深圳大学关工委
首页 > 组织机构>走访校友
组织机构
学校关工委
学院关工委
政策公文
本校公文
政策文件
工作交流
最新动态
经验交流
党建园地
调查研究
学生中心
学生事务
热点话题
走访校友
康盛人生
首       页
走访校友
 

专访土木工程学院韩宁旭教授

作者:土木工程学院关工委通讯员 曾文豪 来源:本站 浏览数:824 发布时间:2015-5-1 13:11:24

我们常开玩笑说,土木土木,又土又木。咱们“土木”经常被人感觉是土气、木讷、不懂幽默的人。但其实这只是大家对“土木”的一种偏见,我们“土木”也不乏魅力与风趣。比如这一次我们良师益友的主角——韩宁旭教授,就是一个富有魅力、说话风趣的人。为了能让大家更深入地了解韩宁旭教授以及对自己课程学习和未来的发展有更好的规划,我们的小记者团队前往了韩宁旭教授平时所处的滨海重点实验室,和韩宁旭教授进行了一次深入的交流。

刚到实验室,韩教授就热情地招呼我们坐下,还和我们闲聊了一会儿。闲聊之中我们的小记者也开始向韩宁旭教授发问了。第一个问题是想让韩教授谈谈自己,韩教授则从回国开始讲起。他说:“在出国留学之后的很长一段时间,和祖国并没有业务上的联系。而在2003年下半年,收到了一封厚厚的亲笔信,这封信来自陈肇元院士。陈老师是我们深大土木工程学院唯一的双聘院士,也是我们中国土木第一人。在十年前,陈老师看到我们国家大兴建筑,可是他看到了其中的隐患,比如说,房子的耐久性问题等。所以,他作为老一辈的学者,出于忧国忧民的情怀,带头带着工程院的人员一起研究关于‘耐久性’的相关问题。那时,他了解到,我正在荷兰参与欧盟第四框架的项目,而项目的内容就是关于耐久性混凝土的问题,而在当时,这个项目也是世界最领先的项目。所以虽然当时我与陈老师互相都不认识,但是,他还是亲手写了8面A4纸的信给我,那信写的密密麻麻,信中的内容也是很详细。我当时被陈老师的诚恳深深感动了,因此毫不犹豫的接受了提议。我以参加2004年2月在青岛由工程院举办的‘关于我国重大土木耐久性的研讨会’为契机回到了祖国。通过陈老师,我与同样参加这次会议的老师也认识了,刑老师邀请我一起建设深大的重点实验室。刚刚调任深圳职业技术学院党委书记、院长的邢锋教授,当时是深大土木工程学院的党委书记,他是这个重点实验室的学术带头人。2004年5月份,深大由工程院与中国土木工程学会一起举办了我国当时最大的关于土木工程耐久性的研讨会,那时是我第一次来深圳。之后,我与陈老师达成了共识,每年有三个月的时间在深大的重点实验室当顾问,我把这个重点实验室当作为自己的孩子对待。而那时很多人对我来深大很诧异,但是我认为,鞋穿在自己的脚上,怎么回事只有自己才清楚。经过十年,我无悔我当初来深大的选择。因为我见证了这个重点实验室从无到有,从弱走到了非常强的位置。实验室的软硬件设备的逐步齐全、人才的增加、在同领域的地位,都能看到实验室的变化。

其次大家都比较关心的出国留学问题。韩教授有长年在外留学的经历,在荷兰生活了20余年,因此对中外文化以及环境差异有很深的了解。韩教授先谈了自己的留学经历。韩教授指出:国内和国外的条件有不少差异。我们国内的条件也不错了,很多东西都是国际化的,可是,如果只说不一样的方面的话,就有几个方面:一方面,在任何地区,都有它独一的文化背景、体制、规章制度等。而不一样又分为“硬的”不一样和“软的”不一样。除了一些设备条件,还有一些与我们国内不一样的规章制度。但是,随着改革开放的实践,我们国家现在的“海归”越来越多,这也是值得我们关注的一点。韩教授也谈到了他对于出国留学的看法,他指出:出国有利也有弊。只要条件允许的话,那就多出去看看,因为这能够扩大视野,但是对于急功近利的人,那就并没有什么有利的了,因为现在有很多“海归”变“海带”的例子。可是,对于一些眼光放的长远的同学来说,那肯定是有好处的。并且能够换换学习环境,从而学习到更多的知识。同时出国留学还有一个弊端就是人脉,在国外学习,不懂他国的国情,就没有什么人脉。对于所学知识的话,其实真正的学习,是在社会中学习的,在学校只是学习一些方法。在国内,最有可能出现的问题就是发展的方式的问题,因为国内在培养人才的方式上相对国外比较差。

韩教授也谈到了在实验室参与实验的相关事宜。他认为要参与实验,其实最好的方法就是与参与实验的师兄师姐一起来实验室。在实验室中先建立好人脉,这样能够更好的融入实验室的工作。说不定哪天缺人的时候,就会先找你去参加实验室的实验工作。而实验室的生活是比较没有规律的,反正是一天忙到晚。但是,做科研又是有套路的。并且,在做的时候,也会不断地完善、深入、扩展你所做的知识。

最后韩教授最想对土木学子说的是:“来到深大,那么就要好好学习。我们深大的硬件设施是一流的,缺的是像北大、清华等老牌名校的文化渗透和文化积淀。但是我们不缺文化,我们的文化氛围比我的母校同济大学还要好,只是缺少积淀。虽然我们的学校办学时间比较短,但是我们土木学院在95%上不亚于同济等名校,但是差的5%的就是那些积淀,如百年校史、众多院士等。但是我们正在壮大我们的实力,我们师资逐年增加,并且来自世界各国。除此之外,我们学院也与很多世界名校合作,所以我们的国际合作是很频繁的。因此,同学们要加油、努力地学习。”

记者在这里谢谢韩教授在百忙之中接受我们的专访,更是谢谢教授对深大土木学子的谆谆教导。我相信,在我们全院师生的共同努力下,我们土木工程学院必将越来越好!

                           (土木工程学院关工委通讯员 曾文豪供稿)

(更新于 2015-05-01 13:12:10)
 

组织机构 - 政策公文 - 学生中心 - 工作交流 - 首页 - 系统管理

深圳大学关工委设计制作并拥有版权
地址:深圳大学学生活动中心309室 电话:0755-26534919 电邮:szuggw@szu.edu.cn