深圳大学关工委
首页 > 组织机构>调查研究
组织机构
学校关工委
学院关工委
政策公文
本校公文
政策文件
工作交流
最新动态
经验交流
党建园地
调查研究
学生中心
学生事务
热点话题
走访校友
康盛人生
首       页
调查研究
 

向大学生推荐一篇好文章

作者:校关工委督导组 来源:本站 浏览数:413 发布时间:2016-10-19 22:22:09

          最近,我们在《高教高职研究》阅读了一篇文章,题目是《网络游戏对大学生的负面影响及其对策》(作者:李淑敏),此文阐述了网络游戏对大学生的影响,写得比较全面深刻,阅后很有启示,我们特推荐给大学生阅之,相信会受益不浅。

                                                                                                     校关工委教学督导组
                                                                                                             2016年6月
 
网络游戏对大学生的负面影响及其对策
 
自上世纪九十年代以来,随着互联网的迅速发展,一种新的游戏模式—网络游戏在互联网上诞生,并以惊人的速度发展。网络游戏的出现,使得玩家能够实现广泛的沟通、协作与竞争,进而产生一种全新的感受,其受欢迎的程度远远超出了人们的预期。但是,随着大学中网络游戏爱好者队伍的不断扩大,其负面影响也随之增多。据调查显示:近几年高校在对学生作出退学警告、留校察看、退学等学籍的处分中,有86%的学生因网络游戏成瘾导致学业荒废而被退学。上海大学曾劝退81名学生成绩不好、在几个学期内没有修完规定学分的大学生,其主要原因是沉迷于网络游戏而不能自拔;另有报道,郑州某高校一名学生由于玩网络游戏走上抢劫的道路。网络游戏所引起的问题已引起了社会各界人士上的关注和思考。因此,认真分析网络游戏对大学生群体的影响并积极探讨有效防治大学生网络成瘾的应对措施,有着极其重要的理论和现实意义。
一、网络游戏对大学生的负面影响
1、对学业的负面影响
在大学校园里,经常可以听到学生谈论玩网络游戏升了多少级,拥有多少装备,战绩如何显赫,一些学生由于把大量的时间浪费在网络游戏上,自身的学业受到严重影响:上课不能集中精力听课,不能按时完成作业,熬通宵、逃课、逃学,成绩一路下滑,并因此对学习失去兴趣和信心,成绩进一步下降。很多学生因为迷恋上网而荒废学业。考试不及格,不得不重修,甚至被迫退学。
2、对身体的负面影响
    对于还处在身体成长发育关键时期的大学生来说,长时间玩网络游戏,容易造成手腕关节不适、腰酸背痛、视力下降等问题,并导致注意力不集中、焦虑、失眠、心情抑郁等症状。同时,饮食不正常,睡眠时间不足,缺乏体育锻炼,免疫功能降低,不仅会引发心血管、胃肠功能等各种疾病,而且也导致功能严重紊乱,严重时甚至会造成突然死亡。
3、对心理健康的负面影响
    沉迷于网络中的大学生往往会把游戏中的冷酷与无情带到现实生活中来,对周围的人和事采取恣意表现自我的方式,放纵自我情感,让现实中无法实现的事情,在网络世界中逐一变成现实。由于网络游戏多以打斗、枪战等暴力、恐怖为上,玩家在游戏可以依据自己的喜好随意杀人和踢人,无形中增强了这些学生的暴力倾向。许多网络游戏还充斥着色情与污言秽语,难免会直接影响学生的思想和行为,对于他们确立正确的人生价值观极为不利。此外,网络游戏对大学生的现实交际能力也产生严重影响。由于大量时间消耗在虚拟世界里,他们在现实中的社交活动大大减少,如此一来,他们会渐渐远离人群,减少或放弃游戏以外的兴趣、娱乐或社交活动,个人生活懒散,行为孤僻,难以驶入周围的现实生活中。
二、大学生沉迷于网络游戏的原因
    老师和父母关爱的目光,加之环境的改变、学习的压力、生活目标的缺失,内心感觉十分空虚。而网络游戏则以它特有的刺激性、隐匿性与无约束性,给他们带来一种精神上的满足、交往上的安全感,能够让他们更加轻松地释放内心的情感,满足心理上的情感需求。在网络游戏所提供的无限的想象空间里,玩家可以通过对自身形象的包装,来达到宣扬个性的目的,这正迎合了大学生渴望自我独立、张扬个性、渴望展示自我的心理,此外,只要长时间地进行网络游戏,玩家所具有的虚拟人物的能力就越高,虚拟装备就越强,得到的成就感越强,正是网络游戏的这些特点迎合了青少年的心理,对他们产生了强烈的吸引力。再者,大学校园较为宽松的生活环境,校园周边大量网吧的存在,也为大学生沉迷网络游戏提供了非常便利的条件。
