深圳大学关工委
首页 > 组织机构>最新动态
组织机构
学校关工委
学院关工委
政策公文
本校公文
政策文件
工作交流
最新动态
经验交流
党建园地
调查研究
学生中心
学生事务
热点话题
走访校友
康盛人生
首       页
最新动态
 

竹蜻蜓:一只放飞梦想的蜻蜓

作者:陈明(2015200090) 来源:本站 浏览数:189 发布时间:2017-4-18 21:37:54
    编者按:2016年中国关工委发出在青少年中开展党史国史教育的号召,深大关工委召开专门会议讨论落实,将党史国史教育作为今年关工委的一项专题活动来开展。关工委联合学校团委,结合大学生暑假社会实践活动,在学生中开展“学党史、知国史,爱党爱祖国,共圆中国梦”的征文活动。此次活动共征得文章116篇,经专家评审,共评出一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖7篇,分别给予颁发奖状和奖金。现将获奖文章刊登出来与大家分享。
    这个暑假的长江中下游地区显得有点令人难以亲近,因为多日不停的强降雨,不得不让学校的一些暑假实践队伍取消了活动,庆幸的是,我们竹蜻蜓支教队伍的目的地—江西九江都昌参岭小学并没有受到这次洪涝的影响。在一个凉风习习的下午,我们带着学院团委的殷切期望和指示精神,踏上了前往江西九江的火车。
    火车在铁轨上咆哮、怒吼着前进,我的思绪也随着窗外不断消逝的风景飘散而去。2003年,在党和政府的关心下,共青团中央、教育部联合发起了“大学生志愿服务西部计划”活动,大学生支教活动才逐渐正式化和规模化,直至今日,我们材料学院的学子们在学院团委的支持下,前往江西的一个偏远山区开展支教活动。可以说,我们身负重任,我们每一个队员也深知肩上的担子分量很重。我们是桥梁,搭起了山里面的小孩与山外面精彩的世界一个近距离交流的通道;我们是播种机,在这些涉世未深的小孩子们的内心埋下一颗种子,一颗坚守赤子之心的种子。
    我们都知,近代的中国历史,是一部屈辱史,是一部血泪史,更是一部抗争史。造成这个结果的原因有很多,但有一点我们不可否认的是,当时中国的教育制度太落后了。所幸的是,中国共产党自成立以来,领导中国人民参加新民主主义革命和中国特色社会主义现代化建设,取得了骄人的成绩。党在长期的革命斗争和建设实践中,积累了大量的宝贵经验和精神财富,形成了对中国革命和中国特色社会主义建设的科学认识,尤其在我国的教育事业的发展中发挥了巨大的作用。我国的现代化教育事业在上世纪初可以说是一穷二白,毫无根基,是党和国家的关怀和支持,使我国的现代化教育事业步入了快车道,走上了一条康庄大道,使我国的教育现状发生了翻天覆地,令人喜悦的变化。
    因此,在支教活动的后期,我们怀着对党的无比崇敬,我们登上了著名的红色旅游景点—庐山。近现代以来,庐山在新民主主义革命和社会主义建设当中扮演了一个重要的角色。庐山以它独特的魅力,吸引了毛泽东,周恩来,刘少奇,朱德等党和国家领导人来这里挥斥方遒,指点江山。物换星移,星斗变换,当我们的支教队成员踏上了这片神奇的大山时,我们益发的感受到那段历史的厚重以及当年的共产党人对心中理想坚定不移的追求。
    我们去庐山的第一天天气不怎么好,天空下着淅沥沥的小雨,我们急忙忙跑到最近的一个别墅去避雨,抬头一看,原来是美庐别墅啊。没想到,我们居然跑来了蒋委员长的旧居了。当年,周恩来总理两上庐山,就是在这个庐山别墅和蒋介石展开了艰苦卓绝的谈判,希望蒋介石收回“攘外必先安内”的政策,联合共产党一致抗日。最终,周总理成功了。我们在参观那个当年谈判所在的大厅时,我们深深切切地感受到了共产党人为国家,为人民所承受的艰辛。在参观完美庐别墅后,我们穿过一条林荫小道,“周恩来纪念馆”赫然出现在我们的眼前,在细雨的冲洗下,那六个大字显得那么金光闪闪,可惜我们去的时候,它已经准备关门了。我们站在铁门外,踮起脚尖,睁大眼睛,想把门内的世界尽可能地刻印在脑海里。
    其实,周总理是我最佩服的共产党人之一,他把自己的一生都贡献给了国家,他的内心坦荡荡,对祖国毫无保留。在新中国成立后,一切百废待兴,面临着恢复经济,改善人民生活的任务。作为总理的周恩来,深切感到要把一个经济十分落后,人民文化科学水平很低,专门人才奇缺的国家逐步建设成为繁荣、富强的社会主义强国,最重要的条件就是要有高素质的劳动者,要有各级各类专门人才。在1952年,周恩来在政务院讨论文教工作时就提出:“经济建设和文化建设,好像一辆车子的两个轮子,相辅而行”,还多次在其他重大场合反复强调:“培养训练知识分子已经成为我们国家建设的一个中心问题”,“培养技术人才是我们国家建设的关键”。可以说,周恩来总理在新中国刚成立后我国的现代化教育事业付出了巨大的心血。
