首 页 > 政策公文 > 政策文件 >

深圳关心下一代工作令我印象深刻

作者:深圳报业集团驻穗记者 古国真 来源:深圳晚报 浏览数: 发布时间:2013-04-24 19:05:08

“中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年继续奋斗。全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年的心声,鼓励青年成长,支持青年创业。”在胡锦涛同志所作的党的十八大报告中旗帜鲜明地指出,关心下一代工作是全党的事业!
       在党的十八大刚刚结束之际,广东省关心下一代工作委员会(简称省关工委)表彰大会今日在广州召开。大会前夕,深圳报业集团驻穗记者专访了省关工委主任张帼英。

全省三成关工委组织达到“五好”
       记者:基层工作是关工组织的基业。据悉,省关工委在2012年开展了创建 “五好关工委”(即领导班子建设好、骨干队伍作用好、制度健全执行好、活动经常效果好、积极探索创新好)活动。目前进展如何?明年将有什么新的思路推动这项工作的开展?
        张帼英:目前,全省关工委组织已发展到6.7万个,村、镇和社区覆盖率达95%,中小学校覆盖率达92%,县以上直属机关和事业单位覆盖率达73%。我们经过一年的调研发现,在基层关工委建设中,“很好”的占30%,“比较好”的占50%,“该建而未建”的占10%,“有组织但不起作用”的占10%。达到很好标准的关工组织都做到了“五好”。明年,我们将在全省范围全面开展基层关工委组织创建“五好”活动。同时,基层建设要向两个领域重点推进,首先要面向职业技术学校。我们将重点在各类职业技术学校中实施一系列关爱活动,例如帮助职校青年树立正确的就业观、人生观等。
       其次要面向民营企业。我们将稳步推进民营企业关工委组织建设,在有条件又有要求的企业首先开展。省关工委明年将在适当时候召开民营企业关工委工作现场经验交流座谈会,以推动这项工作的展开。

青年创业培训扩至全省农村
       记者:“广东省山区青年创业培训”经过10年运作,已成为省关工委的一个知名品牌。今后将如何继续擦亮这个品牌?
       张帼英:明年,我们将把培训活动扩大到全省农村,面向全省各地的农村青年开展创业青年培训活动,不局限于全省山区50个县的农村青年。
       今年8月,省委在广州召开全省村级基层组织建设工作会议。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋在会上指出,要注重农村后备人才的培养,大力实施“四个培养”工程(即把致富能手培养成党员,把党员培养成致富标兵,把党员致富标兵培养成村干部,把村干部培养成村党组织书记和村委会主任),吸引更多有志青年投身农村工作。这给我们关工委以极大的鼓舞,这些要求与我们开展的农村青年创业培训工作正好吻合。
       明年,我们将有计划地按照省委部署,开展全省农村青年各项培训,吸引更多有志青年服务农村建设。

深圳207家企业拥有关工委组织
       记者:深圳的关工委工作一直得到您的支持和指导,过去的一年里,您认为深圳市关心下一代工作有哪些令您印象深刻的?
       张帼英:深圳市各级关工委过去一年来开展了许多生动活泼、效果明显的关爱活动,比如探索推进企业关工委建设,全市已有207家企业建立关工委组织;开设“育儿讲堂”,传播先进家教理念;探索学校、家庭、社会三教结合长效机制;开展“根叶互诉”活动,搭建两代人心灵的桥梁等。
       但最让我印象深刻的是深圳市关工委主动加强与主流媒体合作,加大对关心下一代工作的宣传力度,营造了良好的社会氛围。2009年至今,市关工委联合深圳商报社共同推出4次大型专题宣传报道,分别是《托起朝阳——深圳关心下一代工作聚焦》特别报道、《托起朝阳——深圳“五老”故事》系列报道、《深圳市关心下一代工作品牌巡礼》连续报道、《双阳同晖耀基层》专栏。今年1月,全国关心下一代工作会议在深圳召开,深圳的媒体对10个基层关工委先进典型进行了集中宣传报道,还先后出版了《托起朝阳——深圳“五老”的故事》、《力赢未来》两本书

倾听青年心声 支持青年创业
       记者:现在全省上下都在学习贯彻党的十八大精神,请您从关工委工作的角度谈谈学习体会。
       张帼英:学习党的十八大报告时,最让我们感到振奋的就是报告最后部分提到,“中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年继续奋斗。全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年的心声,鼓励青年成长,支持青年创业。广大青年要积极响应党的号召,树立正确的世界观、人生观……让青春焕发出绚丽的光彩。”这是告诉我们,关心下一代工作是我们全党的事业。党的十八大报告中的这段阐述,让从事关心下一代工作的每一名工作者都格外激动,它给我们提出了明确的工作方向和奋斗目标。今后,要按照党的十八大报告的要求,做好关工委各项工作!
(更新于 2013-04-24 19:06:25)