深圳大学关工委
首页 > 组织机构>学生事务
组织机构
学校关工委
学院关工委
政策公文
本校公文
政策文件
工作交流
最新动态
经验交流
党建园地
调查研究
学生中心
学生事务
热点话题
走访校友
康盛人生
首       页
学生事务
 

计算机与软件学院举办基于深度学习的太阳射电大数据处理学术讲座

作者:计算机与软件学院关工委通讯员 陆榆嘉 来源:本站 浏览数:67 发布时间:2017-5-31 8:38:18

   

   5月26日,计算机与软件学院学术讲座之基于深度学习的太阳射电大数据于南校区计算机与软件学院大楼938室顺利举行。本次讲座旨在帮助学生了解学术前沿动态,拓展专业知识视野,学会运用核心技术解决问题。
   本次讲座的主讲人为徐龙博士。徐博士于2002年获得了西安电子科技大学应用数学硕士学位,2009年获得中科院计算技术研究所博士学位。2009年8月至2014年初,先后在香港城市大学、香港中文大学以及新加坡南洋理工做博士后研究工作,并于2014年初加入中科院国家天文台,入选中科院“百人计划”。徐博士主要研究兴趣包括图像处理、视频编码、图像质量评价、太阳射电天文、机器学习、小波分析等。
   讲座于下午15时正式开始,此时会议室已经坐满了前来参加讲座的师生们,大家热情高涨,仿佛迫不及待地想要享受这场学术盛宴。徐博士首先为我们介绍了太阳的理论知识,包括太阳的地理位置、物理构造和基本参数等,然后介绍太阳的观测手段和观测仪器。徐博士表示,现在研究太阳必须通过体量庞大的天文数据,而且数据还在不断增长,这些数据包括太阳的图像、强度和谱等等。一方面,数据的体量大到人们无法开展传统的统计、分析和汇总研究,人工的数据分类、筛选变得不可能;另一方面,数据的复杂性导致许多知识被掩盖而难以获得,数据多样性迫切需要多维数据的融合,探索发现那些仅在单个数据集上无法表达的知识。徐博士表示,这就需要借助于人工智能的方法,帮助人们理解和认识、开展数据挖掘、数据理解、数据可视化、数据分类、数据归档、事件预测和预报等工作。
   紧接着,徐博士还为大家讲述了机器学习的网络模型和相关知识点,为机器学习如何运用于大数据分析进行概述。在讲座最后阶段,徐博士还同参加讲座的师生们进行互动,帮助师生解答疑问。面对近年来如AlphaGo等与人工智能相关的热门话题的提出,作为人工智能重要分支的机器学习也越来越受到学术界的关注。
   在本次讲座中,徐博士为与会师生展示了机器学习运用于大数据分析的实例,拓展了大家的知识视野,激励着与会学生要学会创新,坚持不懈,为创造出具有价值的学术成果而努力。

 

组织机构 - 政策公文 - 学生中心 - 工作交流 - 首页 - 系统管理

深圳大学关工委设计制作并拥有版权
地址:深圳大学学生活动中心309室 电话:0755-26534919 电邮:szuggw@szu.edu.cn