深圳大学关工委
首页 > 组织机构>最新动态
组织机构
学校关工委
学院关工委
政策公文
本校公文
政策文件
工作交流
最新动态
经验交流
党建园地
调查研究
学生中心
学生事务
热点话题
走访校友
康盛人生
首       页
最新动态
 

社会实践中见证中国梦

作者:刘旭升(2015200023) 来源:本站 浏览数:166 发布时间:2017-4-18 21:44:38
    编者按:2016年中国关工委发出在青少年中开展党史国史教育的号召,深大关工委召开专门会议讨论落实,将党史国史教育作为今年关工委的一项专题活动来开展。关工委联合学校团委,结合大学生暑假社会实践活动,在学生中开展“学党史、知国史,爱党爱祖国,共圆中国梦”的征文活动。此次活动共征得文章116篇,经专家评审,共评出一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖7篇,分别给予颁发奖状和奖金。现将获奖文章刊登出来与大家分享。
    今年夏天我们材料学院竹蜻蜓暑期社会实践队有幸前往宁夏进行了社会实践,宁夏红色景点较为密集、遍布各处,在参观并了解这些景点的同时,我们对党史、国史有了新的了解,对党和国家的历程有了更深层次的认知。纪念馆里的一张张照片仿若一连串的脚印记录了党成立这么多年的历史。95年来,中国共产党带领全国各族人民战胜各种艰难险阻,成功推翻三座大山,实现了民族独立和人民解放,建立了人民当家作主的新中国。处处留下了不朽的红色足迹。在与国民党的斗争中,红军在长征的过程及后来的行动中几百次经过此地,在当地有长期的停留,在此期间,红军进行了艰苦卓绝的斗争,召开了一系列重要会议,并在此地多次击溃敌军,在行动的过程中多次受到当地居民的帮助--引路、掩护、渡黄河等,在党的号召领导下当地人民踊跃拥军,参军,同时涌现了以张元和将军为首的一大批优秀的革命战士。现在在当地博物馆中还有许多当时红军留下的用品。95年来,中国共产党把马克思主义基本原理与中国实际相结合,开创了中国特色社会主义道路,全面推进改革开放和现代化建设,带领中国人民朝着全面建设小康社会和中华民族伟大复兴的目标不断前进。从无到有、从弱到强、从小到大,历经磨难,历尽坎坷,最终走向辉煌。是中国共产党领导全国各族人民,打败了侵略者,打倒了反动派,使人民当家作主,使整个民族挺起了胸膛,挺直了脊梁。
    带领全国各族人民为实现民族独立、人民解放和国家繁荣富强、人民共同富裕这两大历史任务而不懈奋斗,这是党成立的纲领也是党已经完成或正在努力完成的目标。
    在国家刚刚成立的时候,当地土匪肆虐,流寇横行,百姓的生活仍然困难,剿匪势在必行,人民军队在百姓的帮助下剿灭匪徒还百姓一个太平。领导人民完成新民主主义革命,  社会主义革命,是党的立党之本,剿灭匪患还百姓太平是党对人民的承诺,是党在困难时期仍旧坚持的原则--全心全意为人民服务,党深知人民才是国家的基础,执政为民才能得到人民的支持,在这样的指导思想下社会主义革命如火如荼的开展。
    带领全国人民实现国家繁荣富强,人民共同富裕是党的另一项历史任务,在这条道路上党高瞻远瞩毅然走上了一条没人走过的路。对内搞活,对外开放,是党的伟大举措,实行社会主义市场化经济,坚定地走中国特色社会主义道路,彻底解放劳动力,解放生产力,使中国经济得到了巨大的腾飞,人民思想得到了前所未有的开放,改革开放取得的成果,举世瞩目。国家富强,人民安康。综合国力的飞速增强是我们解决历史遗留问题的根本保证,在参观宁夏影视城爱国主义展览室中我们看到一张著名的照片---1982年邓小平同撒切尔夫人谈判从而在1997年和平收复香港,这是党的历史进程中一件伟大的事情。和平收复香港有利于推进祖国的和平统一大业,为成功收复澳门打下了坚实的基础;促进了我国社会主义现代化建设;证实了一国两制伟大构想的可行性,是改革开放的又一成功。对于一个地区,一个国家,走什么样的路,发展什么样的经济,运用什么样的制度,“鞋子合脚才是好”。有什么样的制度设计,就有怎样的发展模式和发展状态。制度的“鞋子”合不合脚,人们穿上就知道。不同的地区发展不一定相同,只有找到自己的优越处,坚持大力发展才能走出自己的特色,才能实现经济的增长,百姓的富足。
    宁夏地处西北地区地理位置偏僻,经济基础较弱难以发展科技,怎么办?党告诉我们,文化艺术是第二生产力!合理利用当地资源,大力发展文化产业,例如当地最著名的西部影视城,它的前身是一片荒凉,两座废墟,无水、无电、无路,只有几十家破旧的羊圈,在政府大力支持下成立影视公司,以极少的资金投入对影城进行还原,利用当地雄浑、古朴的风格配以独特的韵味吸引了大批电影艺术家的浓厚兴趣。在短短的时间里成长为中国西部最具规模、知名度最高的影视城及旅游圣地,给西部大开发提供了一个成功的范例。跨入新世纪,新的年代,随着人们生活进一步的富足,服务业逐渐成为了一种新兴的支柱产业,当地政府敏锐的看到了这一机遇,结合当地独特的地形地貌、人文景观,大力开发旅游业,同时治理开发沙漠,使得本来荒无人烟的荒漠也成了独特的自然风光体验,土地沙漠化的趋势得以有效遏制。一个原本默默无名的小城市一跃成为年客流量数百万人次的现代化旅游城市,政府独到的眼光,切实的政策是当地能够发展旅游业并大获成功的重要因素。
    通过这次社会实践宁夏之行我感触颇深。新中国建国已经67周年,共产党建党也已95周年,回顾这近百年来中国共产党和中国的苦难辉煌的历程,党一路从动荡的革命时代到后来的社会改造阶段再到改革开放的发展阶段,这中间是一段段曲折难忘的历史,从党和国家蕴涵丰富的历史宝库中汲取营养,获得经验,如此才能为未来的发展提供强大的精神动力,才能明确中国共产党和中国未来的发展方向。学习党史和国史的过程也是党和国家精神的过程,是学习中华民族优良传统并不断弘扬的过程,是学习党全心全意为人民服务的过程。认真学好党史和国史有助于我们弘扬中国精神、凝聚中国力量,团结一切可以团结的力量,为实现民族复兴的中国梦而奋斗。
    如今我们站在历史发展的新阶段,我们的祖国空前的强大,无论我们在世界的那个地方都可以感受到国家强大的存在感。国际赛场,我们是强大的竞争者;国际大会,我们是最受好评的举办方;海外救援,我们是冲在第一线的救护队。在海外无论受了什么不公的遭遇背后都有强大的国家为我们撑腰,在国内社会安定,人民富足。有这样全心全意为人民的党和国家引领我们向着新时代迈步前行,我们每个人能做的就是更加坚定的拥护党、拥护国家打造属于我们中华民族复兴的伟大“中国梦”。
(本文获“学党史,知国史,爱党爱祖国,共圆中国梦”征文三等奖)

 

 

组织机构 - 政策公文 - 学生中心 - 工作交流 - 首页 - 系统管理

深圳大学关工委设计制作并拥有版权
地址:深圳大学学生活动中心309室 电话:0755-26534919 电邮:szuggw@szu.edu.cn