深圳大学关工委
首页 > 组织机构>调查研究
组织机构
学校关工委
学院关工委
政策公文
本校公文
政策文件
工作交流
最新动态
经验交流
党建园地
调查研究
学生中心
学生事务
热点话题
走访校友
康盛人生
首       页
调查研究
 

如何有效地利用多媒体进行教学

作者:管理员 来源:本站 浏览数:992 发布时间:2013-3-4 21:47:58

 如何有效地利用多媒体进行教学

教学督导室  褚可邑

我参加学校教学督导工作,通过随机听课和每天巡视,发现我校教师在利用多媒体进行教学方面有不同的做法和效果,总体来说,绝大多数老师比较重视多媒体进行教学,得到比较好的效果。评估以来,学校把是否能有效使用多媒体进行教学作为对老师教学评价的一项重要内容,学校一直在提倡任课老师做好这项工作。

众所周知,高校的教学改革,其一大特点就是课时少,内容多。那么多媒体的引入则在很大程度上扩充了课堂容量,其采用的大量先进的设备和技术手段,使得教学内容可以直观的显示,速度快而且清晰,不仅节约了教师板书的时间,也免除了其上课书写的劳累,教师可以将更多的精力用在课堂的组织和互动上,同时多媒体教学能大大增加课堂信息量,从而使得课堂有效时间得到充分利用,教学效果大大提高,多媒体教学的优点是传统教学无法比拟的。

评估以来,我发现多数老师能认真备课,认真做好课件,认真利用多媒体进行教学。这里要提出表扬的是数学与计算科学学院、本科教学课堂一等奖获得者——汤跃宝老师,她的课件做得特别认真,教学效果十分理想,得到听课老师和本班学生的好评,下面我将向授课老师推荐她的做法和体会。一些老师教学表面上看来使用多媒体,但教学内容跟课件脱节,只有结果,缺乏过程,使学生不知所以然。一堂课中有好几版的文字、公式,密密麻麻,有的看不清,给人似乎有点应付的感觉,有的老师依靠所谓课件“吃饭”,坐在讲台的凳子上作“报告”,轻松自在,请问这样的教学能吸引学生吗?在听课过程中,我发现个别老师的课件不是自己做的,而是在网上下载的,这样不劳而获的课件不仅自己不一定透彻弄懂,而且给学生带来不一定听懂的恶果。

     最近,我在汤跃宝老师上课前后专访了她,她对如何使用多媒体进行教学谈了自己的做法和体会,她说:

一、自己制作课件,虽然工作量巨大,但能充分体现自己的教学意图和风格。在设计“高等数学”这门课程课件的时候,遵循“以学生为”的思想,主要是方便学生学习。PowerPoint中每张幻灯片的篇幅有限,只能根据每节课的核心内容制作课件,文本简练,版面不拥挤,采用40号字体。对每一版面中所出现的概念、定义,定理和定理的证明,以及例题等,都合理安排好位置。为了让学生对课堂的内容更多的时间去思考和辨析根据平时讲话时的习惯,制作的课件是采用逐句播出的,并将教学过程设计到课件当中,避免了由于多媒体上课时节奏过快和无教学过程使学生不知所措

 

尽量使用教材上的例题,这样可以减少学生的笔记量。由于多媒体教学节约了板书时间,在讲授教材内容时,我可以给学生补充一些课堂以外的信息

 

二、使用课件上好课

 

我在使用多媒体课件进行课堂教学时,由于课件是逐句播出的,我可以根据学生的课堂反应情况控制切换幻灯片的速度,并可通过课件播放时的特殊显示,加深学生对重点内容的理解。在幻灯片放映时要求同学先听讲,如果在有要记的内容时,在幻灯片切换时留下一点记笔记的时间。这样我就可以用更多的精力注意课堂教学内容的组织和讲授,从而激发学生的学习积极性、主动性和参与性,活跃了课堂的气氛,收到较好的课堂效果。

 

汤老师如何有效地使用多媒体的做法,很值得从事教学的老师学习,效果很好我建议抽空到她的课堂进行观摩学习,我相信将会获益不浅。

 

组织机构 - 政策公文 - 学生中心 - 工作交流 - 首页 - 系统管理

深圳大学关工委设计制作并拥有版权
地址:深圳大学学生活动中心309室 电话:0755-26534919 电邮:szuggw@szu.edu.cn