深圳大学关工委
首页 > 组织机构>最新动态
组织机构
学校关工委
学院关工委
政策公文
本校公文
政策文件
工作交流
最新动态
经验交流
党建园地
调查研究
学生中心
学生事务
热点话题
走访校友
康盛人生
首       页
最新动态
 

台湾故事编

作者:蒋雨朋(2014080217) 来源:本站 浏览数:106 发布时间:2017-4-18 21:20:02
    编者按:2016年中国关工委发出在青少年中开展党史国史教育的号召,深大关工委召开专门会议讨论落实,将党史国史教育作为今年关工委的一项专题活动来开展。关工委联合学校团委,结合大学生暑假社会实践活动,在学生中开展“学党史、知国史,爱党爱祖国,共圆中国梦”的征文活动。此次活动共征得文章116篇,经专家评审,共评出一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖7篇,分别给予颁发奖状和奖金。现将获奖文章刊登出来与大家分享。
    故事二字,不难理解,拆解而论,为已故之事,随忆而述;合并之意,则为一种文学体裁,是一种包含着寓意、想象、文化以及演绎的文学形态。
    自2016年8月17日起的宝岛之行,历时14天,感触良多,以叹为观止其异景为小,以其带来的眼界提高以及思想升华为大。沿途所幸并无轰轰烈烈之大事,毕竟实践之行实为一次旅途,而非征途;但途中的几件平平淡淡的小故事,却也让我们暴走小队对台湾产生了更全面的见解以及更深刻的感悟。
    当今台湾政坛,一直处于风口浪尖;古人有云:时势造英雄,豪杰以青梅煮酒论英雄,我不喝酒,则应自觉离场。在这篇小小的报告中,抛开政治,不谈时事,从最底层的台湾人民的生活谈起,从最切身实际的体会谈起,不高谈阔论,则可避免管中窥豹。从桃源机场下机的那一刻起,我们就算踏入琉球岛的土地了,在这座面积为3.6万平方千米,约为广东省的1/5的岛屿上,我们见识到了一些他们与众不同的东西,有如台湾的街道,台湾的腔调,当然,最重要的是台湾人的生活习惯。
    这是我想说的第一则小故事,准确地说是第一件事,因为它并不极具趣味性,但却让我有所感触。花莲的行程里,我们在一天中午选择了吃街道旁的便当铺,便当在台湾是一种十分普遍的餐饮方式,类似于我们的快餐,价格均在60新台币左右,与经济区、景区的餐厅相比,这家便当铺着实不起眼。餐毕后,我们打算自己将吃完的纸便当盒扔入店内的垃圾桶,这也是在对卫生要求十分严格的台湾才会滋生的想法。但当我们准备将便当盒垃圾扔掉时,店内一向和蔼的收银阿妈突然叫住我们;我临危不乱,心中顿时做好了迎接表扬的准备,但如果她不停夸奖我们,那也不能太骄傲,毕竟爱护环境是我们应该做的。我期待着阿妈的笑逐颜开,但事实却是阿妈着急地从我们手中要夺走那两个空便当盒,避免我们扔掉。
    在我们诧异之际,她嘴里说出了:“这个给我就行拉,我来扔,因为这是要分类的。”
    第二个小故事,是关于台湾的服务体验。服务行业的水平,与国家的发展程度,往往是有部分关联的,正如在香港深圳你可以通过投诉服务人员带来维护权益,而在经济不发达的地区,此举则不奏效。香港的服务业是十分合格的,严格规整的服务态度透露着这座城市经济高度发达的秘密。但台湾的服务却与香港不同,若以理性来形容香港的服务业,则台湾的服务态度的标志则可形容为热情。在清境农场实践的那天,我们前往预定的山间民宿,下午是暴雨天气,我们极其艰难地拖着行李来到了目的地;但屋漏偏逢连夜雨,民宿那边并不支持银行卡支付房费,这给我们带来了一个较大的困扰,因为我们的现金不够。接待我们的小哥对此除了积极地联系预约中介,同时给予我们热情礼貌的服务,这是难能可贵的,在客户与商家出现支付矛盾时,商家良好的服务会让事情的解决变得更加轻松愉快。
