深圳大学关工委
首页 > 组织机构>热点话题
组织机构
学校关工委
学院关工委
政策公文
本校公文
政策文件
工作交流
最新动态
经验交流
党建园地
调查研究
学生中心
学生事务
热点话题
走访校友
康盛人生
首       页
热点话题
 

为青春王者的真“荣耀”点赞

作者:程振伟 来源:中国青年网 浏览数:9 发布时间:2017-9-2 20:18:08

    前段时间,被大家戏谑为“王者农药”的游戏瞬间入侵了青少年生活。近日,巴中平昌的小学四年级学生胡丁丹、袁祯阳、王睿发明出一种具有广泛实用价值又绿色环保的农药,并获得第32届全国青少年科技创新大赛一等奖。网友纷纷惊呼“厉害了,这才是真正的王者农药”。

  因为玩游戏跳楼、乱花钱、诱发身体疾病的新闻屡见不鲜,“回家后第一时间就是打游戏,吃完饭了也打,节假日也是天天玩,甚至威胁他妈要自杀轻生。游戏中的胜败影响着孩子的情绪和生活。”一位被迫辞职希图“矫正”孩子的爸爸说。从“倔强青铜”“秩序白银”“荣耀黄金”“尊贵铂金”“永恒钻石”,再到“至尊星耀”乃至“最强王者”,这些孩子的执着精神不可谓不励志,但在三个小学生的映衬下,却显得无用而颓废。

  两年前,小学生胡丁丹到乡下姥姥家玩耍,她发现,姥姥家旁边山坡上有一株开着紫花的草特别,周围的草都有被昆虫侵害的痕迹,唯独这株草没有遭虫吃。小胡同学在老师指导下与同学们展开深入研究和实践,历两年之久,他们发现,通过粉碎、浸泡、榨汁、再浸泡反复数次后,这种称作“断肠草”的紫色开花植物的提取物,可杀死三种常见害虫,经喷洒的蔬菜水洗后依然人畜无害,可放心食用。

  细致观察生活、积极提出问题,参考资料古籍,进行耐心试验……关切社会民生的意识、做有意义事的责任心、锲而不舍非达目标不罢休的精神活力,这才是青少年成为“王者”创造“荣耀”之路。

  然而,今日的中国青少年,物质上的富足虽已然不可与往日相提并论,精神上的富足却仍是个问号。一动不如一静、站着不如坐着坐着不如躺着、立宏大之志不如躲进小楼成一统、关心国家社会不如沉迷自我世界……在梦想暂时不能实现的时候,他们颓废生活以狂喝“王者农药”为荣耀而忽视了更多更大追求。努力无用论、读书无用论、拜金主义……各式丧文化、颓文化、拜物教的思想横行,表面上是今朝有酒今朝醉的的肆意潇洒,里子是青少年缺乏朝气,是自我放逐抛弃理想担当。

  当今世界列国,如果论哪个国家在向前极速发展迈进,论谁有希望和未来,中国肯定是当仁不让。中国的“荣耀”从哪里来?来源于一代代人的努力,特别是那些公认取得荣耀的杰出人士。他们在青少年时期都有共同特点:把祖国未来的荣耀扛在肩上。

  青年毛泽东写道:“人类之目的在实现自我而已。实现自我者,即充分发达吾人身体及精神之能力至于最高之谓。达“身体及精神能力之最高”为何?为国家和民族之福祉也。周恩来总理还是个13岁的孩子时,老师问:“读书为了什么?”他就庄严地回答:“为了中华之崛起”。他在南开中学《敬业》创刊词中写到:“吾辈生于二十世纪竞争之时代,生于积弱不振之中国,生于外侮日迫、自顾不暇之危急间,”“安忍坐视而不一救耶!……天下兴亡,匹夫有责。”,习近平总书记小时候,母亲给他买了一套《岳飞传》的小人书,尤其是《岳母刺字》那一本,给他留下了深刻的印象。从那时起,“精忠报国”四个字,成为他一生追求的目标。有志不在年高,有担当不怕肩膀弱,一个国家和民族未来的荣耀,取决于青少年有怎样的担当和干劲。

  若论未来中国有多强大,就看现在的你有多担当;若论未来中国多有希望,就看现在的你是什么模样。习近平总书记说,同学们要好好学习、天天向上,让今天播下的种子在将来有一个丰硕的收获。志向是人生的航标。一个人要做出一番成就,就要有自己的志向。一个人可以有很多志向,但人生最重要的志向应该同祖国和人民联系在一起,这是人们各种具体志向的底盘,也是人生的脊梁。青少年莫让丧文化俘获,青少年切不可满足于游戏之类的荣耀,追求荣耀也要像巴中那几个发明“王者农药”的小学生那样:胸怀国家社会,关心民生福祉,不以事小不为,不畏困难枯燥,从现在做起,从自己做起。

 

组织机构 - 政策公文 - 学生中心 - 工作交流 - 首页 - 系统管理

深圳大学关工委设计制作并拥有版权
地址:深圳大学学生活动中心309室 电话:0755-26534919 电邮:szuggw@szu.edu.cn