色基因,开展了形式多样、主题丰富的教育实践活动,工作成果显著。他表示,区委组织部将一如既往支持重视关心下一代工作,加强关工委组织制度建设,关心关爱“五老”同志,做好服务保障,希望广大“五老”积极发挥在教育、引导、关爱、保护青少年方面的独特优势和重要作用,推动罗湖关心下一代工作取得新的更大成绩。

市关工委常务副主任罗烈杰强调,广大“五老”是党和国家的宝贵财富,是加强青少年思想政治工作的重要力量,做好“五老”讲师团工作是关心下一代工作的一项重要任务。他充分肯定区关工委和“五老”讲师团的工作,赞扬了“五老”的奉献精神,并对进一步发挥“五老”讲师团作用,开展好关心下一代工作提出希望:

一是注重加强“五老”讲师团师德师风建设,深刻学习领会习近平总书记重要指示精神,弘扬“五老”精神,树立讲师团良好形象,积极宣讲传播正能量。

二是坚持立德树人的工作导向,做好青少年思想道德建设工作,深化传承红色基因,教育引导青少年成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

三是积极打造罗湖特色的“五老”工作品牌,坚持发挥“五老”特殊优势和重要作用,突出罗湖“五老”讲师的专长和特长,加强课程选题研究,推进精品课程建设。

640.jpg

最后,区关工委主任彭桂华表示,这次不仅是“五老”讲师团聘任仪式,更是一次学习交流的座谈会。广大“五老”是罗湖的宝贵财富,是名副其实的“五老”,更是罗湖关工工作的精英骨干。“五老”讲师团成员要按照罗烈杰主任提出的三点要求,增强事业心和责任感,尽己所能,积极行动、主动作为,以立德树人为根本任务,传递正能量,实现新作为,把讲师团办好办强,办出特色,开发标准化课程,打造更多线上线下精品课程,推进罗湖关工工作高质量发展。