深圳大学关工委
首页 > 组织机构>最新动态
组织机构
学校关工委
学院关工委
政策公文
本校公文
政策文件
工作交流
最新动态
经验交流
党建园地
调查研究
学生中心
学生事务
热点话题
走访校友
康盛人生
首       页
最新动态
 

支教与中国梦

作者:朱晓冰(2014020625) 来源:本站 浏览数:92 发布时间:2017-4-18 20:31:55
    编者按:2016年中国关工委发出在青少年中开展党史国史教育的号召,深大关工委召开专门会议讨论落实,将党史国史教育作为今年关工委的一项专题活动来开展。关工委联合学校团委,结合大学生暑假社会实践活动,在学生中开展“学党史、知国史,爱党爱祖国,共圆中国梦”的征文活动。此次活动共征得文章116篇,经专家评审,共评出一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖7篇,分别给予颁发奖状和奖金。现将获奖文章刊登出来与大家分享。
    “实现中国梦,就是实现教育梦。鼓励大学生参加志愿服务西部计划,参加支教活动,深入西部地区扶持农村教育,实现强国梦。”
    2016年7月15日,一颗糯米支教队一行11人,在正午时分于深大正门集合,准备出发前往湖南省邵阳市新邵县的淘金完小,奔赴我们与山区小孩的一场约定——蒲公英暨一颗糯米支教。连续下了半个多月雨的深大,终于在今天出现了久违的大太阳,用不可一世的阳光,为我们送行。
    从深圳到邵阳,是长达15个小时的硬座火车,好在一行11人,嬉嬉闹闹,谈天说地,使得这路程显得不那么漫长。在无数次反复的睡去醒来中,终于看到了天明。车窗外是整齐的水田,隔着车窗仿佛都能嗅到雨后的清新。我们知道,近了近了,就要到了。
    七月份是全国水灾泛滥的季节,由于天气原因,火车有所延误,到达邵阳火车站的时候已经是接近16号中午。我们简单吃了午饭,又坐上了前往淘金村的大巴。淘金村位于山区,交通十分不便利。山路蜿蜒曲折,在经历颠簸不已的两个小时后,车辆拐进了村子,“淘金完小”四个烫金的大字出现在我们的面前。
    一瞬间,所有的疲惫仿佛都被抛却脑后,一年以来,我对这里所有的思念牵挂,终于在此刻变成现实。
    这是蒲公英支教队第四年来到淘金完小,而今年,也是我的第二次出发。淘金完小位于湖南新邵的小山村里,近年来由于扶持乡村教育的政策,学校的球场及教学楼都得以翻新,所以外表上看起来还算崭新整齐。但是,不管在师资力量和教学设施方面,还是与城镇的教育相差甚远。据校长所言,淘金完小共有六个年级,但一共只有42个学生,全校也只有6个老师。平常6个老师便担任了6个年级的所有课程。而由于师资力量的匮乏,孩子们所能接受到的课程也只有语文数学两门常规课程,连英语也要等到高中才会接触到。教学设施落后,师资力量薄弱,也直接导致了乡村教育的落后。这也是我们的支教队伍每年都会到来的原因。
    安顿下来后,第二天便开始上课。孩子们很早就来到学校了,他们告诉我们,他们从7月2号就放假了,放假后他们每天都会来学校,看看我们来了没有,担心我们今年不会来。俨然,每年都会到来的支教队,已经成为了我们和孩子之间的约定了。
    淘金村的小孩子年龄差距很大,小到幼儿园,大到初中生。我们以三年级为分界,讲孩子分成两个班进行上课,三年级以下的是小班,三年级以上的是大班。而总结了往届支教队的经验,今年我们开设的课程依旧是基础课程及兴趣拓展课程相结合,主要有语文课,数学课,英语课,历史课,科学课,心理课,体育课,手工课,应急救护课和音乐课等。丰富多彩的课程,勾起了孩子们浓厚的兴趣,也大大丰富了孩子们的课余生活,让孩子们接触到更多平常课堂上接触不到的东西。
