深圳大学关工委
首页 > 组织机构>政策文件
组织机构
学校关工委
学院关工委
政策公文
本校公文
政策文件
工作交流
最新动态
经验交流
党建园地
调查研究
学生中心
学生事务
热点话题
走访校友
康盛人生
首       页
政策文件
 

顾秀莲主任在“大国工匠进校园”活动启动仪式上的讲话

作者:关工委秘书处编辑 来源:教育部关心下一代工作委员会 浏览数:166 发布时间:2016-11-15 14:59:03

在“大国工匠进校园”活动启动仪式上的讲话
中国关工委主任  顾秀莲
2016年10月10日

    各位老师、同学们,同志们:
    大家早上好!
    很高兴来到北京工业职业技术学院,参加由教育部关心下一代工作委员会、中华全国总工会宣教部举办的“大国工匠进校园”活动启动仪式暨首场活动。在全社会都在呼唤和寻找工匠精神的当下,教育部关工委和全国总工会宣教部发起这样一个活动,立意新颖、意义深远。对于肩负着振兴祖国重任的广大青少年而言,从小理解工匠精神、学习工匠精神,不仅有益于个人学业的进步、未来人生的发展,也有助于培育和践行社会主义核心价值观,更好地为实现中华民族伟大复兴的中国梦积聚智慧和力量。在此,我谨代表中国关心下一代工作委员会对活动的举行表示热烈的祝贺!向积极参与关心下一代工作的大国工匠们表示衷心的感谢!
    今年全国两会期间,李克强总理在政府工作报告中首次提出了“培育精益求精的工匠精神”。“工匠精神”的提出,迅速成为社会舆论热议的话题。其实,中国历史上,从来都不缺工匠和工匠精神。“庖丁解牛”的故事广为人知,传承古今的鲁班精神更是家喻户晓,在我国灿烂的文明发展史上,一代代工匠凭借着专注和坚守,创造出了无数巧夺天工的艺术珍品和工艺奇迹,令人惊叹、让人敬佩。这些都足以说明中国是崇尚精益求精的工匠精神的,发扬这种精神,中国创造了灿烂的物质文明和精神文明成果,也取得了社会主义建设的辉煌成就。在科技发展日新月异的今天,工匠精神在现代化大生产中的能动性和创造力举足轻重,是中国能够在短短的几十年里就跃升成为世界制造业大国的重要保障,也是中国在未来成为世界制造业强国的有力支撑。工匠精神体现着爱岗敬业、精益求精、报国奉献的丰富内涵,与社会主义核心价值观在公民个人层面的价值准则相契合,是开展关心下一代工作的优质资源,广大青少年应该很好地继承和弘扬。今天到场的两位大国工匠就是工匠精神的优秀代表,把他们请进校园与同学们面对面地交流,这种方式很好,便于言传身教、互动沟通,适合青少年思想教育的特点,预祝活动圆满成功!
    习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出,“全党要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”教育部关工委和全国总工会宣教部联合举办的“大国工匠进校园”活动,是落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和关心下一代工作重要指示精神,关心关爱职业教育领域青少年健康成长的又一有力举措,中国关工委一定鼎力支持。希望这项活动能够逐步扩展,产生积极影响,成为职业教育领域关心下一代工作的新品牌。
    教育战线是关心下一代工作的主阵地,中国关工委一直高度重视和关注教育领域的关心下一代工作。25年来,教育系统关工委做了大量卓有成效的工作,发挥了重要作用。希望你们在教育部党组的领导下,在关心、关爱、服务青少年健康成长方面作出新的更大的贡献。也希望有更多的机构和组织像全国总工会这样大力支持、主动参与关心下一代工作。
    “青年兴则国家兴,青年强则国家强”。亲爱的同学们,你们满怀着激情与梦想,承载着家庭和亲人的嘱托,也承担着实现中国梦的光荣使命。你们生逢其时,一定要明白,雄心壮志只能建立在脚踏实地的基础之上,工匠精神并不仅仅只是一种高尚的情怀,它还是一种态度、一种执着、一种追求,它更是一种信仰、一种考验、一种积累。希望你们真正向大国工匠学习,做到把个人的前途命运与国家、民族的前途命运紧密结合起来,在感悟和传承工匠精神的过程中不断充实、提高和丰富自己,从小事做起、从基础做起,迎难而上、百折不挠,在实践的熔炉中增长见识、砥砺品质、强化本领、收获成功,在不久的将来成长为新一代的“大国工匠”,在中国经济腾飞的动人乐章中写下属于自己的时代音符。祝你们学业有成、生活幸福!
    谢谢大家!

(更新于 2016-11-15 14:59:49)
 

组织机构 - 政策公文 - 学生中心 - 工作交流 - 首页 - 系统管理

深圳大学关工委设计制作并拥有版权
地址:深圳大学学生活动中心309室 电话:0755-26534919 电邮:szuggw@szu.edu.cn