深圳大学关工委
首页 > 组织机构>走访校友
组织机构
学校关工委
学院关工委
政策公文
本校公文
政策文件
工作交流
最新动态
经验交流
党建园地
调查研究
学生中心
学生事务
热点话题
走访校友
康盛人生
首       页
走访校友
 

及早规划,努力学习,永不言弃 ——记李伟文副院长一席话

作者:土木工程学院关工委通讯员 曾文豪 来源:本站 浏览数:690 发布时间:2014-11-3 9:19:20

20141017日,关工委通讯员对李伟文副院长进行了采访。李伟文老师是深圳大学土木工程学院的杰出校友,毕业后选择留校工作,在为学校服务的同时,他见证着深大的成长。

采访中,李老师谈到他的大学时光时说道:“在大学时成绩一直很好,社团活动我较少参加,但却做了很多的勤工俭学工作,也得到了很多锻炼,收获很多。当时也经常和同学们一起进行丰富多彩的活动,度过了美好的大学生涯”。 

李老师回忆说,他读大学时对那些来自清华北大的老师印象尤其深刻。那时深大的教室还没有投影仪,一切教学都要依靠板书,当时的老师几乎每人都写得一手好板书。李老师对于他们教学的严谨态度和认真品格一直牢记在心,这也让李老师养成敬业乐业的好习惯,在科研以及教学工作中收获颇多。

李老师由衷地表示他很喜欢土木工程这个专业。当谈到工作方面时,他说道:“在做老师的时候用心付出,就获得了一些大家都认可的成就。不管在科研上和教学工作上,保持着科学严谨的态度。从开始留在深大做辅导员,到后来做普通教师,再到当副院长,踏踏实实,一步一个脚印走来。”

当通讯员问及给学院在校同学的建议时,李老师真诚地告诫我们:“大学第一要规划,第二要早规划。本科毕业之后是就业还是继续深造一定要有符合自己本身的情况和意愿,最好在大一大二就想好。”关于这个,李老师给我们举了身边的一个例子:“一个大三的学生,学习成绩非常优秀,在年级上是数一数二的,想出国留学,但需要有科研经验。可是因为想出国的时候已经读大三了,时间非常紧张,为了达到留学所需的科研要求只得拼命地干,几乎每天都要熬夜。”通过这个例子,李老师建议我们在大学里要尽早规划,避免临渴掘井,把自己忙得焦头烂额,捡了芝麻丢了西瓜。

李老师还说道:“大学是一个相比于小学、初中、高中更加重要的阶段。因为大学是从象牙塔般的生活走向现实的过渡,是从被监护走向独立的过渡,是从校园走向社会的过渡。只有好好认真读过大学四年,培养综合能力,那么走到社会上,做事才能比别人更得心应手,更能适应这个竞争激烈的社会。

在给在校同学们建议的同时,李老师也顺便聊了一下他们大学时的校园。那时的深大学生更渴望表现自己、证明自己,你追我赶,用李老师的话说就是“累并快乐着”。他们努力学习只是为了得到社会的认可,体现了一种强烈的历史使命感。他们在创业之前都有惠及社会的高尚理想,但是现在的学生和他们那时候不同了,都变得比较现实,可能是现实社会带给人们的生活压力比以前更大了。

另外,李老师还建议我们用长远的眼光来看待问题,不要鼠目寸光。他笑着说:在学习上争取做学霸。何为学霸?就是学习上要有“霸气”,要熟练掌握大学所学习的知识。同时要相信自己,不要太在意别人的评价,要有自己的想法,多思考,培养自信,不以别人的评价为标准,做真正的自己,永不言弃!

由于时间临近中午,和李老师意犹未尽的谈话只能结束。但李老师的一席谆谆教导,我们将永远铭记于心,不因时间的打磨而褪色。

 

                                          (土木工程学院关工委通讯员 曾文豪供稿)

 

 

 

 

 

 

(更新于 2014-11-03 09:19:55)
 

组织机构 - 政策公文 - 学生中心 - 工作交流 - 首页 - 系统管理

深圳大学关工委设计制作并拥有版权
地址:深圳大学学生活动中心309室 电话:0755-26534919 电邮:szuggw@szu.edu.cn