深圳大学关工委
首页 > 组织机构>热点话题
组织机构
学校关工委
学院关工委
政策公文
本校公文
政策文件
工作交流
最新动态
经验交流
党建园地
调查研究
学生中心
学生事务
热点话题
走访校友
康盛人生
首       页
热点话题
 

“一元购画”一波三折 公益呼唤更透明

作者:丁慎毅 来源:中国青年网 浏览数:9 发布时间:2017-9-2 20:27:29

    29日,很多人都被一项由腾讯公益发起的公益活动——“小朋友”画廊刷屏了!活动中,有许多由不同“小朋友”创作的作品正在出售,每幅售价只有“1元”。不过,到了午间,画风突变,网友们开始质疑:这些画作是否真的由患者自行创作?这个活动到底是慈善还是捞钱?而腾讯公益方面也很快给予了回应。

  这些作品背后的“小朋友”们,是一群特殊的人。从少年到中年,“小朋友”们都患有自闭症、脑瘫、唐氏综合症……这些疾病,截至8月29日14:30,这一活动已募集到了15029044.79元善款,共有580多万人参与募捐。但很快有网友质疑:这些画作哪一些是学员自行完成,哪一些是合作完成的?《中华人民共和国慈善法》第二十五条规定:开展公开募捐,应当在募捐活动现场或者募捐活动载体的显著位置,公布募捐组织名称、公开募捐资格证书、募捐方案、联系方式、募捐信息查询方法等。腾讯公益做的很不到位。对此,WABC广州教学负责人罗靖仪回应南都记者采访时表示,“这些画都是出自学员之手,我们机构支持和传播他们的艺术创作,把他们的能力展现给大众。”深圳爱佑未来的一位刘姓负责人表示:此前因为人手有限,所以未能在项目页、官网等公开渠道上传资格证书,现在善款的接收方为具有公募资质的深圳市爱佑未来慈善基金会。公司的介绍、资格证书等信息都能同步查询。

  虽然至此画上圆满句号,但质疑“一元购画”公益活动并非坏事,反而倒逼公益机构自我净化的能力。“一元购画”一波三折,说明网友的公益意识在提高的同时,法制意识也同时随着提高。这正是对公益更透明的呼唤。

  一项行业调查显示,有63%的网友认为公益慈善透明度低,无法及时获得捐助信息是影响他们参与公益活动的重要因素。即使去年9月正式施行的《慈善法》规定,慈善组织必须公开晒账,募捐信息须在指定平台发布。但具体公布哪些信息、公布到什么程度、公开哪些维度的数据,在公益界一直缺乏一个共识和标准。而相对而言,欧美国家在这个领域已经有了相对成熟的探索。美国绝大多数州的慈善机构,都必须向州首席检察官提交年度报告。而任何一名美国公民,都有权查阅慈善机构的账目。一位网友说,要公开捐款的钱的去向,有报表有发票的那种全公开,提供受捐赠人的私人账户,确认对方确实能收到,才更能提高大家的认同意识。

  这就要求公益慈善信息公开专业化、第三方化。信息公开透明是公益行业的发展方向。中国公益慈善组织应该定位于“权威的公益信息数据平台,专业的公益应用服务共享平台,便捷的公益资源拓展和价值链的整合平台”,打造集公益传播、理论研究、数据查询、项目展示、捐赠求助和交流互动为一体的信息化平台。这样,捐款人对任何一个公益组织有疑问,都可以方便的从这个平台解疑释惑。同时,要推进社会公益机构的信息公开强制性。在公布了信息公开的标准后,还需要将信息公开与其他制度相配套,如年审制度等。信息不公开到某种程度,可以年审不予通过,让其关门歇业。如此,公益慈善方可避免泥沙俱下而做到行稳致远。

 

组织机构 - 政策公文 - 学生中心 - 工作交流 - 首页 - 系统管理

深圳大学关工委设计制作并拥有版权
地址:深圳大学学生活动中心309室 电话:0755-26534919 电邮:szuggw@szu.edu.cn