首 页 > 工作交流 > 最新动态 >

关工委领导班子学习二十大精神

作者:深大关工委秘书处 来源:本站 浏览数: 发布时间:2022-10-27 14:28:04

10月26日上午,深圳大学关心下一代委员会的领导班子,集体学习了党的二十大精神,研讨在关工委掀起学习二十大精神热潮,并深入青年大学生中开展学习、宣传、贯彻二十大精神的工作安排。

关工委领导班子在关工委主任王宋荣同志的带领下,回顾了党的二十大开幕时,习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的工作报告和二十大选出新一届中央委员会和中央纪律检查委员会的情景,畅谈了对二十大报告的理解和对以习近平总书记为核心的新一届党中央领导的拥戴。

王宋荣同志说:党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标,指明了前进方向,确立了行动指南。党的二十大报告体系严密、博大精深、论述精辟,系统而深刻地阐述了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的思想精髓,鲜明而全面地提出了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,完整而精准地阐明了“中国式现代化”的五大特征、本质要求和重大原则。关工委的同志们要准确理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的思想之源、思想之基、思想之果,全面把握理论体系、理论逻辑,学深学透报告的精神实质和内涵要义。在接下来相当长的时间里,我们要以学习二十大报告作为重大政治任务,通过学习加强思想建设,全面把握报告的理论体系、理论逻辑,学深学透报告的精神实质和内涵要义,以党的二十大精神指引深大关工委的工作。梁桂麟副主任说:习总书记所作的二十大报告高瞻远瞩、引领复兴。报告不仅系统总结过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,而且描绘了中华民族伟大复兴的新蓝图,提出加快构建新发展格局,着力推动高质量发展的举措,令人十分鼓舞。我们对全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴充满信心。杨移贻秘书长说:二十大报告专门论述了实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑的重要意义和重要策略,指出教育要为党育人、为国育才。我们大学的任务,就是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。报告还强调“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”。这对我们关心下一代工作具有灯塔一样的引领意义。我们要按照二十大报告的要求把关心下一代工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年。关工委的同志要做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。 关工委办公室主任何湛锋说:二十大选出的新一届党中央领导,习近平同志继续担任总书记,这是众望所归,反映了全党的共同心愿。我们坚决拥护党的二十大作出的各项决策部署,坚决拥护以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议探讨研究了下一阶段在关工委深入开展学习贯彻二十大精神、协助学校各学院党委在青年大学生中开展二十大精神的宣讲活动等相关事宜,表示关工委要迅速把思想和行动统一到党的二十大精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,踔厉奋发、守正创新、勇毅前行,努力做好新时代关心下一代工作,在年轻一代中坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,用社会主义核心价值观立德树人,为培养中国特色社会主义的建设者和接班人作出新的更大的贡献。