深圳大学关工委
首页 > 组织机构>学生事务
组织机构
学校关工委
学院关工委
政策公文
本校公文
政策文件
工作交流
最新动态
经验交流
党建园地
调查研究
学生中心
学生事务
热点话题
走访校友
康盛人生
首       页
学生事务
 

第五届建筑文化节圆满落幕

作者:建筑与城市规划学院关工委通讯员 方舟 来源:本站 浏览数:79 发布时间:2017-6-1 20:07:27

   5月10日,第五届建筑文化节在建筑与城市规划学院拉开了序幕。从 2013 年至今,建筑文化节已走过了五个年头,作为深圳文博会深大荔园分会场之一,建筑与城市规划学院也借此机会,在促进建筑专业的学生进行学术交流的同时,也向外界传播专业文化与精神,力图营造良好的建筑文化氛围。
   本次建筑文化节以“玩趣建筑”为主题,希望通过“玩”建筑让大家重拾或加深对建筑的理解,感受建筑的魅力。围绕“玩趣建筑”,本次文化节设置了“空间构造大赛”、“绘建筑比赛”、“建筑创意视觉比赛”及企业出访等活动。作为文化节的重头戏,今年我院还邀请了华南理工大学、广州大学及其他建筑院校的队伍共同参加,增进了院校彼此间的交流与互动。
   本次建筑文化节的每一个活动都各具特色,精彩纷呈。其中,“单一元素空间构造大赛”要求参赛者以瓦楞纸板为材料,使用单一元素及其变化构造出一个可供人使用的空间,从一个最小的基本点进行再创造。参赛者需要在单一的元素中寻找突破口,找出元素新的生命力,创造出简洁、具有张力以及创造力的构造。
   “绘建筑比赛”是以“玩趣建筑”为主题进行平面绘画创作,创作手段不限,可以使用纯手绘、尺规作图、电脑作图等方式,参赛者须在活动期间内按要求完成两幅或以上的绘画创作并在规定时间内提交作品。比赛通过网络投票评选出优秀的作品并予以奖励,所有的优秀作品也会被集合成册,统一排版印刷,作为建筑文化节绘本回馈给每位参赛者。
   “创意视觉大赛”则是以建筑为主题的小视频创意大赛,通过视频这一常见的记录方式,鼓励参赛者们通过创意的视角去表达建筑空间的趣味性,激发对建筑空间表达的热情。
   除此之外,建筑文化节的“企业出访”活动也颇受同学们的欢迎。出访企业是学院对外交流的一个重要板块,旨在增强同学们对企业、社会的理解力,对未来的发展方向有一定的引导。活动通过组织学生实地参观企业、组织校企交流讨论会,让大家感受未来的工作气氛、了解建筑市场。建筑文化节期间,院馆展厅也展出了同学们精致的建筑模型、优秀作业、比赛作品以及柏涛建筑设计公司的优秀项目。各类学术讲座也在文化节期间不断开展,引领师生一同探讨最前沿的建筑问题。
   建筑文化节各项主题活动的开展,吸引了不少院内外甚至是校外人士的热情参与,大家在愉快的学术氛围中尽情地感受独特的建筑之美。建筑文化节是一个良好的平台,同学们在这里不断地学会展现自我、超越自我。文化节既丰富了同学们的校园生活,也活跃了大家的学习气氛,激发同学们积极参与学院活动的热情,增强了整体的凝聚力。愿大家能继续保持对建筑的这份热爱,也希望今后有越来越多的人能领悟这份建筑之美!

 

组织机构 - 政策公文 - 学生中心 - 工作交流 - 首页 - 系统管理

深圳大学关工委设计制作并拥有版权
地址:深圳大学学生活动中心309室 电话:0755-26534919 电邮:szuggw@szu.edu.cn