    教学之余,我们每天会到不同的孩子家里进行家访,了解孩子们的学习,生活和家庭情况。淘金村的孩子很多都是留守儿童,爸妈常年不在身边,跟着爷爷奶奶一起长大。所以我们很庆幸能成为他们的好朋友,走近他们的内心,聆听他们的故事。今年我们做了个档案,将家访收集到的孩子们的年级、成绩、家庭情况等制成文档保存,并且留到以的后每一届队员进行跟进补充。有了孩子的资料,以后每一届新的队员,就能及时对孩子有一个最基本的了解,也能跟进孩子的学习情况,甚至能更好地为孩子们提供针对性援助。
    支教的最后两天,我们举办了运动会和文艺汇演。这是两项需要孩子合作配合老师们才能完成的活动。而我们很开心我们完成得很顺利。运动会时,平日里一直穿着拖鞋的孩子们竟自觉换上了运动鞋,配合我们的指挥,全力以赴完成各项比赛。文艺汇演的筹备过程中,孩子们也是积极排练,最后给我们表演了歌曲,朗诵,舞蹈等节目。
    短短的十几天支教很快就结束了。两年暑假的支教经历,不仅让我有机会走近山区留守儿童,了解他们的生活,见证孩子们的成长,更是让我亲自有机会亲自走近中国的乡村教育,思考山区小孩的教育问题。大力发展教育始终是我们党和国家坚持的方针,习近平主席在中国梦中指出,要实现中华民族伟大复兴,其中教育是基础,科技是关键,人才是核心。因此,中国梦也是教育梦。要实现中国梦首先要实现教育梦。所以,在城乡教育差距如此之大的背景之下,走进乡村教育,改善乡村教育条件,也显得十分重要。
    近年来,对于乡村教育的扶持,国家也出台了一系列措施。不仅是资金上的支持改善教育设施,鼓励东部地区、发达地区派老师、出资金,或者通过其他方式搞手拉手的对农村的扶持,同时有续推进免费师范生的试点,继续实行中西部农村教师特色岗位计划,吸引优秀的青年从事教育工作,到西部去,到农村去。这些措施都将有效缩小城乡教育差距,推动中国教育梦,中国梦的实现。
    而作为当代大学生的我们,也理应我们国家的教育奉献自己的力量。诚然,常常会有人诟病短期支教的弊处,认为短期的支教带去的只是短暂的陪伴,并不能真正改变什么,我们的突然出现又离开,反而是对孩子们的伤害。同样的,我们也从不否认短期支教可能存在的弊端,但我们也一直在思考并力争将弊端降到最小。所以这四年来,我们每年都会坚持回来淘金完小,为孩子们带来新鲜的知识,陪伴与关爱,同时我们每年也都会募捐书籍送到学校,帮助学校建立图书室,引领孩子养成阅读习惯。这些,都是我们为实现教育梦,实现中国梦所做的努力。
    常常有人问我,觉得支教的意义是什么。我好像回答不上来。但我想,村里的老人告诉我们:“自从我们来了以后,村里的小孩也能考到第一名”,小孩子留言告诉我们,“老师,我现在对数学感兴趣了”“老师,我好喜欢上英语”,“老师,我一定要好好学习,考上高中考上大学”….这些,就是答案了吧。在落后的农村,因为贫穷闭塞,人们对教育并没有足够的重视,“读书无用”“初中毕业就出来打工”等观念仍然存在,改变这样的观念,同样也是发展教育的重大任务。
    希望越来越多人能贯彻党关于教育梦中国梦的号召,也希望对留守儿童的关爱及对乡村教育的关注,不会因为支教的结束而结束。淘金完小,明年见。
(本文获“学党史,知国史,爱党爱祖国,共圆中国梦”征文二等奖)
 

组织机构 - 政策公文 - 学生中心 - 工作交流 - 首页 - 系统管理

深圳大学关工委设计制作并拥有版权
地址:深圳大学学生活动中心309室 电话:0755-26534919 电邮:szuggw@szu.edu.cn