政府管理学院举办 “数字政府研究的多重视角”主题学术沙龙活动

作者:政府管理学院关工委通讯员 张昭婷 来源:本站 浏览数: 发布时间:2024-04-29 02:28:32

2024年4月12日,政府管理学院主办的师生学术沙龙系列活动第十三期在守正楼顺利开展,本期活动的主讲人为山东大学政治学与公共管理学院的副院长孙宗锋教授,深圳大学吴海燕教授担任主持,学院20余名师生参与研讨。

活动伊始,吴海燕教授对本次主讲人嘉宾孙宗锋教授的到来表示热烈欢迎并对孙教授进行了简单介绍。活动正式开始后,孙宗锋教授简要概括了自己的主要研究领域并介绍了本次分享的主要内容。孙教授提到,2012年《纽约时报》指出“大数据时代”已经降临,随着社会的不断发展,大数据渐渐渗透了我们社会生活中的各个方面在商业、经济和其他领域中,决策开始更多地依赖于数据和分析,而非基于经验和直觉。这场革命使学术界、商界和政府都开始了数据资源的量化进程。

随后,孙教授既列举了一些与居民日常生活息息相关的大数据应用案例,又从宏观层面为大家呈现了在公共治理领域中政府运用大数据的各种方式。近些年来,加强数字政府建设和布局越备受关注,孙教授对此阐述了自己的一些观点和看法,并且从不同主体角度和数据流通角度对数字政府的整体布局进行了说明。

紧接着,孙宗锋教授从治理角度阐述了政府数字治理的理论基础的发展他提到,数字治理实现了从最初的凭借技术支持进行的技术治理发展到技术嵌入平台实现协同治理再到现在的整体性治理。在这个发展过程中理论不断完善,政府的数字化建设和行政效率也在不断优化和提高。

然后,孙教授技术、组织和公共管理的多重视角对政府如何使用大数据实现政务服务信息化、电子政务、数据治理共享、组织变革与创新和协同治理等功能进行了进一步分析,并论述了政府数字治理中多重视角的互动过程。

最后,孙教授指出虽然政府的数字化转型已经是不可避免的趋势和潮流,数字化转型也确实在一定程度上提高了行政效率和公民生活便利性,但随之而来的政府条块分割、公民隐私泄露、公共治理中的价值冲突和数字负担等问题也层出不穷。作为公共领域的研究者,我们应全面客观地分析和看待这一现象,树立正确的观念并不断探索,积极跟进时代步伐,为提升公共治理建言献策,助推政府转型。与会师生都表示此次学术交流加深了自己对数字政府和数字治理的了解,激发了自己对数字政府建设相关领域的学习和研究兴趣。