首 页 > 工作交流 > 最新动态 >

校关工委领导小组召开会议研讨上半年工作

作者:关工委秘书处 来源:本站 浏览数: 发布时间:2022-05-12 14:32:14

5月11日上午,深大关工委召开领导小组会议,研讨2022年上半年学校关心下一代工作。校关工委主任王宋荣、副主任梁桂麟、秘书长杨移贻和办公室主任何湛锋出席会议。

会议首先由王宋荣主任带领大家学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表的重要讲话精神和习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神。5月10日,习近平总书记出席庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会并发表了重要讲话。他在讲话中全面回顾100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,充分肯定共青团在党的领导下、团结带领一代代团员青年为实现中华民族伟大复兴中国梦所作出的重要贡献,深刻阐明共青团和青年工作的历史经验,对当代青年和共青团工作寄予殷切期望。总书记的重要讲话,高屋建瓴、视野宏阔,思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,为做好新时代共青团和青年工作提供了根本遵循,也是我们关心下一代工作的根本遵循。在此之前,习近平总书记4月25日考察了中国人民大学,并于青年学生座谈。在座谈会上习近平总书记强调,为谁培养人、培养什么人、怎样培养人始终是教育的根本问题。要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。这对我们高校关心下一代工作有着特别明确的指引,我们要结合反复学习习总书记关于做好关心下一代工作的系列指示精神和这两次讲话精神,很好把握其精神实质,并贯彻落实到我们的工作之中。

王宋荣主任指出,《深圳大学关工委2022年工作计划》已经上报学校党委,校党委副书记兼关工委主任范志刚同志做了阅批,我们将按照计划开展今年的工作。最近深圳市关工委将召开全市关工委工作会议,广东省教育系统关工委将到高校调研关工委开展“读懂中国”主题教育活动的情况,我们要配合深圳市和省教育系统关工委做好工作。

会议研讨了5、6月份关工委的工作,作出如下几项决定:

一、做好与学校党委组织部联合举办的读书活动的后续工作,编辑出版学生入党积极分子的读书笔记。上学期我们与党委组织部联合举办的读书活动,向深大党校第四期培养对象培训班学员推荐《习近平的七年知青岁月》、《梁家河》和《习近平与大学生朋友》三本书,发动他们认真学习并撰写读书笔记。活动中收到600多份读书笔记,并已经做了遴选。这也是我们开展的“读懂中国”系列活动的组成部分。我们要抓紧将这些读书笔记进行编辑成册,印刷出版。这项工作要在6月中旬完成,作为七一党的生日献礼。

二、筹备召开2022年深大关工委工作会议。由于受疫情影响,今年关工委工作会议推迟召开。在防疫工作许可的条件下,计划5月底6月初召开全体关工委委员参加的工作会议。

三、做好广东省教育系统关工委来校调研“读懂中国”活动情况的准备工作。我们从开展“荔园师生共话中国梦”、“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,到开展读书活动,都是“读懂中国”系列活动的组成部分。要好好总结这些活动的成果和经验,作为向上级关工委调研组的汇报材料。

四、争取开展广东省高校关工委粤东片区联络工作。我们是广东省高校关工委粤东片区组长单位,上半年在防疫许可的条件下,组织出访粤东高校,落实片区关工委联络工作。

会议还就文件上报范志刚主任、报名参加市关工委工作会议等问题作出安排。