深圳大学关工委
首页 > 组织机构>调查研究
组织机构
学校关工委
学院关工委
政策公文
本校公文
政策文件
工作交流
最新动态
经验交流
党建园地
调查研究
学生中心
学生事务
热点话题
走访校友
康盛人生
首       页
调查研究
 

高校传统教学方式面临变革

作者:深大关工委教学督导组 来源:本站 浏览数:410 发布时间:2016-4-21 18:57:43

      随着当今现代科学技术的高速发展,新技术、新材料、新产品层出不穷,现代人们的思维方式、工作方式、生活方式、生活秩序也随着发生了巨大的变化。尤其是我们国家经过三十多年的改革开放,科学技术的发展、经济高速发展使得人民生活水平的提高,社会发展也发生巨大的变迁,促使高校传统的教学工作方式要发生明显的变化。
      一、当前高校课堂教学工作现状
      当今大学课堂教学不再是传统的教师讲台上讲、黑板上写、教师用肢体语言来丰富教学方式,让学生们听得生动有趣掌握内容。现在大学课堂上教学方法已经发生巨大变化。许许多多的教学多媒体、网上教学,网上布置作业、批改作业,甚至在网上学生们可以找到作业的答案,毕业论文的撰写等等。尤其手机的发展更令人目不暇接。现在的智能手机体积小、质量轻、功能齐全、携带方便,功能也具备手提电脑的作用,除接听电话、收发短信、微信、照相录像,可看电影、小说,网上购物、手机支付、手机网上银行,无所不能。因此,手机成为年青人和大中小学生们必须配备的要件,手机也逐渐成为学生心目中的学习、工作、生活、娱乐、购物、甚至婚恋的拐棍。有的学生成为低头一族,只顾埋头看手机屏幕、不听教师课堂上讲课,忘记老师课上讲课内容。下课了学生们也无所谓,上网查找教师上课内容,也可找到相关内容,但是自己头脑里什么也未掌握。有的学生甚至不读书不上课,只靠手机和电脑过日子,这种现状将严重影响教学水平和质量的提高,也影响学生人格和能力的培养和提高。为此,香港中文大学深圳校区建立一种制度,学生上课前要将自己手机放在教室门口手机保管箱内保管,下课了再可取回,以防止上课时学生接听手机、玩弄手机分心听课,影响教学效果。据报道,此举为提高课堂教学质量起到了立竿见影的效果。
      国家的经济发展迅速,人才需求巨大,高等教育也迅速扩张,新增大学、扩大招生、新增教师都十分明显。目前国内各高校招生人数年年扩大,不仅本科生,硕士生、博士生招生也不断扩大,从而带来班级学生人数不断扩大。学生班级人数多,课堂容量也增大,这又影响课堂教学质量和效果。如何破解这些矛盾,提高高校教学质量和水平是教学督导研究的问题之一。
      二、坚持高校、家庭和社会共同关心学生成长
      目前我国高等教育的特点:新增大学多,新增教师多,招生人数年年扩大,班级人数也越来越多,大学生生活秩序也发生很大变化。以前高校不超过夜晚十点一定要关灯就寝,现在学生玩电脑、玩手机根本不受灯光的影响,躺在床上,盖上被子仍可看手机上的电影、小说,可发短信、微信等文化生活和社交活动。在这种文化生活大社会环境下,如何让学生们认认真真听好课、读好书是一项细微耐心、相当考究方式的工作。这项工作单靠高校关注做好学生工作是不可能做好的。要靠高校、家长和社会为我们社会未来发展、为下一代的健康成长而共同努力。切记不要因为一时放纵而影响青年学生一辈子的发展。
      高校本着以人为本,做好学生思想工作,以活泼多样文化生活充实学生的生活,让学生自觉自悟自律,控制自己的生活秩序,按时学习、工作、生活和休息,保持充沛精力听好课、读好书完成学业。而家长也应抓住适当时机对孩子(学生)进行疏导交流、检查督促,以父母之情,兄弟(姐妹)之情来影响学生,放下网上游戏节目、电影、小说,集中精力学习专业知识,增长才干,社会上各媒体应当宣扬积极向上的文艺节目来鼓舞年轻人,增加正能量。
      只要我们坚持高校、家庭和社会三个方面共同努力关注学生成长,关心学生身心健康,关爱学生综合发展,我们的高等学校就会培养越来越多符合社会需要的人才。
      三、继续发挥教学督导工作的监察和引导力
      在高等学校中教学科研工作占有十分重要的位置,尤其是教学工作又是教书育人的重中之重。当前高校中教学工作碰到的问题既有新学生数量逐年扩招、班级人数越来越大带来的问题,也有新教师工作越来越多、教学经验缺乏的问题,而且社会上新的诱惑也越来越多样化,对新教师能否将精力集中到教学科研上带来影响。在这样的条件下,如何形成和维护稳定的正常教学秩序就要十分注重发挥高校教学督导工作的作用。要让教学督导机构在教师和学生中形成无形权威性和影响力。要让教师们树立讲好每一节课,是铁一样的约束力,按时上课下课,用心讲好课,最有效地发挥上课时间教书育人的功效。同时又要让教学督导工作成为培养良好教学氛围的动力和定力,促进教师备好课、讲好课,教好学生。因此教学督导工作要提倡批评和表彰相结合,帮扶和指导相结合的工作方式,让老教师传帮年青教师,让教学效果优秀教师来指导教师成长,大力宣传每年获得校长教学奖的优秀教师事迹,激励教师正能量;对教学效果不好的教师又不听劝导不改进教学方法的,就要提高教学督导的权威性,对这少数教师进行适当的批评甚至纪律处分,使高校教学风气越来越好。
      教学督导工作最终要从督察和引导两个方面多做工作,并且是一项长期的工作。
                                                                                            (深大关工委教学督导组供稿)


 

组织机构 - 政策公文 - 学生中心 - 工作交流 - 首页 - 系统管理

深圳大学关工委设计制作并拥有版权
地址:深圳大学学生活动中心309室 电话:0755-26534919 电邮:szuggw@szu.edu.cn