三、大学生网络游戏成瘾的对策
1、对学生加强管理
从中学步入大学后,学生自主支配的时间增多,由于长期以来习惯了老师、家长监督下的生活,面对相对宽松、自由的大学生活,一些学生往往不能很快适应,不知道如何科学地安排这些时间。在学生适应环境的过程中,如果高校管理部门不能及时有效地对学生加以引导、监督和管理,学生对陌生环境的逃离或其他偏执行为势必会发生,包括沉溺于网络游戏。因此,各高校应加强对学生的管理,学校要制定严格的规章制度来规范学生的日常行为,并严格对学生的考勤和检查,对旷课、晚归或夜不归宿的学生要进行严厉惩处,从根源上杜绝学生沉迷于网络游戏的可能性。
2、对学生进行疏导教育
    大学生正处在青春期向成熟过渡的时期,其心理还不很成熟,比较情绪化,自控力较弱,由于承受着来自学习、生活、就业等方面的压力,如果没有外在控制力的规范和引导,在一定程度上他们很可能在网络游戏中寻求解脱。所以,班主任、辅导员要加强与学生的沟通,或通过网络与学生聊天、讨论,让网络成为教师了解学生思想和心理变化的窗口,拉近与学生的距离,关注并及时发现、帮助他们解决心理问题,特别要加强对低年级学生的思想引导,帮助其在适应大学生生活尽快明确学习目标和方向,因为当人生目标确定之后,我们的人生便有了明确的方向,所有的时间和精力都会以此为中心,聚集于此。此外,要引导学生正确对待网络游戏。区分网络游戏世界与现实生活的不同,把网络游戏当作缓解学习与生活压力的一种消费方式。进而引导大学生参与健康有益的网络游戏和科学合理地参与游戏,对那些因网络游戏而导致心理问题的学生,不能只是简单地说教,而应当通过交流了解他们的内心世界和心理需求,多做疏导工作,帮助他们认清现实和虚幻,增强他们的自控力。
3、积极开展第二课堂,丰富校园文化
    校园是学生学习最主要的场所。众所周知,校园文化对于大学生行为的作用是潜移默化的,它对大学生的行为有着激发、唤醒、定向和维持的作用。因此,为大学生营造一个丰富多样的、健康的环境,是减少大学生网络成瘾的重要措施。学校可以开展各种文体活动、兴趣小组,尽可能使大学生业余生活丰富多彩;鼓励学生参加社会实践活动,以此吸引学生注意力,冲淡网络的诱惑。此外,要丰富第二课堂,鉴于对网络的兴趣,还可以让学生建立自己的网页,举办网页设计、软件开发设计等竞赛活动,一方面将学生的精力从沉迷网络转移到利用网络来学习知识、技能,另一方面为青少年提供平等交往、发展个性、展现自我的机会,让他们更多地投入到现实真实的活动中,以减少对于网络游戏的痴迷。
4、积极、创造性地利用网络游戏
随着网络游戏成为一种流行的娱乐活动,学者开始认识到网络游戏的教育潜质并探讨如何将游戏应用于教学。网络游戏作为一种知识载体,在调动大学生学习动机与积极性方面远胜过一本呆板的教科书。创造性地运用网络游戏能够使游戏者在游戏的过程中获取一定的知识,如数百万青少年曾通过美国依阿华州的道格·斯顿和格雷·卡斯福编写的教育娱乐光盘《卡门—圣地亚哥在世界的什么地方?》学到了地理基础知识;对外经贸大学已将网络游戏《巨商》纳入学生课程,希望学生通过游戏熟练掌握所学的专业知识。
由于在游戏过程中学生的学习动机很强烈,学生在网络游戏中学到的往往要超过从课本上学到的知识,因为掌握所学可以帮助他们在游戏中升级。由此可见,游戏的趣味性能够激发玩家的内在兴趣,那么引导大学生健康利用网络资源而不沉迷其中,将会起到寓教于乐的效果。所以,如何充分发挥网络游戏优势,将其作为一个学习平台显得尤为重要。
四、结语
    大学阶段是大学生人生观、价值观形成的重要阶段,而网络游戏成瘾这个极为严峻的问题,严重影响大学生的学业、发展、生理与心理健康。高校教师对此应当有清醒的认识,要对大学生加强管理、正确引导,力求把网络游戏所造成的不良影响降到最低程度。
(更新于 2016-10-19 22:25:10)
 

组织机构 - 政策公文 - 学生中心 - 工作交流 - 首页 - 系统管理

深圳大学关工委设计制作并拥有版权
地址:深圳大学学生活动中心309室 电话:0755-26534919 电邮:szuggw@szu.edu.cn