深圳大学关工委
首页 > 组织机构>最新动态
组织机构
学校关工委
学院关工委
政策公文
本校公文
政策文件
工作交流
最新动态
经验交流
党建园地
调查研究
学生中心
学生事务
热点话题
走访校友
康盛人生
首       页
最新动态
 

共赴红色路——沿忆的九州之梦

作者:王琼如(2014020442) 来源:本站 浏览数:114 发布时间:2017-4-18 20:09:06

    编者按:2016年中国关工委发出在青少年中开展党史国史教育的号召,深大关工委召开专门会议讨论落实,将党史国史教育作为今年关工委的一项专题活动来开展。关工委联合学校团委,结合大学生暑假社会实践活动,在学生中开展“学党史、知国史,爱党爱祖国,共圆中国梦”的征文活动。此次活动共征得文章116篇,经专家评审,共评出一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖7篇,分别给予颁发奖状和奖金。现将获奖文章刊登出来与大家分享。

    历史,昭示着过去,连通着未来。每一篇沉甸甸的历史之中,都蕴含着一份对过去的使命,一份对未来的探索。党史国史是中国共产党自诞生以来,领导中国人民实现中国梦的创世史,奋斗史,发展史;是基于建构中国革命及其理论的划时代历史任务,更是一项革命者从实践当中汲取经验与智慧的民族性工程。
    在2013年中国共产党成立92周年前夕,习近平总书记在主持中央政治局第七次集体学习时就曾指出:“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”作为新一代的大学生,祖国未来的栋梁,我们更应学习党史国史,肩负这份传承的使命:牢记历史,直面过往,升华大学生的爱国情怀和坚定建设中国特色主义的理想信念;击破困难,携手前进,凝聚大学生正确的社会主义共识和树立正确的价值观,共同遮挡前路的咫尺风浪。
    百年之梦想,百年之奋斗。面对这份责任,这份传承,我们责无旁贷,我们更应自豪地伫立在这里。因此,我们此行的社会实践,探究陕北民歌的发展现状之中,我们既走进民间,探寻陕北民歌的发展之路,聆听民歌之魂;又脚踏实地,丈量红色历史之路,开创共圆中国之梦。
    自古便有一道真言“读万卷书,行万里路”,如果不走出生活的小圈,就无法领略祖国河山的风采;如果不走出自身的桎梏,就无法理解党史国史的真谛。正是因为缅怀革命先辈,受到他们崇高风尚和爱党爱国信念的熏陶,又想通过社会实践,认识和理解党和国家的发展历程,锻炼自己的能力,增强自己的信念,因此义无反顾地参加了此次意义重大的暑期社会实践。
    第一站,西安。西安是十三朝古都,它不仅在古代历史留下了浓墨重彩的一笔,更是在中国革命当中,起到了举足轻重的作用。这片土地上,闪耀着革命的光辉,印记着红色的史迹。几十年的沧桑,如翻开一部恢弘诗,弹拨出每个中国人的心灵强音。为了对话历史,我们踏上了这次征程。
    首先,我们来到了西安碑林博物馆。西安碑林内容丰富,它既是我国古代书法艺术的宝库,又汇集了古代的文献典籍和石刻图案;记述了我国文化发展的部分成就,反映了中外文化交流的史实,因而驰名中外。在这里,我们感受了一番中国历史文物的博大精深,文物是民族历史的不可替代的象征与见证,承载着珍贵的历史信息,是党史国史的生动教材。透过这些历史的化石,我们仿佛触摸到那段史实,体会到历史传承的味道。在博物馆里,各种文物得到传承和保护,教育了一代代有志之士,这让我们进一步认识到中华优秀的传统文化,它以一种兼容并蓄海纳百川的姿态,平等互鉴的理念,将这种社会主义的崇高理想追求展现于国人眼前,使得每一个中国人,都得到了精神上的洗礼,让我们铭记了国家的高远和党史国史的意义。
    为了重走红色之路,探索曾经的历史征程,发掘民族之魂,我们来到了西安事变纪念馆。西安事变纪念馆是以原张学良公馆、杨虎城止园别墅为基础的西安事变旧址改建的。1936年12月12日,张学良、杨虎城在中国西安发动兵谏,逼迫蒋介石抗日的事件。1935年,中国共产党发布《八一宣言》,提出抗日民族统一战线的主张。可以说,这是抗日战争新的高潮。正是以为这次西安事变,历史才会改变,在全国众志成城,共同抗日的热潮下,抗日民族统一战线的建立,无疑推动了历史的齿轮,实现从内战到抗日的转变。透过朴实的窗门,抚摸斑驳的墙壁,走到兵谏亭,爬至蒋介石委员长当年的藏身之处,我的内心受到了深深的震撼,正是因为西安事变的发生,共产党和国民党才会停止内战,构建抗日统一战线,也为后面中国人民的解放奠定了牢靠的基础。这在中国的发展历程上,是多么重要的一个转折点!面对这种属于中国革命的历史,我不禁受到了心灵上的洗涤,我领悟到了中国党史国史中蕴含的深刻道理,和丰富地教育每一代国人的功能。正是因为有这种红色之魂的激励和信仰,中华民族才能独立于世界民族之林,才能振兴起来。每一代中国人,在这种爱国历史的熏陶之下,才能启迪自身的爱国情怀,才能升华自己的社会主义责任感,才能明确自己人生的价值观。
    怀着对这片土地的尊重,我们离开了西安。我们秉承着一种红色传承,也带着社会实践的目的,探究陕北民歌的发展现状,来到了这里,延安与榆林。
