外国语学院举办 “外国文学研究与中国话语建构”讲座

作者:外国语学院关工委通讯员 周一冰 来源:本站 浏览数: 发布时间:2024-04-29 02:26:34

2024年4月22日,深圳大学外国语学院及深圳大学区域国别与国际传播研究院联合举办了“外国文学研究与中国话语建构主题讲座。本次讲座邀请了华中师范大学文学院苏晖教授作为主讲人,于当天上午10点在粤海校区汇文楼1200会议室举行。

苏晖教授主要从事欧美文学、文学伦理学批评、戏剧美学和比较文学的教学与研究华中师范大学文学院教授博士生导师,同时还担任《外国文学研究》杂志主编,首批国家级一流本科课程“外国文学”负责人,兼任国际文学伦理学批评研究会副会长中国中外语言文化比较学会副会长等。在本次讲座中,苏晖教授聚焦当下中国提高“文化自信”与“话语建构”的时代热点,结合近年来外语学科的论文选题和研究视角的转变,为参加讲座的各位师生上了精彩的一课。

讲座主要围绕三个部分展开。在第一部分中,苏晖教授结合中外文学文化的相互影响和交流借鉴过程中的经验与教训,以及近年来“国家社科基金重大项目”和《外国文学研究》杂志的选题指南,强调中国学者进行外国研究文学研究时,应该坚持马克思主义立场、观点和方法,运用辩证唯物主义和历史唯物主义方法观照研究对象,特别对于宗教或政治题材和主题的外国作品要保持一定的思想距离,要有反思、质疑和批判精神。

而在第二部分,苏晖教授主要回顾了文学伦理学批评十五年的发展历程,通过展现文学伦理学批评从最初的建构到如今在中国与国际学术上的影响力,讲述了其学术价值与现实主义,并向大家提出文学伦理学批评未来仍待开拓的研究领域。

在第三部分,苏晖教授则围绕“外国文学研究在建构中国话语、争取国际学术话语权方面可开拓的空间”方面展开讲述,指出学术研究需要对话,包括与作者对话、与作品对话,尤其需要与已有的研究成果展开对话,并倡导研究者不仅仅作为个体与前代学者对话,还要开展历史与现实的对话,不同民族文化之间的对话,提出我们在外国文学研究中要进一步去除西方中心论,争取外国文学研究的国际学术话语权,并加强本土理论和话语体系的建构与创新和外国文学的跨学科研究,努力将中国背景和中国关怀作为研究外国文学作品的出发点和旨归,以彰显中国学者从事外国文学研究的当代意义。

通过次讲座,在场师生都受益匪浅,对外国文学研究的选题与方向有了一定了解,更对当今文化自信背景下外国文学研究的意义有了更深层次的思考和认识。