深圳大学关工委
首页 > 组织机构>走访校友
组织机构
学校关工委
学院关工委
政策公文
本校公文
政策文件
工作交流
最新动态
经验交流
党建园地
调查研究
学生中心
学生事务
热点话题
走访校友
康盛人生
首       页
走访校友
 

郁秀:花季雨季

作者:管理员 来源:本站 浏览数:2477 发布时间:2012-9-18 11:20:38

郁秀1993年就读深圳大学中文系,1995年赴美留学,1999年毕业于加州州立大学。16岁创作长篇小说《花季·雨季》,获得“五个一工程”奖、国家图书奖等多个大奖,至今已销售100多万册,盗版本据说达200万册。小说还被改编成电影、电视剧、连环画。2000年出版长篇小说《太阳鸟》,2004年出版长篇小说《美国旅店》,2006年出版长篇小说《不会游泳的鱼》。郁秀现在为深圳市作家协会副主席。

写作的孩子给人的印象是比较早熟,早慧的,那16岁就写红全中国的郁秀呢?当“其实我是一个特别晚熟的孩子,就连这一点我也晚熟到最近才意识到”这行字出现在我电脑屏幕上,我不禁笑起来,眼前是那个戴着毛线帽子,露齿笑得肆无忌惮的郁秀。

 “二十五六岁的时候还是‘我爸说、我妈说’。朋友们就笑我,你什么时候‘自己说’。”笑面之下,郁秀的冷幽默让谈话有了节奏感。还在为“我就是一粒大鱼目”纳闷、思考,郁秀的答案很快就抛出来,“现在社会上都在说1995年是留学生从‘海龟’变‘海带’的分水岭,意思是1995年前出国的都是精英,其后就出现鱼目混珠的情景,我是1995年出国留学‘海带’代表。”

留学美国的郁秀亲身经历,证明了社会上的部分说法,“1995年前的留学生很多很优秀,都是拿全额奖学金出国的,25岁就拿到名牌大学博士学位的人比比皆是,真的很争气。”不过,郁秀也很自信,也许“不再需要靠洗盘子换学费,那些优秀留学生还羡慕我,说看到我,才感觉到‘中国真正富了起来’”。

郁秀说,“当人面对寂寞的时候,反而有力量,有了沉重感。”在异国他乡,寂寞中的比较,或许更接近真实。感受到快乐的可贵,“快乐”二字频繁出现在郁秀的口中。

郁秀留学生活最早的快乐体验来自一次点名。“我在国内读书的年代,经常会贴龙虎榜,将学生的成绩进行排名,全部公布出来。我很不喜欢这样,因为我每次都需要在后面才能找到自己的名字。在美国读书情况正好相反。一次发成绩,我和后面来领成绩单的同学走到了一块,老师在发我的成绩时,刻意将成绩单合了起来,不让别的同学看到,让我就很感激。”

一叶知秋,郁秀说她很喜欢和珍惜在美国的学习机会,总结四年大学所学,最大的收获“是学会了一种全新的思维方式。”郁秀在美国学的是金融。她说如果自己理科不是那么无可救药的话,会选择理科。“我最佩服科学家,感觉能把飞船送上天的人的脑子太神奇了。我连看都看不明白,人家已经做成了;从另一个角度说,做文科的,你只能做最好的;而理科,哪怕只做二流三流的,可以生活得快乐。”

在美国,畅销书作家的收入是以数千万美元计。因为出版了《花季雨季》这本超级畅销书,郁秀说好多美国人都把她当作大富翁。

话一出口,郁秀自个哈哈笑了起来。她说,“前一段时间和一位很有名的美国畅销书作家聊天,他只写过那么一本小说,一夜成富。然后就不再写了,现在这个老先生做制片人将自己的小说改编成电影。他建议我也应该自己投资做制片人来拍电影。”

“写作在中国,一夜成名的也许多,一夜成富的绝对少。一本畅销书作者能赚个一百万人民币,已经相当不错了。”不避讳谈钱,但郁秀说她绝对不是为钱写作。“写作是因为我很喜欢,我觉得人能够做自己喜欢的事情非常幸福。有时我把写作看得非常的智慧,可更多的时候,我把自己当作绣花女工或者电脑操作员。”

现在,阅读占据了郁秀大部分时间,写作则是偶尔为之。“读了太多的名著后,再看自己的作品,有时都恨不得把自己的东西给毁了,会有恼羞成怒的感觉……”给自己的作品排个队,郁秀很是自信:“《不会游泳的鱼》是我写的第四本长篇小说,感觉如爱因斯坦小时候的几把小椅子,一把比一把好。”

(更新于 2012-09-26 13:58:53)
 

组织机构 - 政策公文 - 学生中心 - 工作交流 - 首页 - 系统管理

深圳大学关工委设计制作并拥有版权
地址:深圳大学学生活动中心309室 电话:0755-26534919 电邮:szuggw@szu.edu.cn