首 页 > 工作交流 > 最新动态 >

深圳大学关工委2012年工作要点

作者:深圳大学关心下一代工作委员会 来源:深圳大学关心下一代工作委员会 浏览数: 发布时间:2012-09-06 01:15:19

2012年深圳大学关心下一代工作有了长足的进步,在学校党委和行政的领导和关怀下,认真贯彻落实《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党[2009]20号)和中共广东省委办公厅、广东省人民政府办公厅《关于加强关工委工作的意见》(粤办发[2008]20号),以及中共教育部党组《关于在高等学校聘请离退休老同志担任特邀党建组织员的意见》(教思政厅[2010]2号)等文件精神,加强了基层关工委建设,成立了13个学院关工委,聘任了13位特邀党建组织员;在原有工作的基础上,我们注重关工委工作特色的创建,在开展学生事务服务、重视调研和理论研究等方面做了大量的工作;我们成功承办了广东省高校关工委第一片院校第五次工作经验交流会,受到省教育系统关工委、省高校关工委和与会的14所高校关工委的好评。为了发扬我校关心下一代工作的优势和特色,开创工作新局面,特制定如下2012年工作要点:
一、进一步明确和落实工作方针。
我校关工委的管座方针是:坚持围绕中心、服务大局的原则,坚持以人为本的原则,坚持面向基层、服务基层的原则,坚持改革创新的原则,坚持协调配合的原则,认真落实“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,充分发挥“五老”的独特优势和作用,为青年教师和青年大学生健康成长作出新的贡献。
二、继续加强基层关工委建设。
进一步落实“两个20号文件”和中共教育部党组“教思政厅[2010]2号”等文件精神,在学校党委和行政的领导和支持下,在学校党委组织部和各学院党委的关心协调下,坚持以学校和学院党政领导为主导,以离退休老同志为主体,努力加强学院关工委的建设。一方面加强已经组建的学院关工委关心下一代工作的工作,发挥特邀党建组织员的作用,特别是在青年教师、青年学生党建工作,加强大学生思想政治教育、弘扬社会主义核心价值观,关心大学生健康成长等方面下功夫;一方面继续做好基层关工委的建设,争取在年内基本完成所有学院关工委的组建和选派特邀党建组职员工作。
三、加强关工委自身建设。
加强学校关工委的思想建设、理论建设和组织建设,踏踏实实做好工作。在学校关工委组建4个工作小组,分别是:
党建工作组,以协助做好青年教师和青年大学生党建工作为主,联系各学院关工委特邀党建组织员,开展各种谈心活动,开设党的基本知识讲座,协助基层党组织做好发展青年教师和大学生党员工作;
学生事务工作组,以关心学生健康成长,服务学生为主,坚持在学生事务中心值班,协助处理有关事务,为大学生排难解忧;
督导工作组,以加强教学督导工作为主,协助教务处做好教学督导,协同做好教学质量监控,行政管理精致服务工作,落实教书育人、管理育人、服务育人;
调研工作组,继续开展有关学生成长相关问题的调查研究和理论研究,为领导决策提供可靠可信的信息和理论依据,把关工委工作提高到一个新的高度。
四、建设关工委网站。
因应信息时代网络在青年一代所起的重大作用,开拓关工委工作新的载体,建设深圳大学关工委网站。网站设在深圳大学门户网站下面,开设“关工委工作动态”、“关工委相关政策文件”、“学院关工委”、“青年教师与大学生党建”、“学生事务”、“督导工作”、“调查与研究”、“健康成长”、“师生互动”等栏目,积极宣传党和国家有关关心下一代工作的方针政策,宣传学校和学院关工委工作,服务学生,架起一道师生互动的桥梁。
五、开展多种形式的教育活动。
充分发挥关工委优势,利用老教授老干部的特长,紧密配合学校党委和基层党组织,围绕党和国家大事,遵循青年学生成长规律,开展党课、讲座、座谈、参观、志愿者、社会实践等多种形式的教育活动,营造青年成长的良好环境和氛围。
六、开展创先评优活动。
在今年年底,开展一次创先评优的活动,评选优秀基层关工委和关心下一代先进工作者。通过这一活动,激发基层关工委和关工委成员的工作积极性,表彰关心下一代工作的好人好事,大力弘扬“五老”精神,推广先进典型,扩大关心下一代工作的影响力和覆盖面。

在新形势下,关工委工作要解放思想、敢于创新、实事求是、与时俱进,在把握和解决青年教师、青年大学生的热点、难点问题上,要有新的进展和突破,在思想观念、工作方式、工作方法、工作载体、工作品牌和体制机制上,要有新的发展和创新,不断探索有益于青年教师学生健康成长的新理念、新途径和新方法,为提高青年的思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质,把大学生培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人作出新的贡献。
                        深圳大学关心下一代工作委员会
                             二○一二年一月十日
(更新于 2012-09-20 23:24:33)