深圳大学关工委
首页 > 组织机构>热点话题
组织机构
学校关工委
学院关工委
政策公文
本校公文
政策文件
工作交流
最新动态
经验交流
党建园地
调查研究
学生中心
学生事务
热点话题
走访校友
康盛人生
首       页
热点话题
 

鹭鸣声脆迎金砖

作者:蔡恩泽 来源:中国青年网 浏览数:6 发布时间:2017-9-2 20:23:56

    从雁栖湖到鹭岛,时隔三个半月,国际社会又一次把期待的目光投向中国。9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤将在厦门举行,中国国家主席习近平将主持会晤和对话会,并出席金砖国家工商论坛开幕式等有关活动。

  鹭岛厦门已准备好了,鼓浪屿送出飞吻,三角梅张开双臂,小白鹭展翅飞翔,迎候金砖各国领导人。

  中国已走近世界舞台中心,历史在一个重要时刻再次见证中国主场外交的魅力。作为本届金砖峰会主席国,主场外交让中国更主动地设置议程,更多地拥有话语权,有助于更好地为世界贡献中国方案、中国理念。近三年来,从亚信峰会到APEC,从上合总理会到G20峰会,中国成为越来越多国际盛会的主场。好戏连台,体现了中国魅力,展示了中国能力,贡献了中国智慧。厦门金砖峰会作为中国下半年最重要的主场外交活动,外界期待东道主中国能继续为全球治理拿出中国方案,为金砖增色。

  作为中共十九大召开前大国外交的“收官之作”,办好厦门金砖峰会,具有承前启后的衔接作用。十八大召开五年来,以习近平同志为核心的党中央准确把握当今世界和当代中国发展大势,坚定不移推进中国特色大国外交,彰显理论先进,引领大道同行,展现大国担当。适逢《大国外交》热播之际,厦门金砖峰会的中国主场外交再次站在世界的聚光灯下,展示中国大国外交的风采。金砖国家领导人将围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,总结金砖国家合作经验,凝聚合作共识,描绘合作蓝图。金砖已经打磨了十年。相聚厦门,是开启第二个“金色十年”,这将是金砖国家构建维护世界和平的伙伴关系的新坐标,为世界的稳定与繁荣,为多边主义的健康发展担起历史使命。这也将是中国大国外交的新贡献。

  而展望厦门金砖峰会的成效,将紧扣世界经济和国际形势的发展,紧扣金砖国家和广大新兴市场和发展中国家的共同需要,五大方面成果特别值得期待。

  深化合作形成更强大的发展合力。为挖掘经济增长新动力,积极抢抓新工业革命的历史机遇,五国共同制定了《金砖国家创新合作行动计划》。为提振贸易投资对经济增长的引擎作用,五国达成了一系列重要成果,包括《金砖国家服务贸易合作路线图》、《金砖国家投资便利化纲要》、《金砖国家知识产权行动计划》、《金砖国家经济技术合作框架》,并将成立示范电子口岸网络和电子商务工作组。为加强金融市场互联互通,五国在新开发银行和应急储备安排机制建设、金融机构网络化、政府和社会资本合作、本币债券市场等方面达成了诸多共识。此次峰会将聚焦关键领域,在经济合作方面达成30多项具体成果。

  集体发言发出更响亮的金砖声音。近年来,G20领导人汉堡峰会期间,金砖国家领导人非正式会晤首次发表新闻公报,呼吁建设开放型世界经济,完善全球经济治理。金砖各国还成功举行了安全事务高级代表会议、外长正式会晤,发出坚定奉行多边主义、共同维护世界和平稳定的一致声音。同时建立了五国常驻纽约、日内瓦、维也纳代表定期会晤机制,及时就重大问题做集体发言,增强了金砖国家在国际事务中的话语权,具有标志性意义。各国还举行了反恐工作组会议、网络安全工作组会议、维和事务磋商、中东特使会议等活动,推动政治安全领域合作全面铺开,取得显著成效。此次峰会期间,各国将通过《领导人厦门宣言》。

  民间互动打造更牢固的社会根基。此次峰会,作为领导人会晤的重要配套活动,由中国贸促会主办的2017年金砖国家工商论坛将与领导人会晤同期举办。届时金砖国家领导人将出席论坛并发表重要演讲。论坛将有来自金砖各国的知名企业家、商界代表和专家学者,探讨金砖国家共同关注的经贸领域热点问题,即贸易与投资、金融合作与发展、互联互通、蓝色经济,寻求共识,加深合作,并为部分中外优秀企业提供形象展示机会。如此民间互动,将打造更牢固的社会基础。

  “金砖+”模式构建更广泛的伙伴关系。今年中方总结以往的成功做法,概括并提出“金砖+”模式。基于“金砖+”的理念,延续迄今的作法,首次从全球范围内邀请5个新兴市场国家和发展中国家领导人,“5+5”新面貌备受瞩目。围绕“深化互利合作,促进共同发展”主题,金砖国家同新兴市场国家与发展中国家专门探讨落实联合国2030年可持续发展议程,构建广泛的发展伙伴关系,为南南合作搭建新平台,注入新动力。

  “三轮驱动”形成更有力的机制建设。金砖进入“中国年”,中国将在加强传统的经济、政治安全合作的同时,精心打造人文合作成果,使人文交流成为金砖合作的第三支柱。人文合作的重要意义,在于夯实金砖合作的民意和社会基础。以此为依托,金砖机制由之前的“双轨并进”,进入“三轮驱动”的新阶段,合作架构更加平衡,合作布局更加完善。这将为金砖机制未来发展奠定更为全面和坚实的基础,使金砖合作在第二个10年走得更快、走得更稳、走得更远。

  鹭鸣声脆,金砖闪亮。厦门金砖会晤将是一场留下鲜明历史印记的会晤,一场开启崭新合作历程的会晤。金砖国家的合作之船、友谊之船,将顺应时代潮流,扬帆起航,驶向更加美好的明天!

 

组织机构 - 政策公文 - 学生中心 - 工作交流 - 首页 - 系统管理

深圳大学关工委设计制作并拥有版权
地址:深圳大学学生活动中心309室 电话:0755-26534919 电邮:szuggw@szu.edu.cn