深圳大学关工委
首页 > 组织机构>最新动态
组织机构
学校关工委
学院关工委
政策公文
本校公文
政策文件
工作交流
最新动态
经验交流
党建园地
调查研究
学生中心
学生事务
热点话题
走访校友
康盛人生
首       页
最新动态
 

人在陕西游,心系中国梦

作者:林冰莹(2016031028) 来源:本站 浏览数:88 发布时间:2017-4-18 20:36:57

    编者按:2016年中国关工委发出在青少年中开展党史国史教育的号召,深大关工委召开专门会议讨论落实,将党史国史教育作为今年关工委的一项专题活动来开展。关工委联合学校团委,结合大学生暑假社会实践活动,在学生中开展“学党史、知国史,爱党爱祖国,共圆中国梦”的征文活动。此次活动共征得文章116篇,经专家评审,共评出一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖7篇,分别给予颁发奖状和奖金。现将获奖文章刊登出来与大家分享。

    大风泱泱,大潮滂滂,回望百年前的历史,中国背负着东亚病夫的耻辱,经历了满清腐朽、列强掠夺、军阀割据、蒋氏独裁,政治、经济、文化等各个领域都遭到了严重破坏,各路兵戎相见、社会杌陧不安、官员沆瀣一气,生灵涂炭民不聊生。正是此时,以毛泽东为领袖的中国共产党开启了新民主主义革命,将星星之火燃成燎原之势,挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾,让每个中国人民站立起来,让这个拥有五千年历史的民族重新屹立于世界民族之林!

    先辈们的英勇抗战和共产党的伟大尝试,让我幸运地生活在安定社会、成长于小康之家,于是刚征战完高考的我便想前往陕西,顺着革命痕迹,参观革命纪念馆,去感受人文情怀,倾听革命经历,见证这个伟大的国家从一穷二白走向殷实小康。

    我来到延安革命纪念馆,走进广场便可见毛泽东领袖的伟岸雕像,它巍然屹立于广场中央,松、柏、牡丹等花木环绕,我仿佛看到了毛泽东当年风采,一如其所言“恰同学少年,风华正茂。”两侧植有高耸挺立的柏树,构成了“延安精神,永放光芒”八字隽语。

 走进纪念馆,花草在展厅中央拼凑成“实事求是”四个字,这四个平白的汉字令我内心 一震、感慨颇多,它曾让中国共产党濒临毁灭的深渊,也让中国共产党得以复苏、壮大。回想当年,忽略“实事求是”这四个字造成了多少伤亡啊,那对中国共产党是多么致命的打击啊!

    1921年,毛泽东、何叔衡等人在上海法租界秘密召开中国一大,成立中国共产党。此后中国共产党不断领导轰轰烈烈的工人运动,不断发展壮大,积极争取国共合作,终于促成了国共第一次合作。但因陈独秀等人的右倾错误,以国民党身份参与国共合作,放弃武装。北伐战争后蒋介石和汪精卫背叛革命依次发动四一二政变和七一五政变,没有独立军队的中国共产党死伤无数、使得闻者拊膺,家属悲恸!共产党员纵使万分悲痛,揩干战友血迹后,不得不擦干眼泪继续战斗。1927年,周恩来等人领导南昌起义,打响武装反抗国民党第一枪。同年87日召开紧急会议确定实行土地革命和武装起义的方针,秋收起义广州起义等相继爆发,开始创建红军和发动土地革命,井冈山等革命根据地相继创建,共产党员也由革命失败后的一万多人发展到三十多万人。然而,王明等领导人的忽略实事求是的左倾错误使城市中的革命力量损失惨重,党中央也被迫从上海迁到江西瑞金。由于王明等人“知其不可而为之”的错误,第五次反围剿失败,红一方面军损失惨重,被迫进行长征。而长征途中的敌我厮杀可想而知,艰难困苦也是不言而喻,食物匮乏、条件恶劣,红军由30万人锐减至3万人,死伤何其惨重!而两次大规模损失一定程度都肇始于对实事求是的忽略啊!

