深圳大学关工委
首页 > 组织机构>最新动态
组织机构
学校关工委
学院关工委
政策公文
本校公文
政策文件
工作交流
最新动态
经验交流
党建园地
调查研究
学生中心
学生事务
热点话题
走访校友
康盛人生
首       页
最新动态
 

“窗口看世界”:探索深圳改革开放核心精神

作者:李海昕(2013040458) 来源:本站 浏览数:173 发布时间:2017-4-18 20:49:56

    编者按:2016年中国关工委发出在青少年中开展党史国史教育的号召,深大关工委召开专门会议讨论落实,将党史国史教育作为今年关工委的一项专题活动来开展。关工委联合学校团委,结合大学生暑假社会实践活动,在学生中开展“学党史、知国史,爱党爱祖国,共圆中国梦”的征文活动。此次活动共征得文章116篇,经专家评审,共评出一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖7篇,分别给予颁发奖状和奖金。现将获奖文章刊登出来与大家分享。

    深圳,诞生于改革开放的热切呼唤中,历时三十余载,不断缔造传奇。我们知道,飞速发展的深圳,裨益于十一届三中全会以来,党的一系列政策与深圳人的“拓荒牛”精神。那么,究竟是什么样的历史进程铸就了当下的深圳?以及,在新常态下,深圳如何在党的领导下实现创新?

    暑假期间,“窗口看世界”社会实践团队,结合党史国史,进行了一系列的访问与调研,试图探索问题的答案。团队从宏观层面,走访深圳博物馆,厘清改革开放以来深圳的历史发展脉络;再从微观层面,聚焦粤海街道,从社会、经济多个层面探索新时期的深圳在党的领导下所取得的新成就。最后,我们结合大量相关资料,撰写出一份近四万字的报告。这份报告涵盖了深圳的党建创新、经济文化发展与民生建设等多个议题。

    Part1 改革开放史:从“深圳速度”到“深圳质量”

    我们以走访深圳博物馆为起点,直观且系统地学习了深圳改革开放的历程。在深圳博物馆改革开放展厅里,我们浏览了大量与改革开放相关的图片、文字资料以及相关文物。展厅依照深圳30年来经济社会发展状况和不同时期的目标任务,按时间顺序分三个篇章展示深圳改革开放和发展的历史,从而由一个侧面折射出中国改革开放和现代化建设的历史进程。

    通过走访,我们发现,以时间纬度来看,深圳改革开放的第一阶段为1978-1992。但事实上,深圳经济特区的正式诞生是在1980年8月26日,当日,第五届全国人大委员会第十五次会议审议通过《广东省经济特区条例》,随着该条例的公布,深圳经济特区正式从构想成为实践。该时期,深圳艰苦创业,以“杀出一条血路”的精神,冲破计划经济体制的束缚,迅速形成以工业为主的外向型经济发展格局。在党重新确立“解放思想、实事求是”的马克思主义思想路线的浸润下,深圳率先进行了工资制度、基建体制、价格体制、劳动用工制度等改革,并试办出口商品基地、成立全国第一家外汇调剂中心、创办区域性股份制银行、实现国贸大厦的“深圳速度”……

    在实现了“深圳速度”的基础上,深圳开始探索“深圳效益”。1993-2002年,在党的十四大以后,我国改革开放和现代化建设进入新阶段,而深圳则率先建立起社会主义市场经济体制基本框架,实行“引进来”和“走出去”相结合,大力发展高新技术产业,促进产业优化升级,同时全面推进依法治市。该阶段,可概括为全方位、多层次、宽领域的对外开放新局面。这一时期,深圳深化商贸体制改革、完善劳动力市场、深化分配制度改革、健全社会保障体系、深化口岸体制改革。特别的,在对外开放,即“走出去”方面,深圳积极制定中国加入世贸组织的应对措施,出台了《行动纲要》;在高新技术创新方面,深圳举办“高交会”,努力为高新技术产业营造良好环境;在金融业方面,深圳于2007年底,各类金融机构已经达到160多家;在城市规划方面,深圳高效能管理城市,成为全国第一个没有农村行政建制的城市。

    党的十六大以来,党中央提出了科学发展观和构建社会主义和谐社会等重大战略思想,大力推进改革开放和现代化建设事业。在这样的战略思想下,深圳也迈入了改革开放的第三的时期,即“科学发展,走出一条新路”。这一时期从2003年开始,并持续至今。民主建设、司法体制改革、自主创新与可持续发展等成了这一阶段的核心思想。深圳坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的指导方针,积极打造生物、互联网、新能源、新材料、文化创意和新一代信息技术六大战略性新兴产业。在这一阶段,“深圳质量”成了新时期主要追求的目标。该时期,城市一体化发展达到了新的高度;在自主创新方面,深圳发展出了一批具有自主只是产权、核心技术创新能力强的企业;与此同时,深圳致力于带动周边城市发展,制定各类政策以推进珠三角区域一体化。

