深圳大学关工委
首页 > 组织机构>走访校友
组织机构
学校关工委
学院关工委
政策公文
本校公文
政策文件
工作交流
最新动态
经验交流
党建园地
调查研究
学生中心
学生事务
热点话题
走访校友
康盛人生
首       页
走访校友
 

书写你的人生剧本——访唐开锋师兄

作者:土木工程学院关工委通讯员 曾文豪 来源:本站 浏览数:762 发布时间:2015-3-30 23:13:07

 

人物简介
唐开锋,男,深圳大学土木工程学院工程管理专业11级学生,曾担任学生代表大会常务委员会主任,深圳大学第一届校长顾问团成员,并荣获国家奖学金、腾讯创始人创新奖等大奖。
学习是根本
应我们的要求,开锋师兄首先和我们聊起他大一参加社团(校学生会办公室,法学院戏剧社,义工联等)的趣事。闲聊时,开锋师兄不断提醒我们:“社团活动丰富,但也不能放松学习。学习是学生的根本任务,不能本末倒置,要合理安排自己的时间,提高办事效率。只有处理好每个时间段该完成的事,才能更好地发展自己。”
开锋师兄和我们聊起他暑假支教的事情时,神情严肃认真。对于支教,他有着独特的看法:“影响一个地方的教育,单靠支教肯定是不行的,重要的是改善当地的经济条件,这才是最实际的。短时间的支教给孩子带来了的只是一时的陪伴,没有长时间的联系,反而是对孩子的一种伤害。很多人谈起支教兴致勃勃,但往往支教一次后,便不再坚持。所以我并不支持很多人主办的支教活动。真正的支教应该是一段长期的坚持,而不是想很多借口来当幌子。现在的很多组织都陷入了一种误区,认为只要让活动有很多人报名就够了,而没有真正的考虑到主办这类活动的真正意义是什么。”
书写好你的剧本
当我们问起开锋学长获得那么多优异奖项的感受和收获时,他只是如孩子般开怀一笑告诉我们:“拿奖并不是我的最终目的,对我而言,那些都只是一个个的意外,我只是想写好我大学四年生活的剧本,把故事写得尽可能充实一点、完整一点。”
“我觉得对我而言,去参加这些比赛最重要的是去体验比赛的过程,我只是在写一个剧本。在自己还不清楚自己未来的路的时候,做多一点事情,积累多一点东西,或许做着做着,路就清晰了。就像写剧本一样,写着写着,故事的脉络就出来了。当然啦,拿奖只是剧本的结局比较好而已。我不会抱着要拿奖的心态去参加比赛,这样的话,有意外才会有惊喜。但如果真的要说的话,我觉得今年的腾讯创始人创新奖是对我科研道路的一个肯定,我们整个团队每天从早上做实验做到晚上,走遍了深圳的海岸去敲混凝土块,我觉得这个奖项是对我整个团队的肯定。我们能做的就是好好把故事的剧本写好,故事的结局并不是那么重要,享受这个过程!我觉得每一次都能收获一批人,一批和自己有共同目标,共同爱好的人。我的每一次科研项目都要有一个团队在背后支持我,所以我觉得最重要的收获是找到一群能跟你在某一领域一起共事的人。”
领导靠的是群众
问:学长,你现在是大四的班长,又是很多组织中的领导者,请问你是如何扮演好这些角色,从而让大家都能听取你的意见的?
答:其实我并不是什么领导,我更多的像一双手在推着他们走。如果真的是领导的话,第一,我觉得领导靠的是群众,群众靠的是信心。一个组织要想得到追随者,就要让他们觉得我这个组织是有意义的,是有未来的;第二,我从来不在乎你是什么职位,我只在乎你在我的这个组织里起到的作用。
为什么大学?
当我们问了一个又一个关于大学对一个学生的影响,上大学到底收获什么之类的问题时,开锋学长语重心长地告诉我们:“上大学不应该是为了求得一份好工作的而上,上大学是为了更好的培养自己,发展自己的能力,掌握更优的学习方法,学会去用合理的方式处事,待人接物也是非常重要的。自己要知道自己下一步该做什么,不能盲目做事。大学不是用来长树苗的时期,而是用来让土地肥沃的时期。只要土肥沃了,出了社会,种什么都能长得好。”
在告诉我们大学只是培养一个人和发展一个人的地方后,开锋学长还热心的与我们分享他最近看了《孩子,你慢慢来》的体验。“人的成长是需要时间的。很多人都想着利用大学的时间去创业,去工作,其实我现在并不这么认为,我觉得,人的成长是一个积累的过程,我们要能耐得住积累的寂寞。刘备曹操二十多岁的时候还在街边呢,我们为什么等不起?我觉得主要有两个原因:第一,这个社会对成功的定义太肤浅了;第二,因为这种肤浅的定义,让这个社会变得浮躁。最好的办法还是留在大学里,增加多一点交流,更好的提升自己。深圳大学是一所开放包容的大学,在这里,只要你想做,深大就能为你提供你需要的资源;相反的,你如果想玩,这里也会有人陪你玩。大学是一个让优秀的人更优秀,堕落的人更堕落的地方,所以还是要靠自己,要做到自觉!”开锋学长的话就如一声惊雷,告诫我们做很多事其实都是靠一个人对自己的要求以及自律程度,我们不能放纵自己玩乐,一旦松懈便碌碌无为过日。
然而大学最重要的是什么,其实很多人是没有明确的答案的。在开锋师兄看来,大学真正关键的两点其实是“第一,能力。其实我更愿意把它称作自我完善,人只要做好自己就好了;第二,朋友。我是一个很重感情的人,我不会很功利的去交朋友,因为那样没意思,我更愿意以一种‘聊得开心就能做朋友’的态度来交朋友,只有这样才能交到真心的朋友。还是那句话,抱着一种无所谓的态度去交朋友,你更可能会收获惊喜!”
                                                                  (土木工程学院关工委通讯员 曾文豪供稿)
 
(更新于 2015-12-28 20:06:44)
 

组织机构 - 政策公文 - 学生中心 - 工作交流 - 首页 - 系统管理

深圳大学关工委设计制作并拥有版权
地址:深圳大学学生活动中心309室 电话:0755-26534919 电邮:szuggw@szu.edu.cn