深圳大学关工委
首页 > 组织机构>康盛人生
组织机构
学校关工委
学院关工委
政策公文
本校公文
政策文件
工作交流
最新动态
经验交流
党建园地
调查研究
学生中心
学生事务
热点话题
走访校友
康盛人生
首       页
康盛人生
 

不惑之年

作者:鎏金岁月 来源:散文网 浏览数:62 发布时间:2017-6-17 19:40:33

            年过三十以后,事业未“立”,生活尤“惑”,就有一种不可名状的焦躁与感伤了。焦躁在于,当“立”之年而不能“立”,坐视韶华流去,徒增愧悔嗟嘘,回首往昔,顿然发现手中握着的青春只剩下一截短小的“尾巴”;感伤在于,当“不惑”之时而不能明己、明理,常常自寻烦恼,暗叹世事难料,沉思之余,深感穿行于俗世之间而不为俗事所惑的那份“艰难”。 
   当然,每个人对“立”与“不惑”都有自己的一套评判标准,我以为,所谓“立业”,从商者有娴熟的经营技巧并具备相当经济基础算是“立”,从政者有灵敏的政治思维并胜任一定职位算是“立”,从业者有坚定的职业理想并付诸实践有所建树也可算是“立”;所谓“不惑”,就是不为纷繁琐碎的表象所迷惑,临繁杂之事而能理清头绪,临紧急之险而能灵活应变,临庸俗之境而能慎独其身。暗自对照,自感差距很大。
   作为普通人,既不能在当“立”之时而“立”,又不能做到当“不惑”之时而“不惑”,不免自甘“卑微”,渐失人生锐气,我们的生活因此显得比预想更加平淡、更加空乏、更加庸碌。
   于是,淡薄宁静之余,常以北岛的诗自解,“一切都是命运/一切都是烟云/一切都是没有结局的开始/一切都是稍纵即逝的追寻”。然而,将一切都看做是“命运”显得意志消沉,不足取;将一切都看做是“烟云”又显得过于超脱,不易取。在“命运”与“烟云”之间,我们随波逐流、不能自制,常常深陷“自惑”之中难以自拔,以致与原本属于自己的精彩人生擦肩而过,“自误”了大好青春。
   其实,普通人如能在自己的普通生活中找到“立”与“不惑”的心理平衡点,也算是适得其所、怡然自乐。“不平衡”的是,左右攀比,顾盼自怜,又不能“不惑”了。诗曰,“对酒当歌,人生几何,譬如朝露,去日苦多”。短暂的人生常常是经不起“推敲”与“琢磨”的,唯有勇往直前、不懈奋斗,方能自安其心、终获“宁静”。与其在“卑微”的生活中空耗时光,不如在理智的思考中寻找“不惑”。
   在有限的人生中,要想“不惑”,必须首先做到“不自惑”。事实上,“立”与“不惑”只是人生的一种理想、一份追求,并非生存状态的衡量标尺。也许,一个人终其一生而不能“立”,或达不到“不惑”的境界,并不是何其悲哀的事情。关键在于,我们必须始终保持对“立”与“不惑”的热烈追求与昂扬斗志,因为,有了追求才有激情,有了斗志才能进取,才能不断立稳人生的根基、走向“不惑”的胜境。
   “少壮不努力,老大徒伤悲”。事实上,正因为三十而不“立”,才使得四十之“惑”显得如此沉重,如此不可理喻。“立”得愈不稳,“惑”得愈深。所以,我们必须趁当“立”之年,燃起生活的激情,执着事业的追求,只争朝夕,奋力拼搏,以加倍的勤奋与努力去弥补当“立”未“立”之缺憾。只有如此,今天才会活得更加充实,将来才不会徒添“伤悲”,人生也终将绽放出异样的光彩来。  于是想,行于人世之间,虽不能“立大业”,也应当“立于身”,展现自我价值;虽不能“显大智”,也应当“不自惑”,作一个明己、明理的人。

 

组织机构 - 政策公文 - 学生中心 - 工作交流 - 首页 - 系统管理

深圳大学关工委设计制作并拥有版权
地址:深圳大学学生活动中心309室 电话:0755-26534919 电邮:szuggw@szu.edu.cn