深圳大学关工委
首页 > 组织机构>走访校友
组织机构
学校关工委
学院关工委
政策公文
本校公文
政策文件
工作交流
最新动态
经验交流
党建园地
调查研究
学生中心
学生事务
热点话题
走访校友
康盛人生
首       页
走访校友
 

冼燃:工业设计的先锋

作者:管理员 来源:本站 浏览数:1026 发布时间:2012-9-18 11:19:37

冼燃1991年深圳大学工业设计专业毕业,2005年获“广州市十大杰出青年”称号,2007年获“首届东亚(中日韩)青年经济人自主创新奖”。现任广州毅昌科技有限公司董事长、广东省工业设计协会副秘书长、广东省平板产业促进会副会长、中国青年科技工作者协会会员、广东省青年科学家协会会员、广州市天河政协常委、广州市设计协会副会长,是中国工业设计产业化的先行者。

1991年7月冼燃大学毕业来到康佳集团深圳电子公司,实习半年后进入公司研发中心,1992年创建了康佳工业设计室,在5个月时间推出了康佳第一台“彩霸”电视机,产品迅速走俏国内市场。继而又推出 “轰天炮”等品牌电视机,取得了良好的经济和社会效益,康佳集团电视机销售量也由全国排名第40位上升到第2位。

1997年,冼燃凭借专利产品无电剃须刀组建广州优势公司,公司最终因大量仿制品的出现遭受重创。面对大量假冒伪劣产品,冼燃放弃原有蛋糕,转向新的领域。1998年,广州毅昌制模有限公司成立,在办公条件极其简陋的情况下,公司领导和研究人员顶着高温夜以继日地工作。常常为了求证一个数据废寝忘食,直到得出正确结果,第一款彩电机壳产品T2998B就是这样研发出来的。冲着他这股干劲,海尔集团与毅昌公司达成了合作意向,冼燃也成为海尔集团“休克鱼”项目三个主要完成人之一。由于该项目的成功,海尔集团电视机产品成为中国六大品牌之一。

2001年,海尔集团与广州毅昌合资成立了合肥海毅精密塑业有限公司。投产初期,产品的质量难以达到要求。冼燃组织公司领导认真分析现状,查找病因。他们吃睡都在机器旁,连续奋战七天七夜终于解决了问题,就连一同工作的海尔技术专家也对冼燃的工作态度和作风大为赞赏。

作为一个优秀的民营企业家,冼燃率领公司员工不断拼搏,毅昌公司一天天壮大,毅昌科技也相继成为海尔、长虹、海信、康佳等国内知名大企业的战略发展伙伴,为国内甚至世界500强企业发展提供强有力的推动。公司经营范围也由当初单一的电视机壳产品发展成为集家电、汽车车身覆盖件设计、模具开发、销售为一体的产业集团,公司下属家电壳体生产企业2家、模具公司2家、汽车零部件企业1家、软件公司1家。

企业不断发展壮大的同时,冼燃没有松劲,他不时告诫公司员工要时刻保持清醒的头脑,只有不断创新,不断推出拥有自主知识产权产品的企业才会有出路。目前,汽车设计在我国还是一个弱势产业,国家每年都要花费数亿美元的外汇引进国外产品,而且国外企业掌握着核心技术,一直控制着中国汽车产业的命脉。为了打破这个技术壁垒,同时也为民族汽车工业贡献自己的一份力量,冼燃领导公司创建了广州市重点工程技术中心、广东省省级企业技术中心。公司引进了国际先进的检测、生产设备,与意大利都灵IDEA Spa等公司合作进行研究开发,公司每年投入的研发经费占产品销售收入的5%以上。

近年来公司不断引进专业技术人才,共招聘大学生300多名,高级技术人才20多人,为企业的发展储备了足够的人才。与此同时,公司与华南理工大学等5所高校和科研机构建立了长期合作关系以增强企业的创新能力。到2004年毅昌科技相继推出了自己设计的汽车保险杠、汽车内外饰件,为重庆长安、北汽福田和一汽大众配套生产,成为国产汽车生产强有力的支撑。虽然冼燃和他的团队在汽车设计方面刚刚起步,目前尚不足以与国外大企业抗衡,但他们却勇敢地迈出了第一步,最新的E-3000整车项目已经启动,更辉煌的业绩有待他们的创造。

作为企业领头羊,冼燃致力于营造公司的营销优势,选准目标市场,不断增强企业的市场开拓力。本着“合同第一、诚信服务”的市场理念,逐步形成了融产品销售、资金回笼、售后服务、形象宣传于一体的公司营销网络。有一次,公司来了一个客户对产品很感兴趣,希望按他们的要求改动,三天后取样品。冼燃马上组织技术专家研究方案,连夜赶工在客户提出需求后的30小时内拿出了样品。当样品送到客户手上时,客户什么话都没有说就签了合同。毅昌科技靠产品质量和快速服务赢得了客户的尊重和信赖,在公司的客户群中有着海尔、长虹、海信这样的国内知名企业,也有日立、三洋、IBM那样的国际大客户。而且,我公司是LG指定在中国唯一的机壳生产企业。这些成绩与领导者准确的市场分析,正确的市场决策是分不开的。

辛勤耕耘,终结硕果。公司一年一大步,取得了显著成绩,整个毅昌集团三年来实现产值40亿元,每年以30%的速度递增。到2007年,广州毅昌公司本部实现销售收入15亿元,年产10,000,000套机壳取得了良好的经济效益和社会效益。

冼然名言

“小朋友对外观都有非常直观的认识和看法,更何况是成年人。大家看到外观的时候,每一个人都有自己的审美观。工业设计和外观设计是什么?它是一种科学,是一种感官科学。”

“机壳的造型和工业设计要抓住六大观感:1、美感2、灵感3、科技感4、时尚感5、统一感6、价值感。

(更新于 2012-09-26 14:07:42)
 

组织机构 - 政策公文 - 学生中心 - 工作交流 - 首页 - 系统管理

深圳大学关工委设计制作并拥有版权
地址:深圳大学学生活动中心309室 电话:0755-26534919 电邮:szuggw@szu.edu.cn