深圳大学关工委
首页 > 组织机构>热点话题
组织机构
学校关工委
学院关工委
政策公文
本校公文
政策文件
工作交流
最新动态
经验交流
党建园地
调查研究
学生中心
学生事务
热点话题
走访校友
康盛人生
首       页
热点话题
 

“砸金蛋选老师”成功焦虑裹挟下的无奈之举

作者:杨朝清 来源:中国青年网 浏览数:21 发布时间:2017-9-2 20:30:34

 对于孩子即将上小学的家长来说,过去的这个暑假可真是不省心。秉持着“选老师比选学校更重要”的观念,不少家长提前打探,通过各种关系,要把孩子放到所谓“理想班级”。今年,浙江金华红湖路小学使出了“砸金蛋定老师”——四个金蛋里都藏了一张红纸,红纸上分别写着班主任和任课老师的组合,四个班级共四组。

  在成功焦虑的裹挟下,孩子们上学的事情家长们操碎了心。上哪个学校尘埃落定了,又要为分到哪个班、是哪个班主任、任课老师而焦心。在不少家长眼里,分到了所谓的好班,遇见了好班主任、好老师,不仅意味着自己可以省心一些,还意味着孩子的成绩能够有保障。

  为了得偿所愿,不少家长往往会进行一次社会资本的总动员。在这样一个人情社会、关系型社会,家长们往往会依靠熟人网络,来实现自己的利益诉求。人人都想进好班,都想找到好班主任、好老师,难免会导致供求失衡;为了将难办的事情办成,为了将不可能变为可能,许多人通常会想方设法托关系、找门路,甚至不惜进行变相的利益输送。

  当分班的过程中存在着暗箱操作,当分班沦为某种意义上的“拼爹”游戏,不可避免会损伤教育公平。分班原本是一种公共关系,理应按照相应的规则对学生一视同仁;只不过,在人情、关系、权力等社会资本的浸润下,分班异化为一种私人关系,成为家长之间无声的竞赛。谁的门路广、关系多,就能够让孩子进入“理想班级”。

  “砸金蛋选老师”的初衷,在于打破人为因素的干扰,实现阳光分班,让选班主任、选老师的过程公正透明。和抓阄类似,“砸金蛋选老师”主要看运气,最大的优点在于概率平等,是一种建立在机会均等基础上的教育公平,能够避免一些老百姓所认为的“潜规则”,规避权力和关系的运作,防范人情社会的一些弊端。

  将教育资源的分配寄托在靠运气的“砸金蛋选老师”上,折射了制度建设的滞后性。教育资源的合理配置,需要一系列公正的制度安排,需要在制度框架下的利益博弈。只是制度建设“缺位”了,抓阄、“砸金蛋选老师”这样全凭运气的资源配置方式才显得“公平”,才可能避免相关利益方的口水与争议。

  哪个班主任好、哪个老师好,也需要因人而异;毕竟,教育也是一个因材施教的过程,他人眼中的好老师并不见得适合自己的孩子。盲目、非理性地追捧“理想班级”,过度地迷恋好班主任、好老师的功效,热衷走捷径、渴望孩子出人头地的成功焦虑,让简单的分班变得复杂起来,以至于学校不得不用“砸金蛋选老师”来应对;这样的做法与其说是教育创新,不如说是无奈之举。

 

组织机构 - 政策公文 - 学生中心 - 工作交流 - 首页 - 系统管理

深圳大学关工委设计制作并拥有版权
地址:深圳大学学生活动中心309室 电话:0755-26534919 电邮:szuggw@szu.edu.cn