深圳大学关工委
首页 > 组织机构>热点话题
组织机构
学校关工委
学院关工委
政策公文
本校公文
政策文件
工作交流
最新动态
经验交流
党建园地
调查研究
学生中心
学生事务
热点话题
走访校友
康盛人生
首       页
热点话题
 

让全运会成为极具价值的体育文化产品

作者:斯涵涵 来源:中青网 浏览数:10 发布时间:2017-9-2 20:03:12

 

        8月27日,开启“全民模式”的第十三届全运会在天津盛大开幕。本届全运会增设群体项目,取消奖牌榜,这看似寻常的一增一减,却是全运会在跋涉半个多世纪后的艰难转身。

  全运会开幕了!这个消息对于很多人来说既熟悉又陌生。熟悉的是,全运会四年一届,已举办多届;陌生的是全运会会场聚集了全国各地的运动员,但观众寥寥。全运会似乎成了运动员、教练员及相关部门倾情“较量”的运动会,而与大众无甚干系。

  本届全运会设立了19个大项的群众体育比赛项目,取消奖牌榜,鼓励跨省组队等措施,便是力图对沉疴积弊进行改革。过去较长一段时间内,全运赛场盛行“唯金牌论”,兴奋剂丑闻、裁判黑哨、打架斗殴、一些本不适合参赛的老将“被复出”等负面新闻逐渐跃居新世纪后全运会的头条。全运乱象屡受诟病,严重违背了公平竞争、更高更强的体育精神。

  实际上,历来全运会花费不菲,后期已经高达千亿资金,巨大投入却收效甚微,是对财政资金和体育资源的严重浪费,着实令人心痛。全运会改革势在必行。

  首先要提高群众参与程度。全运会重在“全民”“全国”,本届全运会以“全运惠民 健康中国”为主题,十分注重“草根选手”的参与,舞龙、柔力球、太极拳、健身气功……来自天南海北的民间高手在全运的舞台上一展风采,很多人圆了想都不敢想的全运赛场梦。全运会比以往更吸引大众走进赛场、关注比赛,将引领全民健身热潮,发掘体育人才,储备后备力量,真正把全运会办成全民的运动会,实现“发展体育运动 增强人民体质”的目标。

  其次要提高赛事观赏度,体育是一种文化,建设得当,也可以成为价值不菲的体育文化产品。美国NBA比赛激发全美乃至全世界观赛热潮;中国女排决赛,中国球迷守夜助威;各类体育明星拥有众多粉丝,代言无数……无不说明体育运动在人们生活中扮演着举足轻重的角色。让全运会明星荟萃,精彩纷呈,看点多多,摒弃“假金牌”“假比赛”,维护公平公开的竞技体育规则,激发百姓对体育项目的喜爱,营造良好的体育氛围,也当是全运会改革的重头戏。

  全运会改革,回归体育惠民的运动真义。全运圣火已经于昨夜点燃,全运大幕已徐徐拉开,本届全运会将奉献多少精彩镜头与动人故事、取消金牌榜将带来什么样的变化,怎样将全运会建设成为极具竞技体育价值的体育文化产品,对此我们充满期待,也有待各方锐意改革,不断进取。

(更新于 2017-09-02 20:04:55)
 

组织机构 - 政策公文 - 学生中心 - 工作交流 - 首页 - 系统管理

深圳大学关工委设计制作并拥有版权
地址:深圳大学学生活动中心309室 电话:0755-26534919 电邮:szuggw@szu.edu.cn