首 页 > 政策公文 > 政策文件 >

教育部关工委学习宣传贯彻党的十八大精神

作者:管理员 来源:本站 浏览数: 发布时间:2012-12-05 22:15:51

教育部关工委学习宣传贯彻党的十八大精神

稿源:中国关心下一代工作委员会网站 2012-12-03 17:10:33

一、及时传达学习,深刻领会十八大精神

1121日上午,田淑兰主任主持召开教育部关工委常  务主任办公会,专题学习传达贯彻党的十八大精神,交流初 步学习体会,并就教育系统关工委学习贯彻十八大精神工作 作了研究。通过学习,从三个方面统一了认识、加深了理解、坚定了信心。

一是对学习贯彻党的十八大精神的重大意义有了深刻认识。学习中大家认为,党的十八大是在我国进入全面建成  小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会,对凝聚党心军心民心、  推动党和国家事业发展具有十分重大的意义。党的十八大鲜 明地向党内外、国内外宣示了我们党举什么旗帜、走什么道路、保持什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进的 重大问题,为我们坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前信心,增强了动力。认真学习宣传贯彻党的十八大精神,关系党和国家工作全局,关系中国特色社会主义事业长远发展,对于动员全党全国各族人民在以习近平同志为总书记的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,满怀信心为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

二是对党的十八大精神有了深刻的理解。大家感到,要深入学习贯彻党的十八大精神,首先要在原原本本学文件上下功夫。要全面准确把握党的十八大精神,深刻领会党的十八大的主题,深刻领会过去5年和10年党和国家事业取得新的历史性成就,深刻领会科学发展观的历史地位和指导意义,深刻领会中国特色社会主义的丰富内涵,深刻领会夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,深刻领会全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,深刻领会全面提高党的建设科学化水平。三是对做好教育系统关工委工作的信心更加坚定。大家深切地体会到,党的十八大报告把教育放在改善民生和加强社会建设之首,体现了党中央对教育事业的高度重视和优先发展教育的战略决策。党的十八大对教育工作的新部署新要求新任务,为教育改革发展指明了方向,提出了具体任务。特别是把立德树人作为教育的根本任务,与教育关工委工作的主题和中心任务完全契合,为教育关工委建设和发展提供了难得的机遇,教育系统关工委广大老同志倍受鼓舞,更加坚定了教育关工委做好工作、有所作为的信心,也必将极大地激发教育系统关工委广大老同志做好工作的热情和斗志。

二、加强学习宣传,迅速掀起学习宣传和贯彻落实十八大精神的热潮

学习宣传贯彻党的十八大精神是当前和今后一个时期的全党全社会的首要政治任务,也是教育系统关工委的头等大事。为此,我们在及时向部党组专题报告学习贯彻十八大精神情况的同时,通过《教育部关心下一代工作简报》专题刊发常务主任办公会学习贯彻十八大精神会议纪要,对教育系统关工委传达学习贯彻十八大精神作出部署。要求把按照部党组的统一部署,通过报刊网络、广播电视、学习培训、理论研讨等多种形式广泛深入的学习宣传贯彻十八大精神,切实把教育系统关工委广大老同志的思想和行动统一到党的十八大精神上来,把力量凝聚到实现党的十八大确定的各项教育工作任务上来。教育部关心下一代工作网页及时转发《中共教育部党组关于教育系统认真学习贯彻党的十八大精神的通知》和《教育部关工委常务主任办公会学习贯彻党的十八大精神会议纪要》。《关心下一代》杂志确定第6期为学习贯彻十八大精神专刊,集中学习宣传贯彻十八大精神。

三、结合关工委实际,科学谋划明年工作

部关工委要求,各级教育系统关工委和各类学校关工委要按照党的十八大要求,紧密结合本单位实际,精心设计明年工作,以实际行动贯彻落实党的十八大精神。明年教育部关工委拟着力抓好五项工作:

一是深入开展党的十八大精神的学习宣传贯彻。拟在明年上半年,举办关工委领导干部学习贯彻十八大精神,加强教育关工委工作专题辅导班。

二是大力加强教育系统关工委组织建设。结合贯彻十八大精神,拟对《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党[2009]20)文件贯彻落实情况组织开展一次自查和抽查,以此进一步促进和提升关工委组织建设水平。

三是深入推进各级各类学校关工委工作。继续推动高校特邀党建组织员、教学督导员、社团活动辅导员等工作,努力推进高校关工委工作深入发展。拟于明年召开高校关工委工作经验交流会。拟与部职成司联合研究制定《关于贯彻落实教党[2009]20号文件精神进一步加强职业院校关心下一代工作委员会建设的意见》,总结推广一批职业院校典型经验,全面推进职业院校关工委建设。

四是围绕立德树人根本任务,深化各类主题教育活动。继续开展全国青少年五好小公民一复兴中华,从我做起主题教育读书活动。积极配合中国关工委开展 爱祖国、树理想、讲道德、跟党走主题教育活动。继续与中国关工委、全国妇联等单位联合举办中华魂、爱国主义教育等读书教育活动。

五是进一步加强理论研究工作。按照党的十八大精神,进一步深化《青少年社会主义核心价值体系教育研究》和《新时期家庭教育的特点、理念、方法研究》,不断提高关工委工作水平。