    万幸!党中央召开遵义会议,确立了毛泽东同志的党内领导地位,纠正了左倾错误,坚持实事求是。在红军长征结束顺利会师后,党中央迁至延安,平定当时延安的错误肃反事件,释放刘志丹等陕甘根据地领导人。一方面,共产党召开瓦窖堡会议等会议,积极争取国共合作一致抗日,建立抗日民族统一战线;另一方面,红军西征军向西开辟了纵横400余里的根据地,使陕甘根据地扩大为陕甘宁根据地。共产党坚持全面抗战路线,团结工人农民,赶走了日本侵略者,并粉碎国民党的全面进攻和重点进攻,发动平津战役、淮海战役、渡江战役,取得解放战争的胜利。

    站立于延安革命纪念馆展厅前,看着眼前的展览,以及中央“实事求是”的四个大字,我不由泪流满面,这是多少战士的浴血奋战,多少家庭的颠沛流离,才换来今日的安宁啊!

    在游览完延安革命纪念馆之后,我们来到了西安——一座将传统与现代相融合的大都市。恢弘壮阔的秦始皇陵、袅娜起舞的风中柳条、古色古香的华清宫殿,是多么令人沉醉啊。当我们去到当地民宅居住时,才真正感受到那方水土滋养的淳朴人民。滴滴司机得知我们从南方来,热情介绍西安风情;老板经营着一家小小的面馆,却始终洋溢着幸福和满的笑容;普通人家过着柴米油盐平淡的生活,却在傍晚老老小小同去散步有说有笑,乐呵呵地说着地道的方言。去到那里,真正让我痴迷的不是那不可胜数历史古迹,而是那憨实淳朴的民风。

    改革开放前,经历了军阀割据、日寇侵略、三年内战,又加之十年文革,千百年来架构的政治经济文化体制可谓是土崩瓦解,西安这样的城市仅仅是初建好供水系统,经济、教育等各个方面都停滞不前,人民的福祉得不到保障,一顿饱餐成了多少人不可企及的愿望。这时伟大领袖邓小平针砭时弊、大刀阔斧、锐意改革,提出“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。”这样的重要论断,实行改革开放,开始建设社会主义市场经济,使得国内景况焕然一新,经济迅猛发展、人民生活水平极大提高,教育极大发展。

    西安就是从改革开放前残破萧条的小城镇,像指数函数一般做着爆破性的发展,迅速演变成如今令人震惊的现代化大都市。行走在西安,可看华灯初上,车水马龙;也可看古式建筑,油灯纱窗。也许并非每个人民都能过上丰赡富足的生活,但是小康的他们始终带着安详满足的笑容,一家人其乐融融。 

    20世纪90年代,中国共产党提出了科教兴国的战略,加强教育,加大科技在经济发展中的作用。陕西省政府响应国家政策,大力发展教育事业,目前西安市共有西安交通大学等3985高校和7211高校。

    西安只是一个缩影,从一穷二白到经济雄厚,从政治杌陧到风光霁月,从文化荒漠到人才摇篮,它仅仅经过了不到30年的改革开放。

    在陕西不到半个月,但那段经历对我心灵的震撼是无法言说的。在延安革命纪念馆所感受到的长征精神和延安精神,以及革命烈士为了国家为了光明前仆后继的英雄气概,让我何其撼动!那是怎样的无畏和坦然啊!没有烈士们的抛头颅洒热血何来今日的海晏河清?我们又何以坐在舒适的教室学习?我们应当铭记党史,铭记多少党员多少烈士用他们的鲜血构筑我们的今天!

我们很幸运,生活在改革开放后的中国,我们目睹了中国的蜕变,见证了中国是如何一步步地走向现代化、如何一步步地走向富强,我们怀揣着中国梦,所有的人民都是这个千年古国浴火重生的础石和中坚,所有的人民都竭尽所能地去构建一个更美好的国家。一个沉睡了百年的文明古国终于醒来了,而它所要做的,就是向世界演绎中国故事,让世界听到中国声音、感受到中国自信,让世界人民听到来自东方的呐喊,中国就这样站立起来了!就这样在世界民族之林中昂首挺立!这不仅是一个国家的崛起,还是一个民族的奇迹! 

(本文获“学党史,知国史,爱党爱祖国,共圆中国梦”征文二等奖)

(更新于 2017-04-18 20:40:10)
 

组织机构 - 政策公文 - 学生中心 - 工作交流 - 首页 - 系统管理

深圳大学关工委设计制作并拥有版权
地址:深圳大学学生活动中心309室 电话:0755-26534919 电邮:szuggw@szu.edu.cn