深圳大学关工委
首页 > 组织机构>走访校友
组织机构
学校关工委
学院关工委
政策公文
本校公文
政策文件
工作交流
最新动态
经验交流
党建园地
调查研究
学生中心
学生事务
热点话题
走访校友
康盛人生
首       页
走访校友
 

张亚东:宝鼎威镇物流业

作者:管理员 来源:本站 浏览数:2180 发布时间:2012-9-18 11:23:01

深圳大学中国经济特区研究中心MBA研修班自2005年创办至今,已培养了575名工商管理界的精英。为进一步加强校友、母校、社会之间的纵向和横向联系,拓宽人脉网络,实现资源与信息的共享, 2007年9月1日通过公开竟选的方式,民主选举了深圳大学校友会首届深大中国经济特区研究中心分会的执行团队。选举结果:首届理事会会长由06级二班的张亚东以最高得票当选。

2006年9月1日,深圳大学又迎来了一届新生。在这些新生中,有一批中年学员格外惹人注目。他们就是深圳大学中国经济特区研究中心MBA研修班自2006级的老板学员。这些学员基本上都是民营企业家,其中,一位步履轻快,意气风发的学员,主动地帮助其他学员提行李。他结实的身材,朴素的衣着,和一般搬运工没什么区别。当老师一点到他的名字“张亚东”的时候,所有老板学员的目光“刷”的一下转到他身上。许多听说过这个名字的学员几乎不敢相信:他就是张亚东?身家十几亿的物流业“大哥”,怎么竟然是这样一位朴素随和的“搬运工”?

张亚东的名字十几年前就在深圳布吉的南岭、樟树布、丹竹头一带叫响了。这要从他的顺威煤气三联供应站说起。

张亚东曾是最早的第一个地方铁路(三茂铁路)的一名骨干,对于物流运转,货色腾挪早已是手到擒来,烂熟于心。因一身傲骨,不安于现状,于1997年毅然下海闯荡深圳,也算是找对了一片藏龙卧虎、众星云集的热土。

张亚东是经受过起落沉浮的一个人,自视甚高而与时宜常违,抱负在胸却命运多舛。幼年受苦受穷,长大后虽然在大学里成绩傲人,在铁路部门里工作出众,却总有不测风云不虞之祸时而兜天盖地。初来深圳给石材老板打过工,最底层的五行八作也都小试牛刀。卑贱者最聪明,因为卑中尝遍人生百态,贱里方知羸得命运唯有拼搏。

1999年张亚东在当时的龙岗区布吉镇三联村创办了“顺威”煤气供应站。凭着诚信为本,“顺威”的煤气随百姓的口碑越传越远。一时间里竟扩展至周围的20多个村落街道,并很快发展成二十几个供应点,每天的供应量达八千多罐,成为布吉最大的煤气供应商。

接着,张亚东以壮士断臂的勇气投资开发物流业,一举成为神速崛起的物流业界中的翘楚。于20042月成立的深圳市宝鼎威物流有限公司,拥有占地8万平方米的宝鼎威物流中心,中心作为市政府“净、畅、宁”工程的配套项目。规划占地35万平方米,总投资15亿元。是深圳市龙岗区2005年重点发展项目。 

这样成功的一位民营企业家,为何会成为深大学子?

原来,张亚东面对中国加入WTO之后新的变化和挑战,觉得要使自己的企业长盛不衰,必须要站在一个更高的高度统揽全局。八十年代一本毕业的张亚东决定回炉淬火,充电蓄能。

研修班都是利用周末时间上课。学习期间,公司大量的日常工作都交给副手,决策性的问题由他遥控解决。整个学习过程中,他学习态度非常认真,从不缺一次课,如饥似渴地学习西方物流管理成功经验和理论,遇到问题就主动与老师同学切磋。

张亚东结合自身实践在老师的指导下从更高的层次探讨深圳物流业未来的发展和策略,在国内多种专业刊物上发表论文。引起了同行的广泛关注。

深大的学习,给张亚东见得到摸得着的实惠。他深有感触地说:“知之为知之,不知为不知。人岂能生而知之?”他说,通过学习,掌握了现代企业的管理理论,拓展了国际视野,结识了许多企业家,积聚了宝贵的人脉资源。更为难得的是得到教授专家直接的帮助和指导。

张亚东的导师袁易明教授多次给宝鼎威物流出谋划策,牵线搭桥,沟通各方联系。

张亚东将学到了管理理论应用于实践,着力提升企业的整体管理水平。

他认为所谓的物流,其实简而言之就是在货物的供者与需者之间设置一个最好的服务平台,而这样一个服务平台的服务应该是一站式的,从货物的起点到终端的全程操控者。这样一来,中间任何繁缛重迭的环节皆可以略去,制造企业只要将物流总包给宝鼎威,宝鼎威完全可以借助自身平台优势整合社会物流源并代为管理与协调。其产品出厂后,相关的包装、贴牌,全部定单处理,由宝鼎威全方位予以完成,同时还包括向货主提供仓单给宝鼎威,就等于把自己的东西放进了保险箱,并且这“保险箱”又是企业或物主回笼资金的“银行”,只须放心地收回货款就是了。优质、高效、便捷、低廉,这些皆可在宝鼎威的服务平台上淋漓尽致地体现出来。

在深大学习期间,他发表了一篇关于物流社会化趋势的论文,他指出:制造业物流发展明显加快,突出表现在制造业与物流业更加融洽。现代物流业规模扩张和结构调整面临有利的发展趋势。在实践中,为了加强物流运营的现代化,宝鼎威公司与深圳知名的老牌行业巨头——深圳招商物流安达货运有限公司联合成立了物流研发中心,通过强强联合,致力于为货运市场开辟广阔的商业前景,目前正致力于把宝鼎威打造成特区外最大型的现代化货运市场。

为了引进和培养物流人才,宝鼎威借力发展。深圳思美达物流中心作为物流行业专业的咨询机构,国家授权的物流师培训基地,拥有由国内外物流业界精英、资深顾问组成的物流管理专业咨询团队。而宝鼎威货运市场的建设及不断拓展,早就邀请美思达物流培训中心全程参与。在提供一体化的方案设计、专业咨询以及人才培训输出方面,为宝鼎威提供了巨大的智力财富,令其发展如虎添翼。

20075月,深圳市宝鼎威物流有限公司被中国物流与采购联合会、物流综合评估委员会评为“中国AAAA级物流企业”。

200712月深圳市宝鼎威物流有限公司荣获深圳商报社、深圳市物流与采购联合会授予“2007年度最具发展潜力奖”和“2007年度最佳物流园区奖”。

宝鼎威董事长张亚东被中国物流与采购联合会评为:“2007年度中国物流十大年度人物。” 

深圳市宝鼎威物流有限公司被深圳特区报评为:“2007年度深圳高端服务业十大成长型企业”、“2007年度最具特色物流园区”。

宝鼎威公司荣获2007年度广东省诚信示范企业荣誉称号;

深圳市宝鼎威物流有限公司被中国国际物流科技展览会组委会、现代物流报评为07-08年度中国杰出物流园区服务创新企业。

(更新于 2012-09-26 14:07:16)
 

组织机构 - 政策公文 - 学生中心 - 工作交流 - 首页 - 系统管理

深圳大学关工委设计制作并拥有版权
地址:深圳大学学生活动中心309室 电话:0755-26534919 电邮:szuggw@szu.edu.cn