首 页 > 工作交流 > 最新动态 >

深圳大学关工委与师院学生座谈会

作者:师范学院 来源:本站 浏览数: 发布时间:2021-12-22 09:37:08

2021年12月15日下午2:30-3:30,深圳大学关心下一代工作委员会和师范学院在国会A厅召开深圳大学关工委与师院学生座谈会,座谈内容围绕十九届六中全会精神和百年党史学习展开,深圳大学关心下一代工作委员会杨松老师、林琦光老师、师范学院(教育学部)党委黄佳副书记,师范学院团委倪磊老师、周煜圳老师以及师范学院十五名同学出席座谈会。

会议初,杨松老师首先简要介绍了“关工委”主要工作,杨松老师提到:“面临严峻的国际形势,我国在党的领导下从曾经的艰苦生活终于一步步走向幸福生活,今日的成就来之不易,国家兴旺强盛与中华民族复兴归根到底还是靠自己,老同志、青年学生责无旁贷,而落脚点在广大青年身上。”杨松老师对同学们给予了厚望,同时指出这次关于“十九届六中全会”与“百年党史”的座谈交流会意义重大,并鼓励同学们畅所欲言,希望同学们有所收获。

会议期间,同学们积极发言。有同学谈及教师党员时,杨松老师说到,教师在传授专业知识的同时还应注重培养学生的思想政治觉悟,不单单要“教书”还应落实“育人”,他强调“教书育人”是完整一体的。相信多数老师殷切期望学生能够真正“成才”,报效祖国。提及疫情,杨松老师提出如今中国共产党领导下的中国,积极应对突发疫情,我国疫情攻坚战取得了阶段性胜利,从这一系列事实来看,我国在中国共产党的正确领导下取得了举世瞩目的成就。

杨松老师还分享了自己的求学和知识青年下乡的经历,让同学们深切感受到曾经我国人民生活的艰辛与不易,尤其农村发生翻天覆地的变化更让同学们深深体会到了扶贫政策取得的显著成果,而脱贫攻坚战的成功离不开中国共产党始终秉持“不忘初心”,全心全意为人民服务,坚持走共同富裕道路的努力。

林琦光老师在会议中鼓励同学们积极入党,积极参与团课授讲,多多参与相关的活动锻炼自己语言表达等能力,对于同学指出进入大学后如何打开格局的问题,林琦光老师回道,“首先对于大学生来说学习生活等切身事情无可厚非,在学校这个集体里生活学会自我管理,然后应做到考虑长远一些,毕业后真正踏入社会不单单只顾自身,“格局”打开意味着看问题更广一些,思考维度更深一些,大学关键的一点在于锻炼自己的思维能力,不仅仅局限于自己的专业,学会融会贯通。”

对于同学们如何入党,入党后如何为党出力和学习党史中存在的疑惑,杨松老师和林琦光老师多次强调了真正了解中国共产党,入党后思想觉悟的逐渐提高是一个过程,好好学习和培养优秀品质缺一不可。党组织会考查党员,时间也会考量党员,单纯为了个人利益,终会影响今后的发展,因此避免走入“利益入党”误区十分重要。

会议最后杨松老师总结道,我国发展今后的道路依然任重道远,虽然我国取得了巨大成就,但仍存有一些问题比如贪污腐败问题亟待解决,而我们应该客观辩证地看待现存问题,十九届六中全会上总结百年党史的经验教训正是为了今后我们少犯错误、少走弯路的。希望作为大学生的同学们能够扛起肩上的责任,紧紧跟随中国共产党的步伐,以昂扬向上的精气神开启新征程。会议结束后,同学们纷纷表示要多学党史,常学常新,不断感悟,巩固和升华理想信念。真正做到志存高远、勤奋学习、强健体魄、求真向善。