深圳大学关工委
首页 > 组织机构>政策文件
组织机构
学校关工委
学院关工委
政策公文
本校公文
政策文件
工作交流
最新动态
经验交流
党建园地
调查研究
学生中心
学生事务
热点话题
走访校友
康盛人生
首       页
政策文件
 

李卫红主任在第三届全国中学生朗诵大会上的讲话

作者:关工委秘书处编辑 来源:教育部关心下一代工作委员会 浏览数:202 发布时间:2016-11-15 15:10:25

各位专家、老师、同学们: 你们好!
    很高兴来参加“第三届全国中学生朗诵大会”的闭幕式。首先,我代表教育部关工委,向刚才获奖的同学们表示衷心的祝贺! 也向今天参赛的所有同学们表示祝贺!
    中华民族传统文化是人类的智慧、世界的瑰宝,是建设社会主义先进文化的宝贵资源,是对青少年进行社会主义核心价值观教育的重要载体。开展中华民族传统文化诵读活动,对于传承和弘扬中华民族优秀传统文化,激发中小学生对中华优秀文化和祖国语言文字的学习和热爱,增强民族自豪感和文化自信心,提升道德素养和语文素质,培育和树立社会主义核心价值观具有重要意义。
    朱自清先生说过,“经典训练的价值不在实用,而在文化。”开展经典诵读,重在传承文化、立德树人。全国中学生朗诵大会已经 举办了三届,从第一届的“雅言传承文明,经典浸润人生”,到第二届的“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”,再到今天的“继承传统文化,弘扬当代精神”,很好地突出了弘扬中华传统文化这个主题。
    中学阶段是人一生中最关键而又有特色的时期,是人一生中 黄金时代的开端,也是人生观、价值观、世界观形成的初始阶段,对人的一生具有重要的奠基作用。在中学生中开展经典诵读活动, 让中学生在经典诵读中感悟中华优秀传统文化,理解中华优秀传统文化,接受中华优秀传统文化,进而树立正确的人生观、世界观、价值观,这是对青少年进行社会主义核心价值观教育的有效途径。
    希望活动主办方秉承立德树人宗旨,把这项活动长期坚持下去,并努力打造成为语文教育的品牌、基础教育的品牌。希望有更多的学校、更多的中学生参与到活动中来。
    衷心祝愿全国中学生朗诵大会越办越好!

(更新于 2016-11-15 15:13:04)
 

组织机构 - 政策公文 - 学生中心 - 工作交流 - 首页 - 系统管理

深圳大学关工委设计制作并拥有版权
地址:深圳大学学生活动中心309室 电话:0755-26534919 电邮:szuggw@szu.edu.cn