深圳大学关工委
首页 > 组织机构>最新动态
组织机构
学校关工委
学院关工委
政策公文
本校公文
政策文件
工作交流
最新动态
经验交流
党建园地
调查研究
学生中心
学生事务
热点话题
走访校友
康盛人生
首       页
最新动态
 

深大关工委到珠海学习考察

作者:深大关工委秘书处 来源:本站 浏览数:225 发布时间:2017-4-27 8:50:46

    4月20~21日,深圳大学关心下一代工作委员会一行17人,在王宋荣主任、梁桂麟副主任和李梦梅副主任带领下,到珠海经济特区学习考察。
    4月20日下午,刚刚到达珠海的深大关工委成员,前往全国文物保护单位、珠海市爱国主义教育基地“三灶岛侵华日军罪行遗迹(万人坟遗址)”凭吊死难同胞,接受爱国主义教育。1938年2月,日军在珠海三灶岛登陆,在这里建立日军侵略华南的军事基地。日军对该岛多个村庄进行灭绝人性的“三光政策”,屠杀无辜村民数千人,全岛尸横遍野,到处断壁残垣。随后的战争和饥荒又饿死数千人。这里埋葬着当年惨遭日军屠杀和饿死的村民遗骨,俗称“万人坟”,是日本侵华的铁证。深大关工委的同志们怀着悲愤的心情,肃立凭吊,表示不忘国耻,振兴中华,要向下一代传递爱国主义精神,共圆中国梦。
    4月21日上午,关工委一行访问了珠海市香洲区人大和关工委,参观考察了香洲区狮山市民艺术中心和大镜山社区公园。珠海市香洲区人大常委会主任林映群、区人大办公室主任黄怀平、区关工委副主任温育辉、副主任罗春展,狮山市民文化中心主任古晓华等同志陪同参观并与深大关工委座谈,介绍他们开展关心下一代工作的情况。
    狮山市民艺术中心是一个社区文化艺术活动场所和综合性服务平台,是由政府投资和主导,向市民提供公共文化服务的公益性文化设施。中心占地面积3000多平方米,建筑面积3344平方米,设有阅潮书店、先锋学堂、狮山棋苑、生命健康安全体验馆、文艺沙龙、蝶舞翩翩、翰墨学斋、曲艺剧社、稚绘工场、艺术课堂等19个活动室,全部免费向市民开放,成为市民娱乐休闲、学习交流的综合性活动场所。其中很大部分面向青少年,体现了关心下一代健康成长的初衷,成为中小学课外活动、接受教育的基地,深受欢迎。而大镜山社区公园,则是由政府投资建设的一个运动公园,内有篮球、排球、门球、网球、羽毛球、乒乓球等球类场地和慢跑道、单车径等,免费为市民提供各种体育设施,体现了珠海市香洲区党政执政为民的理念。
    在座谈中,香洲区关工委副主任温育辉同志向深大客人介绍了关工委的情况。他说,香洲区在2002年成立关工委以来,关心下一代事业健康发展。现在区所属1个街道和8个镇,都成立了关工委,126个社区有了关工小组;区属机关、学校、事业单位和大企业也都有了关工组织。全区关工组织250多个,成员上千人,“五老”志愿者万余人。他们重视阵地建设,成立了讲师团,每个月都有大型讲座;组建了网吧义务监督队、艺术团、市民艺术中心、文化站,整合社会资源建设青少年教育基地。他们重视关工委的特色工作和品牌活动,其中网吧义务监督队是参与社会管理的特色工作。他们不但组织“五老”义务监督员巡查网吧,还开展“远离网吧走进书吧”的品牌活动,依托书店,引导青少年开展读书活动。他们还开展“快乐四点半”活动,每天下午四点半组织放学的小学生到社区开展活动。此外,还有“香关青少年服务中心”(香关是香洲区关心下一代工作的意思),重点对经济、身体、学习等方面有困难的青少年进行帮扶。
    这次考察学习对深大关工委的同志很有意义,香洲区关工委的丰富、踏实、有特色的工作给大家很大的启发。大家表示要向香洲区关工委学习,更好落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,是更大热情投入学校的关心下一代工作,使深大关工委工作再上一个台阶。

 

组织机构 - 政策公文 - 学生中心 - 工作交流 - 首页 - 系统管理

深圳大学关工委设计制作并拥有版权
地址:深圳大学学生活动中心309室 电话:0755-26534919 电邮:szuggw@szu.edu.cn