深圳大学关工委
首页 > 组织机构>最新动态
组织机构
学校关工委
学院关工委
政策公文
本校公文
政策文件
工作交流
最新动态
经验交流
党建园地
调查研究
学生中心
学生事务
热点话题
走访校友
康盛人生
首       页
最新动态
 

远方有歌,以梦为马

作者:陈川(2015020754) 来源:本站 浏览数:176 发布时间:2017-4-18 21:06:22
    编者按:2016年中国关工委发出在青少年中开展党史国史教育的号召,深大关工委召开专门会议讨论落实,将党史国史教育作为今年关工委的一项专题活动来开展。关工委联合学校团委,结合大学生暑假社会实践活动,在学生中开展“学党史、知国史,爱党爱祖国,共圆中国梦”的征文活动。此次活动共征得文章116篇,经专家评审,共评出一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖7篇,分别给予颁发奖状和奖金。现将获奖文章刊登出来与大家分享。
    酷热的暑假总是阻挡不了想要前进和探索的心,在还没有放暑假时,我们就在校团委内组建起了暑期实践小分队,决定在陕西开展以“火舞黄沙,探究陕北地区环境发展的困境与蜕变”为主题的暑期社会实践活动。在出行之前,我们提早规划好了实践的行程,将实践活动分为了两大模块,分别是参观当地历史博物馆、纪念馆以及对榆林地区环境问题进行实地考察,更深入研究当地红色资源,并探索社会主义建设中环境变化的发展实况。
    在前几天的实践中,我们去到了陕西历史博物馆进行参观,在这座富含古韵的博物馆中,收藏多达37万余件文物,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。不论是商周精美绝伦的青铜器,历代千姿百态的陶俑,都浓缩了中华民族的历史精华,展示了中国古代延续至今、生生不息的悠久文明,在历史长河积淀中诞生的中国共产党,更好地汲取前人遗留下来的精华,繁衍出顽固的生命力,谱写了更为璀璨的中华文化篇章。
    陕北地区不止流淌着悠久历史文化的血液,中国共产党在时代变化的社会主义建设进程中,也不断为它注入新鲜的血液。其中,环境和经济方面就发生了质的改变,所以陕北地区环境和经济问题也是我们这次实践主要研究方向。
    对陕北地区的环境和经济的考察。曾经的陕北地区黄土高原物阜林茂,桑麻翳野,土壤肥腴,物候润泽,非常适合人类和动物居住。后随着经济的发展,大量的树木被砍伐,林地被开垦,现如今的黄土高原已演变成“光山秃岭、满目苍痍”的景象。严重的水土流失导致当地土壤干裂、黄沙满天,可种植的植被变得极为有限。可幸近几年黄土高原先后实施的多种挽救工程使得环境有很大蜕变,从而对陕西社会主义建设特别是改革开放以来的的经济和环境有着重大的促进。为此,我们团队对陕西黄沙地区植树造林的状况和社会主义建设的情况进行了实地考察。
    我们在实践期间拜访了当地的林业局,林业局的相关负责人首先带领着我们实地考察了一片防风固沙的典型区域。我们看到了原来是一片黄沙的荒漠地带,现如今在林业局的规划下变成了由草方格和小灌木林形成的绿化带。政府除了在植树固沙方面改善坏境外,还对城市周边的煤炭企业进行了转移和关闭,主要目的是为了改善城区的坏境,防止城区的空气被污染,同时也保证了煤炭企业的经济发展。
    自周道如砥至阡陌纵横,走上现场方可谓脚踏黄土地,感受陕北环境保护实况。实践团队在林业局相关负责人的带领下前往靖边县东坑镇的毛瑶万亩樟子松基地和丽园生态园林景观苗圃进行了实地考察。丽园生态园林景观苗圃是当地一家私企经济林,该公司成立初期,承包了这一大片黄沙土地,通过逐步的固沙措施逐渐形成了今日的生态园林。当天,该公司的老总带领我们参观了他的生态园林,感慨道:“我们这一片树木啊,小的四五年,最大的有19个年头了,都是由最初的小苗栽培得来的。现在比较好种植了,当初还是黄沙的时候,种活都是一个大难题。我们种植的这些树木,主要品种是樟子松,小树苗主要用作国家防风固沙措施使用的树苗。大的树木一般是用作城市绿化。”靖边的经济林的种植都有较大的规模,对治沙造林和拉动经济有显著作用。我们也希望这些经济林在带来经济利益的同时能够永久守护着这片黄土地。
