深圳大学关工委
首页 > 组织机构>走访校友
组织机构
学校关工委
学院关工委
政策公文
本校公文
政策文件
工作交流
最新动态
经验交流
党建园地
调查研究
学生中心
学生事务
热点话题
走访校友
康盛人生
首       页
走访校友
 

周海江:南国红豆,商界翘楚

作者:管理员 来源:本站 浏览数:2484 发布时间:2012-9-18 11:27:18

从小学到高中,周海江连年考第一名,而且“仕途”顺利年年的班长人选也是他。但是1984的“保送生风波”让周海江尝到了逆境的滋味高考那年的清明节前夕,老师告诉周海江深圳大学搞改革提前来招生。学校推荐了,深圳大学也选中了他。这就意味着周海江已铁板钉钉是深圳大学的学生了。当时周海江感觉特别高兴和自豪,还把这个喜讯告诉家里人。没想到没过多久,省招生办说,他们只承认清华、北大等重点高校的保送名额,至于新建的深圳大学,不予承认,必须参加高考。命运给周海江开了个最大的玩笑,高考的日子越来越近,周海江都惊呆了,怎么会是这样?”

这样的消息对一个少年来说,可以说是大的打击了。更让周海江郁闷的还在后面。他保送失利了,但班里的同学有好几个都被保送进了重点名校,如果周海江不是先被深圳大学‘锁定’,也会被其他学校录取的。距离高考的日子没剩多少了,考还是不考?少年周海江翻来覆去地想了很长时间,最后全班第一个被保送的周海江又要回头参加考试不过周海江有实力,不负众望,还是在当年考上了与他“有缘分”的深圳大学。

周海江1987年深圳大学经济管理专业毕业,1996年在中央党校进修学习,1997年赴美国马里兰大学留学,2002年获同济大学经济管理学博士。

周海江是红豆实业股份有限公司董事长红豆集团是江苏省重点企业集团,国务院120家深化改革试点企业之一。“红豆”商标于1997年被国家工商局认定为“中国驰名商标”红豆西服、衬衫、茄克三个产品先后被评为“中国名牌产品”,千里马电动车于2005年被评为“中国著名品牌”。红豆集团拥有十大子公司,其中一家为上市公司(红豆实业股份有限公司)120家三级企业及美国纽约、洛杉矶两个海外分公司。产业涉及服装、橡胶、机车、房地产等四个邻域。红豆集团在全国工商联公布的500家上规模民营企业中位列32,2007年红豆产销187亿元,红豆品牌获得中国服装品牌价值大奖。

周海江是江苏省十大明星青年乡镇企业家”、“第三届全国优秀青年乡镇企业家”、“全国农村青年星火带头人”“江苏省十大杰出青年”、“全国纺织工业系统劳动模范”、“中国服装行业功勋奖章” 、“江苏青年五四奖章” ,2005年获“中国青年五四奖章”,荣膺全球最著名的财经杂志《福布斯》的封面人物。2006年周海江走上麻省理工讲坛,成为中国服装企业家在著名学府演讲的第一人。2007年当选为红豆集团党委书记。2007年当选为十七大代表。

2002年8月推举为江苏省服装业商会会长;2002年当选为江苏省工商联副会长,江苏省青联副主席;2003年当选为上海国际时尚联合会副会长,2004年当选为中国服装协会副会长;江苏省服装商会会长;中国企业家论坛理事会中心会员;全国工商联直属会员商会执行会长

无论是作为学者的周海江,还是作为企业家的周海江,对他的评价都离不开“创新”两个字;无论是1988年他辞教从企,还是在红豆从车间基层做起,先后担任车间主任、厂部秘书、副厂长等职期间,“创新”是其工作的最突出特点。1980年代末出资160万元在中央电视台做广告,使红豆品牌较早地深入人心;1995年通过兼并上海一家国企跨行业发展摩托车行业;为形成内部竞争,红豆所有产品实行“一品两厂”;2001 年,红豆股票上市,红豆开始迈向资本经营;2002年,又瞄准时机成功进军地产业。可以说,红豆多年来保持快速稳定的发展态势,离不开周海江的创新精神。加上他学识渊博,思维活跃,见解独到,勇于承担社会责任,成为中国商界举足轻重的新锐人物。

周海江名言:

企业品牌的知名度越大,企业产品所占的市场份额也就越大。而名牌有两大含量——文化含量和技术含量。技术含量我们是通过引进装备,慢慢和国际品牌同质化来实现同样重要的还有文化含量的打造。名牌的一半是文化消费品牌就是在消费文化我相信将来外国人必将以消费中国的品牌为荣以消费中国的文化为荣。

(更新于 2012-09-26 13:51:09)
 

组织机构 - 政策公文 - 学生中心 - 工作交流 - 首页 - 系统管理

深圳大学关工委设计制作并拥有版权
地址:深圳大学学生活动中心309室 电话:0755-26534919 电邮:szuggw@szu.edu.cn