    通过在深圳博物馆的参观学习,我们意识到,深圳的改革开放历程,一直贯彻着党的思想战略方针,也正是党的战略方针,铸造了深圳如今的成就。与此同时,不管是最初的“深圳速度”,还是如今的“深圳质量”,敢于创新一直是深圳改革开放的核心思想。创新精神已经深入深圳的骨髓,并指导着深圳在新时期于体制创新、经济文化建设与科技发展等方面的探索。

    Part2 聚焦粤海:将创新精神嵌入城市发展骨髓

    在宏观了解了深圳改革开放脉络后,我们将视角聚焦粤海街道,以实地走访的方式,感受改革开放新时期的精神面貌与实际成果。粤海街道是深圳改革开放史上浓墨重彩的一笔,借势改革开放,粤海从三十余年前的一片滩涂,已发展成“高新技术产业聚集区、高校和科研机构聚集区、现代服务业聚集区和新型高端社区聚集区”。粤海街道诞生、成长走出了华为、中兴、腾讯等众多国内外知名企业和上市公司。成就了一批批年轻人的梦想,尽显变迁之“奇”、创业之“奇”、发展之“奇”。

    我们团队于7月下旬走访了位于粤海街道的软件产业园基地。这个充满创新创业气息的园区,在近两年的“双创周”中崭露头脚,迎来了国家领导、国内外巨头公司领导人的参观指导。工作人员告诉我们,这个占地面积12.3万平方米的园区,已有240家企业进驻,其中有200家为国家高新技术企业,周边环绕腾讯、百度等。政府给予园区补助,租赁价格每平方80元,每年不能超过5%的增长,这样的价格仅为南山中心区的三分之一。同时,园区聚集知识产权、检测中心等公共服务。为响应“大众创业,万种创新”口号,园区联合深圳市科创委搭建深圳湾创业广场,为创客周、双创周等活动提供场地。园区在云集了大型科创企业的同时,还进驻了若干家孵化器,如3w孵化器和创新谷等。3w孵化器装修明快,入驻地创业团队非常多且种类迥异, 3w提供的财税法等咨询服务,使得年轻人可以安心地忙碌于这个公共空间。

    除此之外,团队还采访了粤海街道办事处。办事处的工作人员们向我们介绍了粤海街道的斐然成绩。我们发现,创新精神渗入粤海的方方面面,它体现在云集于此的高新产业,更体现在这里良好的人居环境与文化产业发展。

    据资料显示,深圳在全国率先提出并积极探索“文化+科技”的产业发展新模式,利用高新技术推动深圳文化产业由传统模式向以数字、创意为特征的现代模式转变。无论是在硬件方面还是软件方面,深圳新兴的文化产业都具有极高的科技含量。近年来,聚集粤海的腾讯、A8音乐、创梦天地等,形成了深圳文化产业领军企业的强大阵营和合理梯队。深圳湾体育中心不仅成为深圳新地标,更凭借创新运营模式,成为少有的能达到盈利的体育场馆。

    虚拟大学园亦是独具创新视野——开创逆向产学研合作模式,以企业在产品开发过程中形成对技术的需求为起点,通过虚拟大学园平台快速传递到大学,最终实现成果快速转化。

    除了文化创新,粤海街道履行着深圳改革开放新时期的思想战略,在构建可持续发展、实现城市一体化与民生民主建设方面不遗余力。大冲旧改等重大工程、项目相继建设,缔造了众多辉煌。

    走访粤海街道相关企业与办事处,我们团队得以透过粤海这个“窗口”,梳理在改革开放新时期深圳在经济、文化及民生成果,佐证深圳在改革开放的战略指导下,所历经的一次次蝶变。通过这次走访,团队发现,在当下的深圳,改革开放的精神依旧深刻烙入每一个企业与创业者心中,保证效率、追求品质,是他们的标准。而我们的政府,为创新体制模式,缔造宽松、多元的创业氛围作出了重大贡献。粤海街道的良好城市规划与建设,体现了改革开放新时期对人居环境与民主的重视。我们有理由相信,深圳在发展经济的同时,将成为一个更宜居、民主有文化自信的新兴城市。

    (本文获“学党史,知国史,爱党爱祖国,共圆中国梦”征文二等奖)

(更新于 2017-04-18 20:58:38)
 

组织机构 - 政策公文 - 学生中心 - 工作交流 - 首页 - 系统管理

深圳大学关工委设计制作并拥有版权
地址:深圳大学学生活动中心309室 电话:0755-26534919 电邮:szuggw@szu.edu.cn