首 页 > 工作交流 > 最新动态 >

学校关工委召开新年度工作会议

作者:秘书处 来源:本站 浏览数: 发布时间:2022-04-14 11:47:02

4月12日上午,深圳大学关工委在深大新村老干部活动室召开工作会议。这次会议是在学校离退休办公室的主持下召开的,是年初学校党委明确关工委挂靠离退休办以后召开的第一次关工委工作会议。

出席会议的有深大关工委主任王宋荣、副主任梁桂麟,关工委秘书长杨移贻、关工委办公室主任何湛锋,离退休办公室主任王晓峰、副主任郭星和离退休办部分工作人员。

会议由王晓峰主任主持,她带领大家进行了第一议题关于习近平总书记对做好关心下一代工作的一系列讲话、批示精神的学习,大家共同学习了中央两办加强新时代关工委工作的意见、顾秀莲主任在全国关心下一代宣传工作会议上的讲话和广东省教育系统关工委2022年工作要点等文件精神。

王宋荣主任表示,很高兴和学校离退休办的同志一起学习习近平总书记指示精神,一起学习各级关于做好关工委工作的重要讲话和文件,一起研究深大关工委的工作。他说,十八大以来,习近平总书记多次对关心下一代工作作出重要指示,为关工委工作指明方向。近期,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》;教育部党组发出34号文,对加强关工委工作提出具体要求;省市和教育系统关工委对2022年工作作出部署。关心下一代工作以“立德树人”为宗旨,充分发挥“五老”作用,培养能够担当建设中国特色社会主义事业的年轻一代。相信在学校党委的正确领导下,在离退休办公室的统筹协调下,学校关工委工作会做得更好。他说,今天我们要认真讨论关工委2022年的工作计划。

梁桂麟副主任发言指出,去年年底我们回顾了关工委一年的工作,及时向校党委作了汇报,同时为落实教育部关工委第34号文精神,向党委提出了包括实行“双主任”制等5条加强关工委工作的建议。学校党委非常重视,常委会专题研究了关工委工作,明确学校关工委实行“双主任”制,由党委副书记范志刚兼任关工委主任,同时明确关工委挂靠在离退休办,纳入离退休办工作范畴。有了党委的高度重视,有了离退休办的统筹协调,我们有信心把关心下一代工作做得更好。

杨移贻秘书长对学校关工委成立以来特别是近几年工作和《深圳大学关工委2022年工作计划》(讨论稿)的内容做了简要介绍。

何湛锋主任就关工委工作中需要得到离退休办支持和协调的具体问题提出意见。

郭星副主任对深大关工委在老领导老同志的努力工作和默默奉献下取得的成绩表示钦佩,她说:关工委工作体现了老领导老同志的智慧和力量,你们在大学生思想政治教育、大学生党建、教学督导、文化传承、史料档案诸方面发挥了良好作用,形成了特色品牌,体现了大家的担当、忠诚和奉献。她表示将认真按照上级文件精神以及工作部署要求,为关心下一代工作搭建好平台,做好服务工作。她还对有关关工委网站建设、微信公众号申报、预算申报等具体问题,提出了建设性意见。

随后,大家对今年工作计划开展讨论,认为关工委2022年的工作指导思想是以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以理想信念、思想道德、党史国史教育为重点,充分发挥高校老教师在教育引导和关爱保护青年大学生的优势作用,提升“立德树人”、“铸魂育人”的能力。面对疫情防控常态化给关心下一代工作带来的新挑战,适应新形势新任务新要求,扎实工作,以出色的工作实效为党的二十大胜利召开作出献礼。大家对关工委2022年工作计划的修改提出了很好的意见。

接着,王晓峰主任表示,要切实把思想和行动统一到党中央、国务院和学校的决策部署上来,从思想上高度重视关心下一代工作。要组织工作人员进一步加强对相关文件精神的学习宣传和贯彻,要进一步理清工作思路,理顺工作机制,发挥统筹、协调、落实作用,做好具体工作,为推进学校关心下一代工作作出积极努力。

最后,王宋荣主任做了总结。他说,今天的会议开得很好,完成了预定目标。会议后将今天大家对工作计划的意见好好整理,修改好《深圳大学关工委2022年工作计划》,提交学校党委审批后认真执行。他表示,关工委工作使命光荣,责任重大,意义深远,我们要不忘初心,认真做事,尽我们所能,把深大关心下一代工作做得好上加好。