    在陕北地区的植树造林、防风固沙方面,做出了杰出贡献的人物有许多,例如牛玉琴就是其中一位。牛玉琴是全国“优秀共产党员”,她积极响应国家政策号召,自1985年起,牛玉琴以家庭承包形式在毛乌素沙漠南部沙区种草种树,治沙绿化,从“一棵树”到2700万棵,从11万亩茫茫荒沙到林草覆盖率达80%,把沙漠真正建成绿色家园。十几年来她矢志不渝地和沙魔做斗争,仅靠自己及家人的双手种草种树2537公顷,开发出农耕地1.4公顷。在她的带动影响下,周围1904户家庭治沙种树1000多公顷,使毛乌素沙漠南部沙区大部份得到治理,沙区植被盖度达40%以上,流动沙丘基本固定或半固定,有效地降低了风沙危害,治理区的生态环境有了明显改善,为当地农牧业的发展创造了有利的环境条件。至此这片在陕西北部沙漠地区开辟出的绿洲,成为国内外著名的治沙典范区,得到国家及有关国际组织的高度关注和重视。正是有着无数类似牛玉琴的此类党员的积极奉献,才使得陕北地区经济和环境得以迅速发展。所以陕北当地区环境与经济的发展与中国共产党有着密不可分的关系,所以我们在建设社会主义共同繁荣的道路上,要紧跟中国共产党的步伐努力实现中国梦。
    为了更进一步地对榆林地区经济发展现状的了解,我们对榆林煤矿能源进行调查。榆林地区的经济主要是靠煤炭企业带动,虽然近几年煤炭经济不景气,但因煤炭产量大,所以煤炭仍旧是榆林地区的经济主力。由于能源资源的有限性和不可再生性的特点,每个矿区在整个经济寿命周期中,都必然要经历开发、兴盛、衰老、报废这一自然过程。榆林政府在开采进入中后期时,积极响应国家区域社会主义建设的方针,对传统煤矿产业过渡到新能源产业,进行多角化经营,逐步扩展到电力、冶金、化工、高新技术等经营领域。实行多角化经营战略的着眼点,不是利润型、安置型、服务型、福利型的短期安排,而是产业替代型的,要实现劳动力从能源工业逐渐转移到新的产业上去,使企业从资源采掘行业向非资源采掘型行业渗透发展,使企业由能源产品经营逐渐走上资产经营轨道。
    因此,靖边县应在煤炭、石油产量处于旺产期时,积极创造进行产业结构调整、实行战略转移、发展多角化经营的基本条件。在时机适当之时,根据资金拥有情况,分期发展,逐步调整,实行了多角化经营,从而带动了榆林以煤矿产业为主导的经济发展。
    同时靖边县政府等部门积极响应国家西部建设的政策部署,坚持“生态立县、绿色崛起”的环境发展理念,为陕西经济和环境的建设起到了极大的促进作用。现如今榆林市正走在建设世界一流的能源化工基地、全国知名现代特色农业基地,陕甘宁蒙晋区域中心城市的“两基地一中心”的战略之路上。同时榆林市政府围绕“十三五”规划目标,以经济林主导农业带动榆林市经济发展,使农民的腰包鼓起来,实现生态利益和经济利益完美结合。
    其实一次十几天的暑期社会实践,既是加深了对陕北地区红色资源和新时代社会主义建设发展的了解,也从一个地区的缩影中看到了中国共产党建设新中国新社会所做出的努力和进步。中国梦在每个中国人心中萌发,在每一寸流淌着中华文明血液的土地上生生不息的孕育着,我们所做的,都是更加了解中国共产党社会主义建设中留下的印记,引领着我们逐步迈向心中的中国梦。 
(本文获“学党史,知国史,爱党爱祖国,共圆中国梦”征文三等奖)

 

(更新于 2017-04-18 21:06:44)
 

组织机构 - 政策公文 - 学生中心 - 工作交流 - 首页 - 系统管理

深圳大学关工委设计制作并拥有版权
地址:深圳大学学生活动中心309室 电话:0755-26534919 电邮:szuggw@szu.edu.cn