    第三个小故事,源自于台湾商店中随处可见的一则提示标语,它比台湾丰富的美食,壮丽的风景,暖心的服务更加让我记忆深刻。这则标语上只有短短的六个字:“摄像中,请微笑。”在当今时代,没有任何人会认为商店的摄像头会有何不妥,但这一则请微笑的提示却给这个冷冰冰的监控摄像头带来了一丝暖意。同样含义的标题在深圳随处可见,如“监控中,请自重”“监控,偷一罚十”种种标语充满威力。但如慧能所言:“点化只能于机缘巧合之间。”合理的言语提示并不需要高人一等,以别人愿意接受的方式提醒点拨,才是最合理的处理方式。在深圳这座发展速度领跑全国的一线城市,也同样没有人想到这种提示方法,这无关于国力,无关于经济,这是人与人相处之间最基本的准则,细节的秘密不在于能力,而在于用心。
    以下是此次实践的几点感受:
    感受一:在交通秩序方面,台湾很少会出现交通拥堵或者其他突发事件,这与台湾人的素质与政府的管理是息息相关的。
    台湾的人口密度、车辆拥有率比国内低不了太多,而无论大城市还是小县城,交通秩序都是井井有条。台湾的自行车较少,摩托车却极多,它是人们常用的交通工具。在任何地方你见到集中停放摩托车都是街头一景,没有人管理就靠自觉。他们严格遵守红灯停绿灯行的规定,而且避让行人。只要你的脚踏上斑马线,各种车辆必让行人。红灯时,即便没有等候的人群或车辆,他们也会自觉的等待绿灯再行进,这充分体现了在台湾,民众的法制观念是极其牢固的。
    感受二:台湾的民众素质高,社会的管理有序。
    所到之处都是那么干净,号称花园城市的新加坡都有卫生死角,而在台湾几乎从没发现在角落里有不干净的现象。无论是大都市还是小地方,是否是旅游景点,到处都是干干净净的。另外,他们的人非常热情、文明,我们几次问路,都得到真诚、热心的帮助。特别有一次,也就是我们到台北的第二天,入住的是新都大酒店,导游告诉我们要去庙东的夜市,必须走地下通道。我们从酒店出来时有些迷茫,正好在路边遇到一位骑摩托带两个孩子的女士停在那里,当我们向她问路时,她热情地告诉我们怎么走。我们按照她的指点正走着,没想到她可能怕我们没听明白,放好摩托,不管孩子,追上我们,又详细地为我们指路,这让我们在他乡实在是好好地感动了一番。
    感受三:台湾多元素以及历史悠久的人文气息。
    来台湾之前,我像许多大陆的朋友一样,对台湾的认识大概只停留在阿里山、日月潭,最多加上101大楼。喊的出的地名就是台北、台中、台南、高雄之类的。这不是我们的错,因为课本就只教了这些。这同台湾朋友只认识49年的中国的情况如出一辙。其实,台湾不只这些精采的地方而已。这次“暴走琉球”的台湾游的确是不虚此行,感触很深。在台湾还有很多的故事是2000字无法涵盖的,这些经历和体会都令我们有所收获,也感慨宝岛除了游人们回来常赞美的美丽海岸风景和流连忘返的夜市小吃之外,更多的是与当地人相处中体会的人情味儿浓,或是在这方土地上看见的诸多不一样的城市文化。最美的风景在路上,暴走琉球团队也不止于这次的暑期实践。我们只有走出自己熟悉的环境,前往一个陌生的地方,抛开那些繁杂的想法,不为了发朋友圈炫耀自己走过的路,而是去不断地发觉自己的无知。  
(本文获“学党史,知国史,爱党爱祖国,共圆中国梦”征文三等奖)

 

 

组织机构 - 政策公文 - 学生中心 - 工作交流 - 首页 - 系统管理

深圳大学关工委设计制作并拥有版权
地址:深圳大学学生活动中心309室 电话:0755-26534919 电邮:szuggw@szu.edu.cn