深圳大学关工委
首页 > 组织机构>调查研究
组织机构
学校关工委
学院关工委
政策公文
本校公文
政策文件
工作交流
最新动态
经验交流
党建园地
调查研究
学生中心
学生事务
热点话题
走访校友
康盛人生
首       页
调查研究
 

从教学检查中发现的若干问题

作者:校关工委教学督导组 来源:本站 浏览数:919 发布时间:2015-3-13 18:57:46

 

每个学期,教务部在文、理、工各学院举行其中教学检查。我们在老师改卷中发现了若干问题,比较典型有下列几个方面:
其一,学生的不及格率方面,个别学院个别学科的考生考试成绩不及格率竟达90%以上。为什么出现这种情况。我们调查个别学院和个别老师,他们说事出有因,原因有下列几方面:第一,这门学科比较难,有的学生学起来有困难,无法回答试卷的问题;第二,有的学生平时旷课,来到班上也不认真听课;第三,不认真复习。这些老师讲起来,似乎有理,其实不一定准确反映实际,我们认为,出现问题在于双方,学生是一方,老师是另一方,作为老师这一方是矛盾的主要方面,是关键的一方。我们要问:第一,你平时是否认真授课,是否对课文讲得透彻;第二,复习时,你有否复习到位,尤其是重点和难点;第三,出试题时,你有否认真按教学大纲要求出题,有否符合本班学生的实际情况,有否偏难或偏浅,等等。请有关老师认真思考我们提出的问题。我们认为,不管哪一所高等学校,哪一门学科的考试成绩应基本上属于正态分布,这才是正常的,不能出现多数不及格或优秀成绩在某一极端。像清华,北大这些名校也要正态分布,对非名校照样按正态分布的要求。
其二,是否要求评卷结果都处于正态分布。在老师批改的试卷中,我们发现,有的老师发现第一次改出来的试卷成绩不符合正态分布(指两头小,中间大),为了出现正态分布图,对原批改好的试卷成绩一改再改,不实事求是地把某道题随意拉高或拉低,把整个试卷搞得乱七八糟,面目全非。有的老师对我们说:“我不改成正态分布,学院和教务处会指责我”,好像有理由更改。我们认为,我们要求某学科批改出来的成绩从总体上服从正态分布,而不要求每份试卷刚好符合正态分布,若某班成绩不出现正态分布,不应该随意涂改,不实事求是。我们要求,不要随意改动批改好的成绩,而是下一次出题时或复习时认真吸取教训,使考试结果从总体上尽量符合正态分布。
其三,有的老师对登录,或统计学生试卷成绩出现不认真,不专心,不细心,敷衍了事,考试成绩出现了较大差错。有的老师对学生考卷分析写了十几个字就了事,以为期中检查不大可能查到他(她)。写上十几个字作为学生答卷分析,缺乏深入定性和定量分析,很不符合要求,谈不上经验和教训。在成绩登录方面出现有的加错分,有的登错分,算错分或者登错分竟达20分之多,十分惊人,这大大影响了该考生该科的考试成绩,这反映了这位老师对学生十分不负责。我们告诉某学院领导,告诉他(她)学院把学生考试登错了20多分,该领导说:“这位学生傻,少了20多分自己不知道,他(她)干嘛不去找这位改卷老师。”我们要问:“这位考生怎么会知道这位老师登错分呢?”这位领导说得有点荒唐。有的老师说我登错分不是我故意的,谁说你是故意的。但我们要问:“你稍微细心点,这种错误不是可以避免吗?”
其四,对开卷科目的考试,监考老师要不要认真监考,回答是肯定的。最近,期末考试,我们发现某一场考试是开卷考试,绝大多数监考老师跟监考闭卷考试一样认真。但也有个别不认真,一经巡考员指出,就立即改过来。最近一位监考老师监考开卷考试的考场,巡考员劝他不要看书,认真监考,他气势汹汹对巡考员说:“这门科目是开卷考试,我为什么不能看书,要我干什么?你们毫不讲道理,你去找教务处领导跟我对话。”态度相当不好,他不但不改,不听劝告,照样继续看书。巡考员问他:“你对开卷考试不知干什么,你怎么来监考呢?教务处从来没有说开卷考试不用监考,开卷科目考试是要求考生独立做题,独立完成,要求考生不能交头接耳,互传有关资料,不能用手机私自拍照,这些就是要求监考老师要去认真监考,你怎么说无法监考呢?”该老师自以为是,我们提醒这位老师不要一错再错了。
教学检查中发现的这些问题,我们已经向校方、院方以及有关老师反映,我们期望能够引起有关方面重视。这种现象,再不能继续出现了。
                                        校关工委教学督导组
                                                                           2015年3月11日
(更新于 2015-03-26 21:24:45)
 

组织机构 - 政策公文 - 学生中心 - 工作交流 - 首页 - 系统管理

深圳大学关工委设计制作并拥有版权
地址:深圳大学学生活动中心309室 电话:0755-26534919 电邮:szuggw@szu.edu.cn