首 页 > 工作交流 > 最新动态 >

关工委召开工作会议

作者:秘书处 来源:本站 浏览数: 发布时间:2021-10-29 19:17:57

10月27日上午,深圳大学关工委召开2021年度第二次工作会议,全体关工委委员出席了会议。

王宋荣主任主持会议。他表示:今年由于新冠疫情尚未解除,学校实行严格的防疫措施,要求离退休教工尽量少回校,尽量减少会议和群体活动,因此关工委工作开展有所减少。这次召开工作会议,大家聚在一起很难得。他说,今天会议主要有3个议题:一是传达上级文件精神;二是对今年工作进行小结,并布置下一步工作;三是对推进关工委工作进行讨论。他还通报了深大关工委获得深圳市教育系统关工委先进单位、杨移贻获得先进个人称号,受到教育局表彰的好消息。

杨移贻秘书长传达了《中共教育部党组关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》(教党【2021】34号)、《中共广东省委教育工委  广东省教育厅关于学习贯彻<教育部党组关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见>的通知》(粤教办【2021】5号)和《深圳市教育局关于调整深圳市教育局关心下一代工作委员会领导成员的通知》(深教函【2021】70号)3个文件。

接着,梁桂麟副主任就今年工作做了回顾。他说,虽然受疫情影响,但今年关工委依然开展工作。一是我们联合党委组织部开展读书活动。这个活动策划已久,最近开始实施。我们在 “中共深圳大学委员会党校2021年第四期发展对象培训班”开班仪式上向接受培训的623名学员赠送《习近平的七年知青岁月》《梁家河》《习近平与大学生朋友》等3本书,杨移贻当场对这三本书做了导读。希望党校学员认真读好这三本书,写出读书笔记,我们将选优汇编成书出版。这次读书活动,是“读懂中国”和党史教育的组成部分,是关工委开展青年思想教育、立德树人的又一次主题教育活动。杨移贻还就如何学好党史做了讲座的视频录像,供党校网上党课使用。二是主动向校党委汇报工作。本月19日关工委领导班子向学校党委范志刚副书记汇报了关工委工作及学习贯彻教育部党组“教党【2021】34号文件”精神的情况。范副书记对关工委工作充分肯定,表示学校一如既往主持关工委工作。他还交代关工委就贯彻落实34号文件需要学校主持的具体举措写出书面报告,报党委审批。三是我们加强了关工委对学生党建好思想教育工作的力量,两个工作小组各增加一名组长。四是坚持关工委班子的例会制度和学习制度。五是各个工作小组因应具体情况,因地制宜开展工作。有几位同志还开展养老研究,推动医养结合、为老教工提供服务机构的建立。对于今年还有两个月的工作,他要求各组继续深入基层开展工作,特别要把读书活动开展好。另外,考虑在适当时间开展广东高校粤东片组长的工作。

在讨论阶段,林琦光、杨松、梁莉、邓景桐、宋为民、高立天等同志纷纷发言,就各自工作情况做了交流,并对下一步工作提出意见和建议。

最后王宋荣主任做了总结。他强调教育部党组34号文的重要意义,特别指出习近平总书记对关工委工作的批示为我们的工作提供了方向,要认真学习领会和遵循。他对大家的工作给予肯定,指出关心青年教师成长,在专业课中贯穿思想教育很重要。他希望各位委员深入基层,了解入党培养对象情况,结合读书活动,促进培养对象写出高质量的读书笔记。

王宋荣主任主持会议并总结。

梁桂麟副主任作工作总结并布置下一步工作。

杨移贻秘书长传达三个文件精神。