深圳大学关工委
首页 > 组织机构>调查研究
组织机构
学校关工委
学院关工委
政策公文
本校公文
政策文件
工作交流
最新动态
经验交流
党建园地
调查研究
学生中心
学生事务
热点话题
走访校友
康盛人生
首       页
调查研究
 

关心青少年健康成长——浅谈网络游戏对青少年的危害

作者:校关工委督导组 褚可邑 来源:本站 浏览数:674 发布时间:2015-11-13 9:26:11

      青少年是祖国的未来,做好关心下一代的工作,促进青少年健康成长,是党和国家事业薪火相传的重要保证。在我校党委正确的领导下,我校已形成了关心下一代工作的良好氛围。

      随着国际国内形势的深刻变化,特别是我国进入新的发展阶段,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,对青少年培养教育工作提出了新的要求。最近十八届五中全会向全国人民吹起战斗的号角,在2020年,我国要全面建设小康社会,既是我们这代人责无旁贷的历史使命,也需要一代又一代青少年为之努力奋斗。只有加强对青少年的关心、引导和培养教育,提高他们的道德、文化和健康素质,才能使他们更好地肩负起神圣使命,成为推动经济社会又好又快的栋梁之才。

      目前,在培养教育青少年方面,我们遇到一个重要的课题:就是如何辨析网络游戏的利与弊,尤其对青少年的危害这一面,不少人看不清,而且越陷越深,必须引起全社会的高度注意。

      有人说网络游戏可以玩,可以让人放松,可以使大脑清醒起来,正由于此,目前一部分青少年整天迷醉于网络游戏,每天除了应付作业外,就全心全意忙于网络游戏。除了假期外,平时上课放学一回到家书包一放下,就开机玩电脑,或玩比较先进的手机,去学校离开家十分钟之前也不肯放弃,不仅吃饭前、睡觉前玩手机,连进厕所手上也带手机,更可怕的是坐公交车、地铁玩手机,连走路低着头也看手机……由于对网络游戏过于入迷,对学习敷衍了事,马马虎虎,简单应付,不愿深入看书。据我了解和观察,这种现象在大学有,中小学有,甚至幼儿园也有,多么可怕呀!

      有人说网络游戏可以玩,因为可以让人放松,不错的,网络游戏是可以让人放松,触动人们的神经,但对于没有自制力的青少年来说,网络游戏仿佛是毒品,是一种精神鸦片,危害青少年身心健康,它正无声地侵蚀青少年那幼小的心灵。网络游戏被现代人称为“电子海洛因”,网络游戏严重影响青少年的学习和健康,不但使青少年学习成绩逐步下降,而且由于昼夜不分的玩网络游戏,导致视力下降。一心沉浸在网络游戏的人,不仅害己,而且害自己的家人,一步步走向犯罪的道路,误入歧途。

      网络游戏正慢慢地蔓延开来。沉迷网络游戏使人失去自制力,偏离正常的生活和学习轨道,严重的会使善良的青少年走向坠落,甚至走向犯罪。青少年是祖国的未来,我们应该用坚定的语气对沉迷于网络游戏的状况说“不”。我劝告沉迷于网络游戏的青少年,应该清醒做人,鼓起勇气,珍惜自己的美好前程!

                                                                                                                                            (关工委督导组供稿)

(更新于 2015-11-13 09:26:54)
 

组织机构 - 政策公文 - 学生中心 - 工作交流 - 首页 - 系统管理

深圳大学关工委设计制作并拥有版权
地址:深圳大学学生活动中心309室 电话:0755-26534919 电邮:szuggw@szu.edu.cn