    翻开历史的篇章,1935年10月,中共中央率领中央红军经过二万五千里长征,到达陕北吴起镇。从1936年至1948年,延安成为中共中央所在地,红色中央的13年使延安闻名全国乃至全世界。延安时期是毛泽东思想形成的关键时期。从中共六届六中全会、延安整风,到中共七大,中共党内思想逐渐统一,探索出一条属于我们中华民族自己的道路,也发掘出一条拯救中国的红色革命之路。
    延安精神,世代相传。星星之火可以燎原,这使得这种红色精神绵延全国,启发了一代代的中国人。透过历史,我们更是明白了社会主义道路的蜿蜒与曲折,从一次次的挫折到永不言败,只有不放弃,为解放而奋斗才能赢到勝利的明天。而作为革命老区的榆林,榆林在中共发展史上占有举足轻重的地位:这里曾是“清涧起义”,“横山起义”等中共重要历史事件的发生地,也是《沁园春·雪》《东方红》等红色经典作品的诞生地,更是毛泽东和中央机关转战陕北的重要根据地。刘东林局长曾这样评价它:“榆林是陕北革命的策源地,是陕北革命老区的重要组成部分,发生在榆林大地上的革命历史事件、产生的众多革命历史人物及遍布全境的革命历史遗迹,都是榆林红色旅游弥足珍贵的资源。”
    来到了榆林,我们走进了民间,走进了大街小巷,在探寻陕北民歌的路上,我们发现,在陕北这种有着红色背景的地方,民风都带着坚定爱国的情怀。
    也许,是因为红色文化的一代代熏陶,也许是因为隐藏在我们中国人骨子里的传承因子,这里的人民都十分的爱国爱党,民风也相对地刚毅淳朴。也许,正是因为有着这种性格,有着坚定的爱国情怀和淳朴的民风,才能唱出陕北民歌信天游的呐喊与骄傲吧。
    我们来到了非物质文化遗产中心,小分队队员就相关问题向馆长提问,馆长十分认真地介绍了榆林市关于非物质文化遗产的保护工作,也详细讲解了陕北民歌在榆林市的现状,为此次的课题研究提供了非常宝贵的资料。其中,陕北革命民歌在第二次国内革命战争时期的表现形式与内容,主要是反帝、反封建、打倒国民党反动派,宣传和建立民主自由的启蒙思想。这无疑是受到了当时红色革命的影响,表达出人民对国史党史的认同,对中国共产党的认同,有着坚定建设中国特色社会主义的理想信念,也通过了整合史实结合国史党史,强化了国人的主流意识形态,增强了对中国的认可和热爱,凝聚了大家的复兴之梦,从而为实现“我的梦,中国梦”留下了坚实的基础。
    最重要的是,相对于旧社会时期的农耕生活,如今,改革开放的春风蔓延全国各地,也为榆林插上了腾飞的翅膀。榆林地理优越,是承接东西南北、联系祖国中西部的战略要塞。尽管之前是贫困落后地区,但是受到了改革开放的政策深远影响,榆林紧紧围绕建设“中国经济强市”的目标而前进,依靠大转型,实现大发展。在中央政府的大力刺激之下,依靠本地丰富的资源,和本地地方政府的政策,产业结构得到了有效的调节,经济得到快速的发展,这在国史当中,也算是改革开放后的一次大转型大胜利。让我们深刻地明白了党和国家的发展历程,与每个地方的发展都息息相关。文化与经济并非是完全割裂开来,而是相辅相成,相互促进,只有将经济与文化有机的结合在一起,才能达到共赢的境界!
    在红色的征程中,我们被意义深长的传统革命所教育。重走了一遍红色之路,重温了一遍红色革命的光辉历史,我们受益匪浅。回顾过去,我们在困难当中寻求希望;面对未来,在共产党的正确领导下,我们要书写出属于自己的中国梦。中国梦是什么呢?我想,凝聚中国的力量,为社会的公平和谐而奋斗;肩负着振兴中华的使命,克服未知的困难,勇于攀登,加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,响应国家的召唤,提升自己的道德水平和培养自己的爱国情怀,为祖国的复兴而献出自己的力量,实现国家富强,民族振兴,人民幸福的目标,这就是我们中国13亿人的共同梦想吧。通过此次的社会实践,我懂得了党史和国史是中国人民在争取民族独立和建设中国特色社会主义的发展过程中形成的基石,是我们中华民族崛起的见证。学习党史和国史,既能让我们大学生更加明辨历史的真相,理解党史国史的理论和现实,从中升华自己祖国的情感,增强社会责任感和历史使命感,又能激励我们前进,启迪我们的思想,引导我们树立正确的世界观、人生观,能让我们在面对抉择的时候,正确的做出判断。
    “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我坚信,在党的正确指导下,祖国的未来会更加辉煌与灿烂;在党国历史的照耀下,我们每个人都紧握着民族信念,怀着爱国情怀,向着实现中国梦的目标奋起前进,描绘出九州之梦,书写出一篇波澜壮阔的史诗。
(本文获“学党史,知国史,爱党爱祖国,共圆中国梦”征文一等奖)
(更新于 2017-04-18 20:32:35)
 

组织机构 - 政策公文 - 学生中心 - 工作交流 - 首页 - 系统管理

深圳大学关工委设计制作并拥有版权
地址:深圳大学学生活动中心309室 电话:0755-26534919 电邮:szuggw@szu.edu.cn