首 页 > 工作交流 > 最新动态 >

深圳市关工委主任陈彪一行来校调研

作者:秘书处 来源:本站 浏览数: 发布时间:2022-01-06 15:40:03

新年伊始,2022年元月5日上午,深圳市关工委主任陈彪一行,来到深圳大学调研,听取深圳大学关工委工作汇报,传达了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》文件精神,并对深圳市关心下一代工作事业发展作出展望。

深圳大学党委书记李清泉代表学校党政对陈彪主任一行来校调研表示热烈欢迎,他特意从其他会议中分身,与陈彪主任一行见面,并简要介绍深圳大学党委落实教育部党组34号文的情况,以及学生工作面临的新挑战新任务和学校对策。校党委副书记、校关工委主任范志刚主持汇报会并介绍了深圳大学发展概况。

深圳大学关工委副主任梁桂麟向陈彪主任一行汇报了深大关工委工作,他主要从关工委的制度建设、组织建设和工作概况三个方面介绍了党的十八大以来深大关心下一代工作开展的情况。他重点介绍了深大关工委探索长效工作机制,建立“一联三会五组”(一个联席会议制度,三个会议制度和五个工作小组)的情况、建立基层关工委的情况和开展主题教育活动的情况。他指出:深大关工委始终以立德树人为宗旨,秉承“急学校之所急,想学生之所想,尽关工委之所能”的工作原则,以主题教育为主线,为培养合格的中国特色社会主义建设者和接班人尽心尽力,取得一定成效,受到各级关工委的肯定和嘉奖。

深大关工委秘书长杨移贻对深大关工委的党建、学生、督导、调研和网站5个工作小组的具体工作情况做了汇报。

深大关工委主任王宋荣向陈彪主任一行介绍了做好关工委工作的经验和体会。他指出:当代青年有当代青年的特点,特区大学生有特区大学生的特点,关工委工作要研究我们所处的时代,所面对的青年,有针对性地开展思想教育。要利用和发挥高校老教师对党忠诚、经历丰富、有专业特长的优势,扎实做好关心下一代工作。关工委的工作,就是要让青年了解党、热爱党、跟党走,作对社会有贡献的人。要使青年大学生珍惜学习的机会,努力学习,特别要确立正确的人生观、世界观和价值观,扣好人生的第一粒扣子,走好人生的关键几步,回答好人生的必答题,同时要正确对待挫折,还要懂得感恩。

陈彪主任听取汇报之后,充分肯定深大关工委的工作,高度评价深大的发展。他指出,深大关工委的工作有这么几个特点:一是党委重视,强化组织建设;二是结合实际,深化工作机制创新;三是抓住主线,突出工作重点。他特别传到了去年12月中共中央办公厅、国务院办公厅发出的《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》文件精神,说这是关工委成立30年来第一次由中央两办发出的加强关心下一代工作的文件,意义十分重大,要认真领会精神,全面贯彻落实。他还传达了深圳市委书记王伟中对关心下一代工作的指示,介绍了市关工委制订《深圳市关心下一代事业发展“十四五”规划和二○三五年远景目标》的主要内容,强调关工委的工作,就是要加强铸魂育人工作,抓好“后继有人”这个根本大计。他说,深圳市关工委决心在全国争当模范,争当示范关工委。他勉励深大关工委要创新机制,打造品牌,也要争当模范。

参加调研活动的市关工委常务副主任陈志新、南山区关工委主任梁展鹏发言表示要加强与深大关工委的合作,资源共享。

范志刚副书记衷心感谢陈彪主任一行对深大关工委的鼓励和指导,表示在校党委的领导下,在上级关工委的指导下,深大关工委一定要发挥自身优势和特点,为深圳市关心下一代事业多做贡献。

跟随陈彪主任来校调研的有市关工委常务副主任陈志新、市老干局关工处处长宋开进、南山区关工委主任梁展鹏、南山区关工委常务副主任吴声洛、南山区关工委办公室主任刘立新和市委老干局公务员张伯伦。深圳大学参加汇报会的还有离退休党委书记、办公室主任王晓峰,关工委办公室主任何湛锋等。

深圳市关工委主任陈彪一行到深圳大学调研。

深圳市关工委主任陈彪传达中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》文件精神。

深圳大学党委书记李清泉欢迎陈彪主任一行来校调研。

深圳大学党委副书记、关工委主任范志刚主持会议并介绍深圳大学发展情况。

深圳大学关工委主任王宋荣谈做好关心下一代工作的经验和心得。

深圳大学关工委副主任梁桂麟汇报深大关工委工作情况。

深圳大学关工委秘书长杨移贻汇报关工委五个工作小组的工作情况。