深圳大学关工委
首页 > 组织机构>最新动态
组织机构
学校关工委
学院关工委
政策公文
本校公文
政策文件
工作交流
最新动态
经验交流
党建园地
调查研究
学生中心
学生事务
热点话题
走访校友
康盛人生
首       页
最新动态
 

我在遵义的山区里支教

作者:周文晗(2014012002) 来源:本站 浏览数:240 发布时间:2017-4-18 21:48:38

    编者按:2016年中国关工委发出在青少年中开展党史国史教育的号召,深大关工委召开专门会议讨论落实,将党史国史教育作为今年关工委的一项专题活动来开展。关工委联合学校团委,结合大学生暑假社会实践活动,在学生中开展“学党史、知国史,爱党爱祖国,共圆中国梦”的征文活动。此次活动共征得文章116篇,经专家评审,共评出一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖7篇,分别给予颁发奖状和奖金。现将获奖文章刊登出来与大家分享。
    今年五月,我报名参加萤火虫支教计划,经过两轮面试与2个多月的准备,我们一行12人前往贵州省遵义市九坝县进行暑期支教。两个月来经过三轮试讲,深夜仍一起讨论策划,期末考前一周还在改教案,我们也无数次怀疑自己的努力和策划,但一想到远方未曾谋面的孩子们,就满心带去新的知识与视野。出发前,我们对支教地没有多少了解,只知道它位于遵义的山区,我对遵义的认识是在初中课本里了解到的,这是中国共产党的一次重要的转折点,确立了毛主席的领导地位。恰好今年是红军长征胜利八十周年,因此我对这座红色历史古城充满了期待。
    旅程漫长而不易,在广州火车站上车时,在雨中我们这个大部队将十几分钟的路,走成了一两个钟。绿皮火车在两天后才到遵义,学校在山上,为了赶路,我们没有时间在遵义停留。透过大巴的窗户,我打量着遵义的街景,这里不算贫穷,大街上人来人往。我看到了北京路,深圳路,未知的旅程多了些安慰感。上山的路弯弯曲曲,不断的转弯再转弯,直到晚上九点,我们才到达学校。学校的领导热烈的欢迎了我们的到来,他们非常淳朴,脸笑得红红的。
    第二天举行开学典礼,我们和孩子们见面了。他们是初二的青少年,害羞也爱笑,我们很快的分班,开班会。队长早通知我们要早早的了解他们的家庭情况,方便接下来的第一次家访。对于家庭隐私而言,我不确定刚见面的孩子愿不愿意说出他们的家境情况,好在经济决定一切。我和他们聊天,就从你们家养几头猪,有多少地问。这个男孩家里说没有地,原来这个男孩是独自独居的。这位女孩说没多少地,原来是父母都生病,体力活干不动。也有父母离异,母亲打工的孩子。孩子们善良可爱,小小年纪却也承担着生活的压力,承担着家里养猪放羊、种地的担子,他们不觉得辛苦,每天乐呵呵的。他们的祖辈都是农民,播种红军长征留下的豆子,吃水稻玉米,在山上放牛放羊。他们的父母,努力寻找新的生活方式,外地打工比靠天吃饭赚的多多了,当地的旅游业发展的特别快,一位家境不错的男孩,父母都在附近的温泉区打工。当地的发展在政府扶持下不断变好,山上的公路虽蜿蜒多转,但引申很广;镇子村子里的车也多,家里大多都用上了大屏幕的液晶电视。
    特别是学校的设备,也在政府和各地的捐赠下好了不少。学校的校长等领导人都十分支持政策,听说教育部相应大学生下山支教,领导人特别支持。教室里都配有多媒体设施,课题中对于展示图片等也方便了不少。学校的宿舍楼、教工楼、少年宫等都是各地捐赠的,孩子们受益良多。
    我一早就注意到一位叫克秀的女孩,她很喜欢看书,但不大喜欢和同学们交流,每日交上来的日记都写的很好,文笔优美,但总有一点点哀伤。我常常和她聊天,得知她非常喜爱读书,但无论是村里还是镇上,都没有买书看书的地方。好在学校刚建立了图书馆,孩子们在下午下课后都能去借书看,她很喜欢看青春小说,作文也拿了奖。我们也听校长说,今年的高考毕业生中,有一位就考入深圳大学。这样的好消息听了不少,萤火虫支教计划至今已经十一年,当年很多支教地的孩子都不断的努力,刻苦读书考入深大,加入义工联合会做义工。这是这个社会最大的善意,教人以礼,授人予鱼,而其收获也将回报这个社会。国庆前,克秀写信给我,说我们走后,她不再混了,开始认真读书。他们是祖国的未来,他们的明天一定也一定会在更好。

(本文获“学党史,知国史,爱党爱祖国,共圆中国梦”征文三等奖)

 

组织机构 - 政策公文 - 学生中心 - 工作交流 - 首页 - 系统管理

深圳大学关工委设计制作并拥有版权
地址:深圳大学学生活动中心309室 电话:0755-26534919 电邮:szuggw@szu.edu.cn