    在第二天的时候,我们一路奔往庐山博物馆,在那里,我们进一步深切的感受到了庐山那丰富的历史文化;在那里,通过博物馆的相关图片文字,我们被当年共产党人所经历的政治风雨所震撼,伟人们为了新中国的事业真的是前仆后继,鞠躬尽瘁啊。我们还得知,这个博物馆曾经是我们的毛主席的旧居,即芦林一号别墅。毛主席一生爱山,唯有庐山一而再,再而三地登临,并在此上演了新中国历史上惊心动魄的一幕又一幕。从毛泽东同志旧居中,我们深刻感受到那一代的共产党人真是一身俭朴,毛主席更是用实际行动教育全党,毛主席一直睡硬板床,被子是普通的棉花被,枕头、衣服、被子都是补丁深补丁,漱口杯是延安时期的。共产党人如此作风,怎能不打败腐朽铺张的国民党人呢!怎能不得全国人民的厚爱呢!
    我们的毛主席不仅是伟大的政治家,也是杰出的诗人,《沁园春》、《雪》、《七律.长征》等都是脍炙人口的著作。毛主席在教育这一方面有其深刻的感悟和理解,早在土地革命时期,为了提高群众的文化水平,毛主席亲自担任了红军大学的教学工作,为当时的根据地培养了大批急需的干部。毛主席当时还积极提倡办识字班和列宁小学,切实推行义务教育制度,使当地的文化教育迅速发展。在抗日战争和解放战争时期,毛主席又亲自担任了抗日军政大学教育委员会主席,身体力行,以教育为手段培养了大量的革命力量。建国后,毛主席多次指出:“恢复和发展人民教育是当前重要任务之一”。从而有效地推动了中华民族文化水平的提高。
    所以,在参观完毛泽东旧居后,我们前往了庐山会议旧址,在那里,有个毛泽东巨大的雕像。我们眼睁睁的看着这个伟人的雕像,这应该是我们第一次见到的毛主席的雕像了,他庄严肃穆,他目光坚定,他威风凛凛,他是顶天立地的国家大英雄。为此,我们支教队员们特地和毛主席照了个合照。在这个庐山会议旧址里面,毛主席主持了三次重要的会议,分别是1959年的中国共产党八届八中全会,1961年的中央工作会议和1970年的九届二中全会。在它旁边不远处,就是庐山革命遗址了。曾经,庐山居民为了保卫庐山,和日本侵略者在庐山爆发了著名的庐山会战,庐山居民上下一心,浴血奋战,取得了这次会战的胜利。我们支教队伍参观完之后,内心久久不能平静,我们深刻地感受到了今天幸福生活的来之不易,是我们的革命先辈们付出巨大的代价换回来的啊。
    来到庐山的第三天,我们不得不向这块人间仙境告别了。离别总是令人伤感的,但我们坚信有重逢的那一天。短短的三天,我们收获颇丰,我们在这里进行了一次深刻的精神洗礼,我们对党的认识提高到了一个新的层次,我们的思想境界也有了个质的飞跃。
    这次暑假实践活动,我们竹蜻蜓支教队伍可以说是圆满完成了学院团委交给我们的任务。但是,我们也深刻感受到了我们国家的教育事业还有巨大的提升空间,还有许多细节值得我们去完善。我想,这应该也是党和国家希望我们这些支教队员能够得到的认识:我们国家国土面积巨大,人员众多,党和国家不能做到面面俱到,总有一些地方获得的教育资源多些,而有些地方少些。这就需要我们这些大学生不断提高认识,等出到社会后从大局出发,为党和国家的事业做出我们应有的贡献。共产党建党九十多年来,共产党人一直为我国的现代化教育事业努力奋斗着,不管是毛主席,周总理,还是邓小平总设计师,江泽民主席,或者胡锦涛主席,习大大等党的最高领导人,都把教育事业放在国家的关键位置上,努力的提高我国人民的文化水平。可以说,中国现代化教育发展的历史本身就是中国共产党不断深化执政理念,不断提高执政水平的历史。
    随着现代化建设事业的逐步推进,中国共产党必将不断深化我国的现代化教育事业的认识,更加高度重视我国的教育事业,为我国的伟大复兴提供强大的智力支持和源源不断的动力。
(本文获“学党史,知国史,爱党爱祖国,共圆中国梦”征文三等奖)
 

组织机构 - 政策公文 - 学生中心 - 工作交流 - 首页 - 系统管理

深圳大学关工委设计制作并拥有版权
地址:深圳大学学生活动中心309室 电话:0755-26534919 电邮:szuggw@szu.edu.cn