深圳大学关工委
首页 > 组织机构>调查研究
组织机构
学校关工委
学院关工委
政策公文
本校公文
政策文件
工作交流
最新动态
经验交流
党建园地
调查研究
学生中心
学生事务
热点话题
走访校友
康盛人生
首       页
调查研究
 

对大学生课堂到课率高低不一的分析

作者:深圳大学关工委教学督导组 来源:本站 浏览数:1045 发布时间:2015-6-16 10:18:27

课堂教学是教师面向学生面对面授课,传授知识、求知解惑,这是一项传统而重要的教学方法。尽管随着信息化时代到来,多媒体教学、远程教学等各种教学方法推陈出新,课堂授课仍是学生感触生动具体易懂易学受学生欢迎的教学方法。

但是,为什么又会出现大学生课堂到课率高低不一的现象呢?我们教学督导组最近检查和了解九个学院共1859人次的教师课堂授课情况,以探求到课率不高的真实原因。

一、基本情况:

我校关工委教学督导组褚可邑教授等深入课堂教学第一线到法学院、经济学院等九个学院、25位教师课堂授课调查情况。我们以求真务实精神了解教学第一线的真实情况,探求学生课堂到课率高低不一的原因。就我们了解情况,深大教师的上课均提前到课堂,准时上课。总体上看,教师讲课有热情,专业基础知识都比较好,有较强的教学能力,讲述内容充实,语言清晰流畅,吸引学生注意力,达到教学目的。课堂上绝大部分学生都能认真听课,但也存在学生旷课迟到的情况,也有个别学生上课窃窃私语,看课外书和伏案休息等现象。从统计显示,学生到课率百分之百的有两个班到课率百分之八十以上的有九个班,占百分之三十六;到课率在百分之五十到百分之七十九的有13个班,占百分之五十二;到课率不到百分之五十的有三个班,占百分之十二。25个班到课率平均仅为百分之七十。

从统计显示,学生到课率达80%的有11个班,占25个班中的一半不到。从普遍教学情况来说,学生到课率达80%以上是比较正常的。但为什么有一半课堂到课率在80%以下呢?这是值得我们分析和探讨的。

二、初步分析:

学生课堂到课率是受诸多因素影响,有教师教学方面的,也有学生方面的,也有课程的属性,课程安排的秩序及教学规定等有关。

1、从学生方面来说,到课率低的原因较复杂。可能主要缺乏不到课的限制机制(含教学部门制订的规定,或授课教师主张的不到课的限制等),以及学生本人的学习目的和学风等问题。

如果学校教学部门制定有关不到课有关规定、或授课教师对自身授课课程不到课听课做出规定,而且坚定地执行相关规定,情况就会好些。因为有些学生认为到不到课听课无关紧要,只要期终考试能考出好成绩就可以了。尚且有的学生自认为自学可以弥补不到课堂上课的损失。

2、课程属性对学生的上课率也是有影响。如政治教育课学生的到课率普遍比较低。我们了解情况主要是学生认为自己看书可以应付考试,所以不去上课,有的虽然上课了,但在课堂上也是看其他课外书,未全神贯注地听教师讲课。

3、学生生活作息睡眠(熬夜、睡懒觉等)安排是否得当,学生情绪好坏都会影响到课率,但这些还是比较个别的。

从教师方面来说,我们认为教师教学方法好坏也是有较大影响的。

教师课堂授课吸引力是比较重要的因素。

我们曾在听课率较低的某老师课堂授课后问学生的感觉如何,上课学生表示没有兴趣,不到课堂上课的学生认为自学为好。

教师课堂授课吸引力低的主要原因有如下几方面:

1、教师课堂教学授课内容平淡或授课时对课程内容比较深奥却未深入浅出讲授,使学生感到艰涩难懂,上课起不到授业解惑的作用,学生当然不愿听,也就不感兴趣。

2、教师讲课时缺乏肢体语言的感染力,授课语调如念书,平铺直叙,没有抑扬顿挫,没有设问,没有与学生互动,很难吸引学生的注意力。教师可以向学生提问,请学生回答问题,课堂提问题往往会引起学生重视,也活跃课堂授课气氛,提高课堂吸引力。

3、多媒体教学方式本是一种较新的教学方法。但PPT质量参差不齐,授课老师又未针对自己以及学生对象的实际情况作出调整,也在一定程度上影响学生听课的兴趣。如有的PPT如同教材翻版,文字太多,字号太小,有的图文对比度差,屏幕没有重点显示等,均会影响课堂授课的吸引力。

从学生课堂到课率高低方面因素来说,我们认为要改变大学生课堂到课率,从教与学两个方面下功夫做好工作。下面我们向学校有关部门提出一些建议。

三、几点建议:

1、以教风促学风。

从我们教学经验和听课感受表明,一般来讲,凡教师教学认真负责,教学水平高,重点掌握准确,讲课有感染力,学生听课后感到有收获,课堂到课率就高,反之就低。因此学校要加强师风师德教育,教师应以对学生高度负责的教学态度讲授好每堂课程。既要在每年评选校长教学奖的活动中,宣传模范教师先进教学事迹,又要抓紧教学督导检查工作,纠正不良教风,使我校教学水平和教学质量进一步提高。

2、加强学风教育。

发挥班主任、班干部和学生部门的作用,齐抓共管,促进学风提高。

2006年我校在教育部本科教学评估时,学风较好,到课率高,这是全校各部门通力协作,尤其当时全校行政和主要管理部门的积极细致认真和深入工作有很大关系。我们要继续发扬教育部评估时的工作精神,认认真真做好学风教育工作。

3、严格执行上课考勤制度。

我校为维护正常教学秩序,提高教学水平和教学质量,制定《深大本科学生学籍管理规定》中第28条29条对无故旷课的有明确规定。对学生旷课超过规定学时,就应按照学籍管理规定进行严肃处理。但我们的教师未严格考勤,因此虽有制度规定,但执行有困难。为此,我们的教师们必须严格执行学籍规定的考勤制度。“严”是爱,严格要求学生,使我校学风不断进步。

4、教风和学风的双提高。

教风和学风的提高是一项长期细致工作。它包含师德师风宣传与培养,也有尊师重教的学风教育。用教风促学风,做到双提高双进步,使我校教学水平和教学质量有较大提高。

我们相信,通过加强教风、学风的教育和严格教学管理,一定能够提高学生的课堂到课率,从而提高我校的教学质量。

          深圳大学关工委教学督导组   

                                    2015年6月10日

(更新于 2015-06-16 10:19:25)
 

组织机构 - 政策公文 - 学生中心 - 工作交流 - 首页 - 系统管理

深圳大学关工委设计制作并拥有版权
地址:深圳大学学生活动中心309室 电话:0755-26534919 电邮:szuggw@szu.edu.cn