数学科学学院举办创新领航讲座

作者:数学科学学院关工委通讯员 李烨 来源:本站 浏览数: 发布时间:2023-09-29 00:15:54

数学科学学院举办创新领航讲座

2023年9月6日星期三16时,数学科学学院“创新领航讲座——引力与几何在深圳大学致理楼L2-111教室成功举办。来自中山大学数学与计算科学学院的朱熹平教授为现场的老师和同学们带来一场有趣的科普讲座。深圳大学数学科学学院院长携学院师生一同到场听取朱熹平教授的报告。

朱熹平教授是中山大学数学系教授博士生导师,中山大学数学与计算科学学院院长,理学部副主任。朱熹平教授致力于数学科学的教学与研究,长期进行国际前沿的核心数学中几何分析领域的研究尤其是针对几何热流这一领域在实Ricci流和复Kahler-Ricci流的研究中均作出了若干重要贡献。朱熹平教授的工作特色在于利用几何热流作为工具解决微分几何和复几何当中的公开问题和猜测,对于描述高维单值化问题的Greene-伍鸿熙-丘成桐猜测取得了突破性进展朱熹平教授的研究成果彻底地解决了关于复流形上全纯函数维数估计的著名丘成桐猜测。另外低维流形的几何化方面也作出了重要贡献。

与同事共同写作的科普著作《引力与几何》为依托,朱熹平教授向大家讲述了引力与几何的科学史话他从第谷开始讲到伽利略的行星三大定律,并引出牛顿发现万有引力的故事,继而自然地展开对时空观的讨论,并由伽利略相对性原理和迈克尔逊——莫雷实验的矛盾引出狭义相对论的内容重点介绍了洛伦兹变换在狭义相对论中的应用,了孪生子佯谬和钟慢效应的例子。随后,朱熹平教授提出引力和狭义相对论不相容的问题,由此问题引出黎曼几何的内容,从而进入广义相对论的讲述。在提及广义相对论的正确性时,朱熹平教授重点向大家介绍了有关广义相对论的几个预言,从Schwarzschild由万有引力定律带来的海王星的发现之后提到万有引力定律无法解决而广义相对论可以解释的水星进动,向大家介绍了星光偏析和引力红移,以及由此带来的宇宙膨胀引力波的发现。讲座的最后一部分内容——黑洞与时空的大范围的讲解中,朱熹平教授介绍黑洞的发现来源于爱因斯坦场方程的特殊解,并介绍了奇点定理和宇宙监督假设以及自己在奇点理论方面的研究讲座最终在师生的一片掌声下圆满结束。

本次数学科学学院“创新领航讲座”贯彻以学生为本关注学生需求的理念主讲人朱熹平教授用通俗易懂的语言向同学们讲述了引力与几何的“前世今生”,使得同学们被通俗趣味的科学知识吸引之余,也能体会到数学与其他科学的密切关系。相信在此次讲座之后,同学们会对自己的专业知识有更深刻的理解和感悟

(数学科学学院关工委通讯员 李烨供稿)