深圳大学关工委
首页 > 组织机构>走访校友
组织机构
学校关工委
学院关工委
政策公文
本校公文
政策文件
工作交流
最新动态
经验交流
党建园地
调查研究
学生中心
学生事务
热点话题
走访校友
康盛人生
首       页
走访校友
 

周国辉:供应链上的“超级管家”

作者:管理员 来源:本站 浏览数:1311 发布时间:2012-9-18 11:26:16

周国辉1989深圳大学电子与计算机专业毕业后留学英国英国威尔士大学工商管理学硕士学位,2005年深圳市十大创新物流人物,现在是深圳市福田区总商会副会长。1988~1993任特安电子公司总经理,1993~1996年任深圳市智星电脑技术公司总经理,1997年创办怡亚通公司。现任深圳市怡亚通供应链股份有限公司董事长、总经理,子公司上海外高桥保税物流园区怡亚通物流有限公司执行董事,子公司上海怡亚通供应链有限公司执行董事,子公司苏州怡亚通供应链有限公司执行董事,子公司深圳市怡亚通物流有限公司执行董事,子公司深圳市怡亚通保税物流有限公司执行董事,子公司上海神迈信息科技有限公司董事长,子公司上海怡亚通临港供应链有限公司执行董事,股东公司深圳市联合数码控股有限公司董事长,股东公司深圳市联合精英科技有限公司执行董事。

    物流已经不是一个仓库、几辆汽车的时代了,雄心勃勃的周国辉要用一站式的供应链服务来掀起企业采购、销售环节,乃至金融服务的根本变革。   

2005年开始,飞利浦中国区总经理郭元龙在产品分销上感觉更加顺畅了,从去年年底至今,飞利浦在中国市场的电脑显示器有一半左右是通过与怡亚通的各种合作推向市场的。飞利浦与怡亚通在中国部分地区展开了一种新的合作方式——分销执行。简单地说,这种模式就是飞利浦把以前卖给经销商的显示器直接交给怡亚通,由怡亚通承担货物流通,并直接按规定的价格卖给飞利浦指定的零售商。“这实际上是取消了中间经销商这一销售渠道。”深圳怡亚通供应链股份公司的总裁周国辉说。  

传统的销售模式,通常是由厂家供货给地方经销商,经销商再加价卖给地方零售商。实行渠道扁平后,取消了地方经销商,减少了中间渠道,就减少了成本,并且减轻了生产公司在销售环节的工作。“从成本上考虑,我们大约节省了2%以上。”郭元龙表示。这并不仅仅是成本的节省,物流公司出身的怡亚通自身有物流基础资源,能够整合物流运输,再加上同时提供资金融通,怡亚通兼具了分销商和物流商的功能。在这种模式下,像飞利浦这样的生产商在销售时只需要谈好客户,余下的事情,从产品的运输存储、报关,再到资金的收取,都可以外包给怡亚通这样的企业。  

“我们正在掀起企业供应链革命。”周国辉信心十足。不仅仅是飞利浦,通用电气、思科和惠普等企业都成了怡亚通的主要客户,“这些跨国公司更愿意把他们除了研发以及市场之外的非核心业务外包,所以给了我们很大的机会。”他补充道。由于是为这些大型企业做外包服务,只要这些企业有业务,怡亚通就有业务,跨国公司在中国销售的高速增长也同时带来了怡亚通业务的增长。“只要有企业运作存在,就一定有怡亚通的业务机会。”目前,怡亚通的优势领域在IT行业,但周国辉认为,供应链模式同样可以扩展到其它行业,2005年怡亚通将业务从传统的IT行业成功延伸到通信、医疗器械、汽车等领域。  

靠着这种服务模式,怡亚通取得了令人吃惊的业绩增长,2002年的交易额只有34亿元,自从转型介入供应链管理之后,2003年的交易额就翻了一番,此后的3年以每年40%左右的速度增加,2006年达到230亿元。 

20071113日怡亚通在深圳中小板上市。怡亚通的第一大股东深圳联合数码控股有限公司及第三大股东深圳联合精英科技有限公司,共持有怡亚通56.4%的股份,而这2家公司的实际控制人均为周国辉。 

据相关资料显示,周国辉持有深圳联合数码控股有限公司92.5%的股份,深圳联合数码控股有限公司持有深圳联合精英科技有限公司49.1%的股份。 

按照上述股权结构计算,截至2008724日的收盘价24.99元,周国辉的纸上财富已达到37.34亿元。2007年胡润IT百富榜显示,周国辉的财富已近55亿元,而福布斯2007中国富豪榜显示,周国辉的财富为23.9亿。

周国辉认为自己很幸运地找到了一条企业发展的方向。他是个热衷于创业的人,1989年从深圳大学毕业后仅一年时间就自己创业,靠组装当时昂贵的计算机赚取了第一桶金,但在二次创业做集群网项目的时候却失败了。周国辉在1997年第三次创业,建立了怡亚通商贸公司,但几年前,我们只是一个普通的商贸公司,没有一个很好的定位。此前,怡亚通是一个非常普通的物流企业,主要是为企业提供通关服务,没有大的发展,周国辉也曾经为怡亚通的出路烦恼。  

在和一些客户的合作过程中,周国辉注意到不少客户提到了公司能否同时提供物流、金融服务的需求。2005年初,具有40多年历史的美国物流协会正式更名为美国供应链管理专业协会,标志着供应链管理已经成为物流行业发展的新方向。  

周国辉敏锐地抓住了这个行业的变化。怡亚通决定了“专业供应链服务商”的发展方向。为此,怡亚通开始构造一个覆盖全国,更广、更细的物流网络;公司内部进行流程再造;提升公司信息系统管理水平。自2004年起先后进入上海、苏州、天津、大连、 广州、东莞、成都、厦门和青岛等地的保税物流园区和保税物流中心,建立起了一个遍布中国主要经济区域的全方位的保税物流平台。而且飞利浦、思科、英迈国际、BenqDell、松下、柯达等IT著名企业怡亚通超豪华明星客户群。   

     周国辉名言:

实施供应链管理是世界500强的经验和教训,值得国内企业好好学习。国内绝大多数企业仍然是持小而全、大而全的运作理念,所有运营环节都由自己来做,实在做不了的才实行外包。这样无法集中资源加强企业的核心能力,没有足够的时间、资源用于产品的创新。而供应链管理服务专业公司将帮助中国制造业实现升级、转型。

“高端发展要有一种先锋精神,要敢于与世界500强牵手攀亲,为世界500强提供高端服务。”

(更新于 2012-09-26 14:06:44)
 

组织机构 - 政策公文 - 学生中心 - 工作交流 - 首页 - 系统管理

深圳大学关工委设计制作并拥有版权
地址:深圳大学学生活动中心309室 电话:0755-26534919 电邮:szuggw@szu.edu.cn