深圳大学关工委
首页 > 组织机构>经验交流
组织机构
学校关工委
学院关工委
政策公文
本校公文
政策文件
工作交流
最新动态
经验交流
党建园地
调查研究
学生中心
学生事务
热点话题
走访校友
康盛人生
首       页
经验交流
 

北京教育系统关工委召开“老校长下乡”助教阜平工作交流研讨会

作者:北京市关工委办公室 来源:北京市关工委网站 浏览数:135 发布时间:2017-5-9 18:50:34

   为进一步做好教育部关工委“老校长下乡”在京试点工作,近日,北京教育系统关工委召开助教阜平工作交流研讨会。北京教育系统关工委副主任线长久,阜平县教育局副局长杨二军及6位校长,东城区教委人事科科长孙书刚,助教阜平的7位老校长、老校长助理等30人参加会议,北京教育系统关工委秘书长田丽主持。
   会上,杨二军副局长首先对北京教育系统关工委周到细致的安排,对助教阜平的老校长及志愿者表示感谢。他介绍了阜平县教育教学改革成果和阜平县的扶贫工作。孙书刚科长介绍了东城区教委人事科在“老校长下乡”工作中为阜平县提供人才支持、物资筹备等所作的工作。
   助教阜平的老校长们在交流发言中谈到,“老校长下乡”工作开展半年来,深刻感受到教育部关工委领导、北京教育系统关工委领导对这项工作的关注和关心,在助教工作中,感受到了革命老区的光荣传统,感受到了阜平县教师敬业与执着的精神。看到了学生不断成长、教师不断发展、学校条件不断改善,更加增强了做好助教工作的信心。老校长们还就进一步做好助教阜平工作提出了意见和建议。
   阜平县受助学校校长在发言中说,经过半年多的被帮扶,学校老师的素质不断提升。“老校长下乡”工作渗透到校长管理、班级管理之中,打造了学校特色。在老校长的帮助下,课程设置重新梳理、教改方案不断更新,教书育人成效显著。每次下乡工作结束时,学生们总是恋恋不舍地喊着:“老师您一定再来教我们唱歌!”、“我们会想您的!”。“老校长下乡”对学校、教师、学生的发展都有深远的意义,学校的硬件设备有了改善,学生们用上了电脑、电视机、DVD等等,对教育教学有很大帮助;教师教学水平不断提升,教学方法不断改善;学生有了主动学习的意识,增强了勇于探索科学的精神。
   老校长助理交流了工作情况和感想。他们说,半年来的工作最想说的就是感谢,在和几位老校长相处的时间里,老校长对我们的照顾无微不至。工作中,老校长对教育事业的一片真情使我们深受感动,也为我们今后的专业发展提供了帮助。老校长爱心育人、用心做事、耐心培育,使我们深感教育者责任重大,更加有信心继续做好这项工作。
   会议认为,“老校长下乡”工作开展半年,进展顺利,老校长、志愿者创造性地开展工作,取得了较好的成绩。“老校长下乡”工作有三个特点:一是符合国家大政方针,是教育部精准扶贫的具体任务;二是一种共赢,下乡比支教的范围更宽,这项工作也使得老校长、志愿者受教育,思想不断升华;三是一种责任,阜平的贫困、落后是历史原因,北京教育系统有责任帮助阜平,共同发展。
   会议强调,要继续做好“老校长下乡”工作,一是找好契合点,循序渐进、脚踏实地、有的放矢地开展工作,着重提高阜平学校的校园文化、管理能力、教师素质;二是充分发掘、利用教育资源,发挥更大的作用;三是每半年进行一次交流、研讨,及时沟通情况和遇到的问题,共同探索,进一步做好工作。

 

组织机构 - 政策公文 - 学生中心 - 工作交流 - 首页 - 系统管理

深圳大学关工委设计制作并拥有版权
地址:深圳大学学生活动中心309室 电话:0755-26534919 电邮:szuggw@szu.edu.cn