深圳大学关工委
首页 > 组织机构>调查研究
组织机构
学校关工委
学院关工委
政策公文
本校公文
政策文件
工作交流
最新动态
经验交流
党建园地
调查研究
学生中心
学生事务
热点话题
走访校友
康盛人生
首       页
调查研究
 

这位老师的教学经验值得学习和推广

作者:校关工委督导组 来源:本站 浏览数:447 发布时间:2016-4-21 19:07:59

      我们参加学校教学督导工作,通过随机听课和巡视,发现我校经济学院会计系本科教学课堂一二等奖获得者——董秀琴老师的教学很受学生欢迎,我们巡视时,每逢经过她的教学课堂,发现教室座无虚席,连教室最后一排其他班的同学加凳子也坐在那里听她的课,同学们听课精神集中,课堂十分安静,同学竖起耳朵,张大眼睛盯着老师讲课,这种教学状况并非偶然一次,几乎每次都是这样。我们想这非偶然应该有它的原因和秘诀。我们特意专访董老师和她的学生,请听经济学院会计系学生肖如芹、陈震俊等同学对董老师的教学评价:   
      审计作为我们专业课程之一,其重要性毋庸置疑。所幸的是,我们遇到了一位教学经验丰富,认真负责的老师。毫不夸张地说,同学们每次都不得不提前来“抢座位”。下面我们将对董秀琴老师的教学谈谈我们的体会与看法。
      1、熟悉教材、精通内容、联系实际、备课充分。
      每次董老师总是提前来到我们班准备好,把PPT等教学内容打开。审计是一门抽象难懂的学科,但她总能通过详细具体的讲解让我们理解并接受。这些主要是因为她对教学大纲进行了深入研究并认真备课,善于结合实际,既不局限于教材,也不脱离教材。
      2、重点突出、难点讲清、深度适宜、难度适中。
      董老师对难点、重点的尺度把握得十分得当。对于重点难点采用例子与讲解相结合的方法,并追溯到原理,力图使我们更轻松地接受与掌握。尤其是里面结合时事审计的例子我们至今仍记忆犹新。
      3、注重启发思维、培养能力、提高素质。
      董老师非常注重培养大家的学习能力,引领着大家主动思考,不局限于课本中的条条框框,不是应付式地教学,而是能让我们学到真正的东西。
      4、和同学非常亲近、热心回答学生的各种问题,对教学充满热情。 
      每次上董老师的课都是一种享受,老师上课时都是面带笑容,给大家青春活力的感觉,让人不得不爱上她的课。下课后不管是打电话,发短信,或是到办公室,老师都很热心回答学生的各种问题。
       董老师的好似乎是说不完的,我们都很庆幸能遇上这么好的老师。
       最近我专访了董秀琴老师,她很谦虚地说我校其他老师讲课比她好得多,我要她认真总结一下教学经验体会,她说:
      1、认真备课、上课
      备好课是上好课的基础。备课不仅要学习教学内容,还要在教学理论以及施教能力等方面不断提升自己。备课既注重知识的落实,也努力培养学生的兴趣。上课前尽可能地做好充分的准备,每一课都做到“有备而去”。上课过程中重视启发学生思维,让学生多动脑。
      2、培养学生兴趣
      有意识地让学生在“乐”中学习,以学习为乐。学生只有欣赏这个学科才能学好这门学科。我的任务就是把思想传达好,引导学生思考解决问题的方法,激发学生的学习兴趣,保证课堂体系的完整性。
      3、增强上课技能,提高教学质量
      上课时努力做到讲解清晰化,条理化,准确化,生动化,线索清晰,层次分明,言简意骇,深入浅出。注意引导学生思考,让学生学会由浅入深,思考学科中一些深层次的理论问题。
      4、不断学习、总结、反思
      在平时的教学工作之余,我努力学习专业知识,总结教学中出现的各种问题,反思教学中存在的种种不足以及是否针对学生的知识水平和经验来构建知识体系等。
      总之,以我目前的教学经验、水平而言,还有很多的地方需要改进、提高。在今后的日子里我会继续努力,加强学习,不断总结、反思。努力使自己成为一名优秀的教师。
      我们听过董老师的课,她的经验值得大家学习和推广,我们建议授课老师抽空到她的课堂进行观摩学习,我们相信将会受益不浅。
                                                                      (校关工委教学督导组)


(更新于 2016-04-21 19:09:07)
 

组织机构 - 政策公文 - 学生中心 - 工作交流 - 首页 - 系统管理

深圳大学关工委设计制作并拥有版权
地址:深圳大学学生活动中心309室 电话:0755-26534919 电邮:szuggw@szu.edu.cn